fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Последний шанс увидеть большую комету ISON

Мимо Земли пролетает комета ISON. Её уже успели окрестить «Большой кометой 2013 года» и посчитали, что она является самой яркой за последние сто слет


У нас новый хороший повод поднять голову к небесам и вглядеться в них: мимо Земли пролетает комета C/2012 S1, более известная как ISON. Её уже успели окрестить «Большой кометой 2013 года» и посчитали, что она является самой яркой за последние сто лет.




Кроме того, это пророссийски настроенная комета: её открыли астрономы-любители: Виталий Невский из Витебска и Артём Новичонок из Петрозаводска, а воспользовались они данными телескопа-рефлектора под Кисловодском, который входит в Международную научную оптическую сеть (International Scientific Optical Network, ISON — отсюда и название кометы).





Даже удивительно, что небесному телу, которое привлекло так много внимания за рубежом, администрация президента РФ до сих пор не придумала никакого применения. А ведь комета даже попала на страницы жёлтой прессы: вон, британская Daily Mail написала о ней как о «комете столетия» и пообещала, что её яркость в 15 раз превзойдёт полную Луну.





Профессиональные астрономы уже высказали таблоиду ататат и пообещали возбудившимся обывателям, что в самый яркий момент ISON будет соперничать, максимум, с Венерой — что тоже очень неслабо, для тех, кто понимает.





А этот яркий момент наступает, собственно, 28-го ноября, когда комета подлетает к перигелию, точке своей орбиты, расположенной ближе всего к Солнцу.





Чтобы как следует полюбоваться на ISON, жителю крупного города нужно уехать хотя бы километров за 50 от залитых фонарным светом улиц, а жителю Средней полосы России, которую плотно закрыли облака, лучше подумать о перелёте в район Волгограда или Красноярска (там точно в нужное время будет ясное небо).





Впрочем, о тех, кто не может позволить себе лететь на другой конец страны, чтобы насладиться астрономическим явлением, тоже позаботились. При ясном утреннем небе 28-го ноября, сразу после восхода Солнца (время для своей местности узнаём здесь: http://dateandtime.info/ru/citysunrisesunset.php) ищем комету справа и снизу от светила, довольно близко к нему.





Лучше всего воспользоваться биноклем или телескопом. Но без затемняющих фильтров или приятеля-астронома со стажем — это дело очень непростое и рискованное: анекдот про то, что на Солнце в телескоп можно посмотреть два раза в жизни, левым и правым глазом, не на пустом месте родился.





При облачности, городской засветке и нежелании оторвать зад от стула перед компьютером — можно зайти на сайт космической солнечной обсерватории STEREO и поглядеть на комету.

Это заметно дешевле, чем лететь в центральную Сибирь, но лишь немногим менее запарно: потребуется изучение инструкции на английском (http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/comet_ison/) и самостоятельный поиск кометы среды архивных снимков обсерватории.

Учитывайте, что изображения на сайте обсерватории появляются с задержкой в 3—4 дня.





В пролёте кометы ISON есть один нюанс: поскольку она — явно — впервые в жизни выбралась из своего Облака Оорта к Солнцу, то никто не знает, как поведёт себя её 5-километровое ледяное ядро. Оно запросто может развалиться на части; многие кометы не пережили перигелия, кое-кто разрушался уже за орбитой Венеры. И тогда утро 28 ноября — последний шанс увидеть ISON.





Если же ядро выдержит, и комета успешно обогнёт Солнце, то утром 29-го ноября восход нашей звезды будет предваряться появлением роскошного хвоста и его разогретой хозяйки (учёные ожидают, что в момент прохождения перигелия температура у ядра составит примерно 2700⁰C).





А с 6-го декабря комету можно будет видеть невооружённым глазом на востоке небосклона, причём появляться она будет часа за полтора до восхода Солнца. День ото дня она будет забираться всё выше на север, а 26-го декабря пройдёт поблизости от Земли (в 63,7 млн.км над нашим Северным полюсом).





Её свет будет тускнеть день ото дня, 8-го января она должна пролететь на фоне Полярной звезды, а к середине месяца — улететь за пояс астероидов и стать доступной для наблюдения только через телескоп.





Поскольку к началу декабря есть надежда получить более-менее чистое небо не только над отдалёнными частями России, хочется пожелать ядру ISON крепкого здоровья и стойкости.
Tags: Лента, космос, удивительно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments