fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Category:

“Non, je ne regrette rien”: от Эдит Пиаф и Мирей Матьё до Псоя Короленко и рекламы пива

04Сорок восемь лет назад Мирей Матьё впервые выступила на телевидении. Уже тогда ее начали сравнивать с Эдит Пиаф. Работая над собственным стилем, она, как и многие другие музыканты, не смогла избежать исполнения “Non, je ne regrette rien”

Сорок восемь лет назад, 21 ноября 1965, Мирей Матьё впервые выступила на телевидении. Её манера исполнения и даже внешность во многом напоминали Эдит Пиаф, умершую за два года до этого. Сравнение еще несколько лет преследовало Матьё, пока её продюсер Джонни Старк не запретил певице слушать записи Пиаф.
После этого Джонни и Мирей начали искать для последней индивидуальный стиль исполнения. Но хита Пиаф “Non, je ne regrette rien” Матьё не смогла избежать, как и многие другие музыканты. Все эти исполнения, вместе с самыми яркими упоминаниями песни в популярной культуре, мы и вспомним сегодня.



Эдит Пиаф





“Non, je ne regrette rien” была написана в 1956 году композитором Шарлем Дюмоном, текст с отсылками к жизни самой Пиаф написал Мишель Вокер.
Исполнение песни в 1960-м году Эдит посвятила Иностранному легиону французской армии, воевавшему тогда с Алжиром, и 1-ому иностранному парашютно-десантному полку, который позже выступил против президента Франции Шарля де Голля и за предоставление независимости Алжиру во время путча 1961 года. Когда сопротивление военных было сломлено, полковое руководство было арестовано и приговорено к заключению, а унтер-офицеры, прапорщики и легионеры были переведены в другие подразделения иностранного легиона. Тогда они вышли из казарм, распевая песню Пиаф, которая теперь стала гимном Французского Иностранного Легиона и каждый раз исполняется на параде. Звучит это примерно так (к сожалению, видео выступления Легиона того времени не сохранилось):





17 мгновений весны





Песня об отсутствии сожалений прозвучала в 8-ой серии советского телефильма о разведчике Максе Отто фон Штирлице «17 мгновений весны». Песня Пиаф звучит, когда Штирлиц вспоминает о Париже до оккупации немцами. Это Париж 1940 года, но сама песня, звучащая за кадром, была записана и исполнена только в 1960 году. По хронологии фильма получается, что Штирлиц слышит песню по радио за 11 лет до создания и музыки и текста песни. Почти такая же ситуация произошла с другой песней Пиаф “Milord”, звучащей в этой же серии: ее Штирлиц и Шлаг слышат по радио в машине по пути границе, сама песня же будет написана только в 1959 году.



Мирей Матьё





В 1993 году Мирей Матьё выпустила альбом-посвящение Эдит Пиаф “Mireille Mathieu chante Piaf”. Это было уже после того, как Матьё получила мировое признание, стала «послом французской песни», записала более тысячи композиций на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталонском, японском, китайском, русском и финском языках и стала первым западным исполнителем, давшим концерты в Китае. Конечно, после такого успеха можно было забыть про договоренность с продюсером не исполнять песен Пиаф.
Матьё тогда уже была звездой колоссального масштаба: она лет 15 не выступала в родной Франции из-за гастролей по всему миру и даже в Советском Союзе.



Фильм «Мечтатели»





Песня “Non, je ne regrette rien” звучала на финальных титрах фильма Бернардо Бертолуччи «Мечтатели» (2003). Текст очень уместно отражает отсутствие сожалений у главных героев — французских студентов, которые в 1968 году упивались просмотрами кино, революционными настроениями, забастовками и друг другом.



Реклама пива Amstel





Хорошо, что такую прекрасную песню использовали только в одной рекламной кампании, иначе бы она надоела, как например Song 2, которую другой пивной бренд Tuborg использовал в нескольких рекламных кампаниях.



Rammstein




На альбоме “Liebe ist für alle da” («Любовь для всех») немецкой группы Rammstein есть композиция «Весна в Париже» (оригинальное немецкое название — “Frühling in Paris”). Так вот, часть припева песни — строчки Пиафовской “Non, je ne regrette rien”:

“Non! Rien de rien
Non! Je ne regrette rien
Wenn ich ihre Haut verließ
Der Frühling blühte in Paris”

«Нет! Ни о чем,
Нет! Я не сожалею ни о чем...
Когда я покинул ее кожу —
Весна цвела в Париже».




Фильм «Начало»





В фильме Кристофера Нолана «Начало» (2010 год) композиция использовалась несколько раз. Во-первых, герои фильма благодаря ей возвращались из одного уровня сна в другой, более близкий к реальности. Во-вторых, композитор фильма Ханс Циммер использовал отрывок песни в композиции “Waiting For A Train”, которую правообладатели заботливо удалили из Youtube, но ее можно совершенно легально послушать на Яндекс.Музыке.



Мультфильм «Мадагаскар-3»





В третьей части мультфильма «Мадагаскар» главный злодей — Капитан Шантель Дюбуа, глава Отдела по отлову животных в Монако — исполняет песню в больнице, чтобы поставить на ноги своих коллег. От прослушивания песни они становятся сильнее, срывают гипс и возвращаются к охоте за львом Алексом.


Псой Короленко





А вот на этой видеозаписи «ни о чём не сожалеет» Псой Короленко. В этом выступлении, он создает эффект будто песню заедает. Сильнее всего заедает припев — что создаёт эффект похожий на ситуацию, когда из текста всей песни мы можем вспомнить только повторяемые строки припева.



Анита Цой в образе Эдит Пиаф





Конечно, есть знаменитый фильм-биография Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете», в течение которого Марион Котийяр исполняет в том числе и “Non, je ne regrette rien”. Но ещё более необычно и непривычно в образе Пиаф выглядит русская певица Анита Цой, исполнившая эту песню в рамках шоу «Один в один» на Первом канале.
Tags: Лента, герои, история, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments