fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Categories:

Без конца и края: пять сериалов-долгожителей

mainВ преддверии 50-летнего юбилея «Доктора Кто» вспоминаем пять самых долгих сериалов за всю историю телевидения

Если вы из тех, кто негодует по поводу бесконечных россказней Теда Мосби о судьбоносной встрече с мамой его будущих детей (к 10 сезону ситкома «HIMYM» наш герой лишь едва приблизился к будущей женушке), значит, вам не приходилось сталкиваться с другими бесконечными шоу. Терпение, только терпение! Нам без него никуда, раз уж речь пошла о сериалах, чьи пилоты вышли еще в середине XX века.
Послезавтра, 23 ноября, одному из таких — «Доктору Кто» — исполнится 50 лет. Юбилейную серию одновременно покажут в кинотеатрах по всему миру. В преддверии этого юбилея вспоминаем пять самых долгих сериалов за всю историю телевидения.



«Путеводный свет»


Путеводный свет



К моменту завершения в 2009 году американский сериал «Путеводный свет» насчитывал свыше 18 тысяч серий. Другими словами, на просмотр всех эпизодов этой мыльной оперы потребуется не менее двух лет — и это если поглощать по 8 серий ежедневно. Согласитесь, задача непростая даже для таких сериальных маньяков, как мы с вами.
Недаром «Путеводный свет» оказался в Книге рекордов Гиннеса как самый длинный драматический сериал в истории. За время своего существования (57 лет) телешоу, рассказывающее о жизни провинциального священника, превратилось в чехарду сюжетов — о Бауэрах, Флетчерах, Сполдингах и других трудно выговариваемых фамилиях (читай: семьях). Санта-Барбаре такое и не снилось! Кстати, «Направляющий свет» основан на реальной трагедии сценариста сериала, Ирны Филиппс, родившей мертвого первенца в 19 лет. Лишь благодаря проповедям священника Ирна сумела вновь обрести душевный покой, а впоследствии разродилась сценариями еще двух долгоиграющих сериалов: «Пока крутится мир» и «Дни нашей жизни».
Примечательно, что Ирны Филиппс давно нет в живых, а вот ее детища по-прежнему транслируются на американском телевидении.



«Доктор Кто»


Доктор Кто



Эпичный научно-фантастический телесериал BBC об инопланетном путешественнике во времени. Первая серия «Доктора Кто» увидела свет 23 ноября 1963 года, а 23 ноября года нынешнего по всему миру состоится премьера юбилейного эпизода «День доктора» в формате 3D. Главного героя сериала успели сыграть 11 актеров: стоит «доктору» набить оскомину требовательному зрителю или, в конце концов, взбесить продюсеров — и вперед, на выход! Это, конечно, всего лишь шутка, а ведь дело весьма серьезное — по слухам, на съемочную площадку пытались завербовать самого принца Чарльза! Главный спутник Доктора …нет-нет, не его многочисленные компаньонки, меняющиеся так же регулярно, как и физиономии актёров, а Тардис — особая, с душой, машина времени. Благодаря этому навороченному гаджету, официально обогатившему словесный фольклор Великобритании выражением «больше внутри, чем снаружи», Доктору удается не только перемещаться во времени и пространстве, но и понимать язык аборигенов.



«Дни нашей жизни»


Дни нашей жизни



Именно участием в этом сериале так гордился герой «Друзей», незадачливый актер Джо Триббиани, считавший роль доктора Дрейка Раморе своей самой большой удачей. К слову, отец Дженнифер Энистон, Джон Энистон — один из реальных актеров этого мыла, идущего на канале NBC с 1965 года. Еще одна актриса «Дней нашей жизни», Фрэнсис Рейд, долгое время считалась старейшей на американском ТВ. В образе героини Элис Хортон она провела ни много, ни мало, а 42 года!
Сериал, будто специально соответствуя названию, выходит ежедневно и, согласно рейтингам, считается одним из самых популярных среди женщин.



«Молодые и дерзкие»


Молодые и дерзкие



Шоу «Молодые и дерзкие» транслируется с 1973 года, но и по сей день остается самой рейтинговой дневной драмой на ТВ. Поначалу основные сюжетные линии были построены на историях двух семей: состоятельных Бруксов и лузеров Фостеров. Позднее — на конкурентах Эбботах и Ньюменах. Примечательно, что сдвиг в сторону двух новых семей произошел из-за отказа звезд шоу сниматься в более длинных сериях (хронометраж каждого эпизода в начале 80-х увеличился ровно вдвое). Так, на смену старому составу пришла новая партия «молодых и дерзких», задержавшихся в сериале до сих пор. За время своего существования «Молодые и дерзкие» удостоились шести премий «Эмми».



«Соседи»


Соседи



По сравнению с остальными сериалами нашего рейтинга, австралийская драма «Соседи» оказалась самой молодой — этому мылу пока нет и 30 лет (первая серия вышла на экраны в 1985 году). Примечательно, что телешоу, успевшее разрастись до 27 сезонов, могло закрыться уже после первого, — слишком низкими были рейтинги. Правда вскоре дела «Соседей» пошли в гору, — после перекупки прав на производство каналом Network Ten. Сериал, рассказывающий о жизни трех семей из вымышленного пригорода Мельбурна, так полюбился зрителям, что жители Южного Вермонта, в котором проходили съемки, с удовольствием приглашали в свои дворы съемочную группу. Кстати, несколько раз в сериале засветились по-настоящему звездные лица: Кайли Миноуг, Рассел Кроу, Гай Пирс и еще пара-тройка знаменитостей австралийского происхождения.


Tags: Лента, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments