fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

10 главных упоминаний Doom в массовой культуре

10 главных упоминаний Doom в массовой культуре20 лет назад вышел Doom — одна из самых узнаваемых компьютерных игр. Мы вспомнили, как игра находила отражение в нашей повседневности
20 лет назад, 10 декабря 1993 года, вышел Doom — одна из самых узнаваемых компьютерных игр, ставшая основой для сотен последователей. Сегодня Doom — не просто игра, а настоящий объект популярной культуры. Мы вспомнили, как игра находила отражение в нашей повседневности.


1


В сериале «Друзья» Чендлер решает помочь Россу сделать выбор между Рейчел и Джули, составив список достоинств и недостатков каждой девушки. Для этого он открывает старомодный ноутбук, начинает печатать, но уже через минуту предлагает Россу просто поиграть в Doom.





2


В фильме «Реальные кабаны» с Джоном Траволтой офицер полиции рассказал, как получил свое звание по интернету: «В качестве стрелковой тренировки мы играли в Doom».



3


В 7 серии 2 сезона «Скорой помощи» медсестра Кэрол Хэттеуэй увлеченно играет в Doom 2, желая смерти своим врагам, а коллеги периодически помогают ей проходить сложные моменты. Эту серию увидели 48 миллионов зрителей — она стала самой рейтинговой во втором сезоне сериала.





4


В романе «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко специальная программа дает людям возможность воспринимать виртуальный мир в качестве реального. В Диптауне, виртуальном городе, есть «Лабиринт Смерти» — игра Doom 2, ставшая реальностью. Главному герою Леониду необходимо отправиться на 33-й уровень игры — отметим, что в оригинальной версии Doom 2 всего 30 этапов.



5


Doom не раз пересекался с «Симпсонами». В серии Midnight Rx Гомер берет консультацию у карьерного коуча — а он в это время играет в Doom. В комиксах по «Симпсонам» нерды из университета Спрингфилда разбогатели, сделав игру DUMB, в которой Гомер бил монстров. Этот эпизод посмеялся над реальным процессом разработки Doom. Нерды утверждали, что игра не закончена — ей не хватало сюжета и возможности развивать героя. Изначально Doom тоже должен был стать игрой с необычной сюжетной линией и обилием возможностей. Но ведущий программист студии id Software Джон Кармак принял решение делать простую «стрелялку» и сказал: «Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он есть, но он не так уж и важен.»

Simpsons-comics-doom




6


Немцы из Rammstein семплируют предсмертные крики морпеха из Doom в песне «Wollt ihr das Bett in Flammen sehen?» — яркие вопли можно несколько раз услышать в куплетах. В 1994 году Doom был запрещен в Германии из-за жестокости. Запрет был снят только в два года назад.



7


В заставке 15 серии 4 сезона «Гриффинов» Стьюи катается на велосипеде по популярным вымышленным мирам — помимо «Звездных войн», «Симпсонов» и «Сияния» там есть и Doom. Герой врезается в коричневого импа и убивает его.





8


В песне «Where Boys Fear To Tread» группы The Smashing Pumpkins можно услышать звуки ракетомета из Doom. Использование этих семплов стало ответом на включение в Doom чит-кода idspispopd, который позволял проходить сквозь стены. Аббревиатура «SPISPOPD» означает Smashing Pumpkins Into Small Piles Of Putrid Debris («Разбивая тыквы на мелкие кучки гнилых ошметков») — так фанат первого «Дума» предлагал id Software назвать свою следующую игру.



9


В популярном гиковском комиксе Concerned, сделанном по мотивам Half-Life 2, мистер Джи-Мен упоминал Архвайла, врага из Doom 2, чтобы отвлечь надоедливого Гордона Фромана и убежать.

concerned012




10


К сожалению, Doom не только становился объектом веселых обработок в мультфильмах и сериалах, но и часто попадал под прицел критиков. Doom, как и Mortal Kombat, был одной из первых игр с натуралистичным (по тому времени) насилием — игру называли чуть ли не тренажером для убийц. 20 апреля 1999 года старшеклассники Эрик Харрис и Дилан Клиболд убили 13 учеников школы «Колумбайн». Еще 24 человека были ранены. Убийцы были большими фанатами Doom и даже делали в игре собственные уровни — в сети до сих пор можно найти работы Харриса. С момента трагедии в «Колумбайн» прошло уже 14 лет. Многие исследования показывают, что жестокие видеоигры не влияют на детей, но шум, поднятый «Думом» и его последователями, не утихает до сих пор.

Tags: s_главная, Лента, игры, топ-10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments