fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Рафаэль Грампа: сказочник новой визуальности

Поклонники в России включили его в грустный список лучших комиксов, которые никогда у нас не выйдут

«Меня зовут Рафаэль Грампа. Я рисую комиксы», — скромно рассказывает о себе знаменитый бразильский художник-аниматор.


Когда в 2008 году он выпустил Mesmo Delivery — сюрреалистическую и странную книгу о боксёре Руфо, доставляющем таинственный груз из ниоткуда в никуда, — мы в прямом эфире могли наблюдать рождение звезды. В сражение за обладание талантом Рафаэля тогда вступили самые крупные издательства.
И сегодня в одном из них, Dark Horse, художник уже больше трёх лет готовит свою вторую сольную работу — Furry Water.


Рафаэль Грампа
Рафаэль Грампа
Фотография взята с официального сайта художника



Грампа — настоящий бразилец. Родился в городке Порто Алегре, упорно работал с самого детства, к двадцати годам завёл пару десятков друзей и научился делать всё, что только возможно делать с красками, фломастерами и компьютером.
Начав карьеру с того, что просто взял в руки карандаш, на сегодняшний день он успел поработать на всех позициях процесса создания комикса: сочинял сюжеты, красил фигуры, рисовал и обводил контуры (а в американской индустрии всё это — разные профессии); попробовал себя в качестве режиссёра анимации, и графического дизайнера.

Как-то, на конференции, посвящённой трёхмерной графике, выступая перед сотнями слушателей, он сказал, что точно знает: профессиональных вершин, известности и стабильного заработка смогут достичь меньше половины тех, кто находится в зале. Потому что мало кто в состоянии так много и тяжело работать, как для этого нужно.

Сам Рафаэль не понаслышке знает, что такое тяжёлый труд. Он вырос в совершенно не способствующей работе обстановке. На комиксах, среди расслабляющей жары Порто Алегре и городского граффити на белых стенах домов. И к первому заказу от большого издательства шёл долгими годами напряжённого рисования в стол, выполнения самых мелких и незначительных задач провинциальных дизайн-студий и их клиентов.
Всё это, однако, привело Грампа к тому самому стилю, дотошному в каждой детали, который и сделал его знаменитым.

Посмотрите, вот несколько хаотично выбранных его работ разных лет:


Рафаэль Грампа
«Чёрт»
Май, 2008





Рафаэль Грампа
Черновик постера для бразильского фестиваля Resfest. Февраль 2007 года





Рафаэль Грампа
Бэтмен для Comic-Con-2011
Comic-Con — фестиваль для любителей комиксов, научной фантастики, фэнтези



Рафаэль Грампа
Ещё одна обложка для Voodoo Child



Рафаэль Грампа
—Это очень старый рисунок, — говорит Рафаэль Грампа. — Я решил его показать, потому что он символичен для меня: это один из первых рисунков, которые я сделал кистью.





В 2008-м году Рафаэль стал обладателем престижной премии индустрии комиксов имени Уилла Айзнера
(это своеобразный «Оскар» за комиксы). А в следующие годы награды сыпались на него как из рога изобилия: самые разные, бразильские и международные.

На достигнутом Грампа не останавливается, продолжая активно трудится. Уже сейчас понятно, что его следующая книга, Furry Water, будет прорывом, чуть ли не большим, чем Mesmo Delivery. Конечно, такой яркий творческий вектор не мог остаться незамеченным брендами, поддерживающими креаторов по всему миру. В этом видео ниже вы можете увидеть, как Грампа рассказывает о своём видении, способе работы и других творческих тонкостях. Завораживает, как в таком же человеке, как ты сам может помещаться такая буйная натренированная фантазия и такая бешеная работоспособность. Очевидно, что перед нами действительно большой художник:


Рафаэль Грампа


Узнать уникальную историю Рафаэля Грампа


Рафаэль Грампа — художник настолько неординарный, что шведский бренд водки Absolut (который — напомним — поддерживает современное искусство, и сотрудничал с такими всемирно известными художниками как Энди Уорхол, Кит Харинг, Роберт Индиана и другими) запустил с Рафаэлем глобальный арт-проект «NEXT FRAME».


Рафаэль Грампа



Суть проекта — объединить усилия интернет-пользователей со всего мира для создания коллективного анимационного фильма о новом супер-герое.





Участник, предложивший идею, которая ляжет в основу сюжета, выиграет поездку в Берлин. Именно там состоится арт-вечеринка и презентация анимационного фильма. Стоит упомянуть, что даже для Рафаэля проект подобного уровня — настоящий дебют. Соавторами фильма станут и участники конкурса.

Рафаэль Грампа




Следить за героями, принять участие в конкурсе и стать частью истории современного искусства — можно тут.
Tags: d_комиксы, s_главная, Лента, Рафаэль Грампа, герой, комиксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment