fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Category:

Сможет ли питон съесть человека?

Сможет ли питон съесть человека? Мы поговорили об этом с Сергеем Рябовым — начальником экспериментального отдела герпетологии Московского зоопарка
Фотография питона, который проглотил пьяного индуса обошла весь интернет. «Баян» ли это — или нет, нашей редакции всё равно. Нам просто интересно: возможно ли это?

Фотография — если кто не в курсе — выглядит так:






«Фотошоп» ли это, как это может произойти в жизни, и о других питоньих особенностях мы поговорили с Сергеем Рябовым — начальником экспериментального отдела герпетологии Московского зоопарка.




Сергей Рябов Сергей Рябов
Начальник экспериментального отдела герпетологии Московского зоопарка


«Это вполне реальная ситуация. Описано немало случаев, когда крупные питоны проглатывали взрослых людей: иероглифовые питоны в Африке, сетчатые и тигровые питоны в Юго-Восточной Азии и Индонезии. В Южной Америке этим же иногда грешат крупные анаконды. В Австралии, правда, аметистовые питоны проглатывали только детей, а взрослых людей душили.

Время, необходимое питону для проглатывания, зависит от размеров питона и размеров человека, в среднем это может занять от 1,5 до 3 часов.

Такую крупную добычу питон переваривает от одной до двух недель, в зависимости, опять же, от соотношения размеров хищника и жертвы.

Все змеи, в том числе и питоны, имеют особое строение челюстей, приспособленное для заглатывания крупной добычи: более-менее стабильно у них скреплены только кости верхней челюсти, нижняя подвешена к ним на очень сильно растяжимых связках. У крупных питонов и удавов они могут растягиваться на несколько десятков сантиметров. Кроме того две половинки нижней челюсти скреплены подвижно, также на очень растяжимых связках.
Трахея, через которую змеи дышат, представляет из себя довольно твердую как бы "гофрированную" трубку, и это позволяет змеям дышать во время долгого процесса заглатывания.

Если пища не входит в желудок питона, то возможны два варианта развития событий. Когда пища начинает внутри питона гнить и разлагаться быстрее, чем перевариваться, он будет стараться срыгнуть ее. Если жертва слишком большая, питон не сможет это сделать и умрет от отравления с огромным раздутием посередине. Если питон намного больше своей жертвы, но почему-то процесс пищеварения затруднен, питон выплюнет ее.

В общем это сообщение может быть правдой, а может и нет. Но в любом случае, это не великая сенсация, — и в книгах и в Интернете можно найти описания подобных случаев. Очевидно, что человек является очень редкой и случайной добычей крупных питонов и удавов — за несколько веков таких случаев единицы. Нужно также учитывать, что в большинстве тропических стран многие жители весьма маленького роста.
Потенциально опасными для человека могут быть питоны свыше 5 метров длиной. Максимально известные размеры среди самых крупных видов змей: иероглифовый питон до 9,75 метра, тигровый питон до 8 метров, сетчатый свыше 10 метров (единичный случай 12,5 метра), гигантская анаконда — 11, 43 метра, аметистовый питон свыше 6 метров».
Tags: d_животные, Лента, животные, удивительно
Subscribe

  • (no subject)

    Не иди впереди меня — я могу не успеть. Не иди позади меня — я могу завести не туда. Просто иди рядом со мной и будь моим другом Альбер Камю…

  • (no subject)

    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться Анри…

  • (no subject)

    Все думают, что легче всего цеплять девок, если ты снимаешься в кино. Нет, чуваки, легче всего цеплять девок, если ты — президент Соединенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment