fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Цвет нации: фотографии Прокудина-Горского

mainСнимки Сергея Прокудина-Горского в своё время обошли интернет с триумфом. Неудивительно — это ведь первые, вообще самые первые в мире цветные фотографии.



Снимки Сергея Прокудина-Горского в своё время обошли интернет с триумфом. Неудивительно — это ведь первые, вообще самые первые в мире цветные фотографии.


Прокудин-Горский делал цветные фотографии по очень сложной технологии, которой он научился в Германии: между стеклом и светочувствительным слоем (его роль сегодня выполняет сенсор) он по очереди располагал крахмальные фильтры красного, зелёного и синего цветов.


цветной крестьянин, торжествуя..
Процесс получения цветного изображения таким образом очень похож на работу с тремя цветовыми каналами в графическом редакторе



Делал три негативных снимка, с которых печатал монохромные позитивы. Уже через них при помощи проектора пропускали лучи разного цвета, и, при совмещении контуров получалось полноцветное изображение. Особенной чёткости Прокудину удалось добиться, когда он изобрёл собственную светочувствительную эмульсию. С ума сойти, правда?


Прокудин-Горский
В случае послойных изображений Горского особенно важно показывать вот эту радужную рамку из наложенных друг на друга слоёв. На выставке, глядя на снимки вживую, можно сразу понять насколько это была кропотливая и требующая бесконечной любви работа



Экспедицию по цветной съёмки России спонсировал сам император Николай II. Горский путешествовал по стране на специальном поезде, до начала Первой мировой войны успев сделать несколько тысяч снимков. После революции он уехал в Европу, работал с братьями Люмьер, пропагандировал киноискусство во Франции, где и умер в 1944-м году.


Прокудин-Горский
Если сравнить процессы создания фотографии во времени Прокудина и сейчас, можно легко понять, почему профессиональные фотографы и критики, отягощённые этим знанием, с таким пренебрежением относятся к снимкам профанов.



Tags: Лента, Ретро, фотография
Subscribe

  • (no subject)

    Про Русский марш Наш долг — всем участникам Русского марша подарить «Теллурия» Сорокина. Так как меня не будет 4 ноября в России и будет ли…

  • (no subject)

    О новых iPad и не только Apple, которая, как принято говорить, давно перестала удивлять, все-таки это сделала. И теперь можно спорить о другом:…

  • (no subject)

    Шик и великолепие! varlamov.ru Вполне ожидаемо народный сход в московском районе Бирюлево перерос с погромы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment