fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

12 самых шокирующих песен Эминема

main5 ноября Эминем выпускает The Marshall Mathers LP 2. Вспоминаем 12 самых шокирующих песен исполнителя

5 ноября Эминем выпускает The Marshall Mathers LP 2 — новый альбом, продолжение культовой записи The Marshall Mathers LP 2000 года. 14 лет назад рэпер прославился благодаря своему альтер-эго Слиму Шэйди — вымышленному маньяку, который в красках описывал свои преступления и вытирал ноги о поп-звезд.
С тех пор Эминем поумерил пыл, вспомнил, что его настоящее имя — Маршалл Мэтерс, и отодвинул Шэйди на второй план. Но дурная слава и скандалы остались важной частью истории Эминема.
Мы вспомнили 12 самых шокирующих песен исполнителя.



My Name Is
Альбом The Slim Shady LP (1999)





Открывающий трек с первой большой записи Эминема: исполнитель представляет себя публике, попутно говоря, что не знает, с кем из Spice Girls хочет переспать. Из-за строчки «Я только что узнал, что моя мама употребляет больше наркотиков, чем я» Эминем судился со своей матерью и выплатил ей 25 тысяч долларов. Десять лет спустя Маршалл выпустил песню My Mom, в которой довел историю до абсурда: «Моя мама любила диазепам и другие наркотики, поэтому я такой, такой, как она».



Guilty Conscience
Альбом The Slim Shady LP (1999)





В Guilty Conscience Эминем выступает в роли внутреннего демона и подталкивает рядовых людей к разномастным грехам. К ограблению магазинов («Всем плевать, если ты застрелишь продавца»), изнасилованию пьяных несовершеннолетних («Она все равно отрубится и забудет, как здесь оказалась») и убийству неверных жен («Пока ты на работе, она развлекается — тут надо даже не полоснуть по глотке, а отрезать голову!»). Доктор Дре пытается отговорить героев песни от необдуманных поступков, но, в конце концов переходит на сторону Эминема и предлагает несчастному мужу застрелить свою жену.



'97 Bonnie and Clyde
Альбом The Slim Shady LP (1999)


Эминем с дочерью Хэйли

Эминем с дочерью Хэйли



Мастерски рассказанная история: Эминем едет со своей дочкой на пляж, чтобы избавиться от трупа ее матери («Где мама? Она уснула в багажнике. Плохо пахнет? Наверное, мы задавили скунса»). Жуткий штрих номер один: рэпер постоянно обращается к дочери, используя детские слова и интонации и буквально на пальцах объясняя ей, что произошло. В финале трека жена отправляется на дно озера, а отец с дочерью отправляются строить песочные замки. Жуткий штрих номер два: детский голос в песне принадлежит настоящей дочери Эминема, Хэйли — рэпер сказал жене, что пойдет с ребенком в закусочную Chuck E. Cheese’s, а на деле отправился в студию.





The Real Slim Shady
Альбом The Marshall Mathers LP (2000)





Альбому The Marshall Mathers LP не хватало хитового сингла, и в последний момент Эминем и Доктор Дре сделали The Real Slim Shady — попсовую песню, которая высмеивает… попсовые песни. Маршалл прошелся по всем видным исполнителям того времени, от Бритни Спирс и Кристины Агилеры до Limp Bizkit. Больше всего досталось Уиллу Смиту: на церемонии MTV VMA 1999 тот хвастался, что ему не надо ругаться и быть гангстером, чтобы быть успешным — в общем, открыто признал коммерческую направленность своей музыки. Эминем ответил прямо: «Уиллу Смиту не надо материться, чтобы продавать записи. А мне надо. Так что пошел он на ***, и вы тоже идите на ***». The Real Slim Shady стала одной из самых успешных песен Эминема. Ключевые синглы с последующих трех альбомов (Without Me, Just Lose It и We Made You) также критиковали поп-звезд.



Kim
Альбом The Marshall Mathers LP (2000)


Эминем с супругой

Эминем и его жена Ким в один из мирных периодов своего брака



Своеобразный приквел к ’97 Bonnie & Clyde — если там Эминем пытался избавиться от трупа жены, то в первых двух куплетах Kim она еще жива. Пожалуй, это самый шокирующий трек The Marshall Mathers LP — тут даже нет типичных для Слима Шэйди шуток: в течение пяти минут рэпер истошно орет, вывозит свою жену в лес, после чего перерезает ей горло с криком: «Истекай кровью, сука, истекай!». На момент выпуска песни Ким Мэтерс все еще была женой Эминема и, услышав ее, попыталась покончить с собой, перерезав вены.





Criminal
Альбом The Marshall Mathers LP (2000)





Финальный трек The Marshall Mathers LP четко проясняет взгляды Слима Шэйди, темного альтер-эго Эминема: «Мои слова как кинжал с зазубренным лезвием — они пробьют твою голову, и не важно, гомик ты или лесбиянка, гермафродит или трансвестит. Ненавижу ли я гомиков? Ответ — да». Американский Альянс геев и лесбиянок против диффамации раскритиковал песню и заявил, что рэпер одобряет насилие над геями и лесбиянками. Эминем ответил, что эти строчки написаны лишь для того, чтобы бесить людей, а год спустя на церемонии «Грэмми» исполнил песню Stan вместе с Элтоном Джоном.

То самое совместное выступление рэпера и поп-легенды




Cleanin' Out My Closet
Альбом The Eminem Show (2002)





Эминем никогда не стеснялся рассказывать слушателям о своей жизни, но обычно он подавал эти истории от лица Слима Шэйди, смешивая реальность с вымыслом. В Cleanin’ Out My Closet рэпер отошел от привычной практики и рассказал все, что думает о своей матери Деборе, не скрываясь за масками. «Хэйли растет, тебе стоит ее увидеть, она красавица. Но ты никода ее не увидишь — она даже не придет на твои похороны», — самое малое, о чем говорит рэпер. В треке Headlights с нового альбома The Marshall Mathers LP 2 Эминем извиняется перед Деборой за все, что он пел о ней ранее.



We As Americans
Альбом Encore (2004)





Первые политические выпады Эминема появились еще на альбоме The Eminem Show (в клипе Without Me певец бегал в костюме Усамы бин Ладена), но на Encore они заиграли в полную силу. Секретная служба США обратила внимание на трек We As Americans: в строчке «Я лучше увижу президента мертвым» увидели угрозу жизни Джорджа Буша-младшего.



Insane
Альбом Relapse (2009)





На The Eminem Show и Encore безумный Слим Шэйди часто уступал место серьезному Эминему. Грандиозное возвращение маньяка состоялось в 2009 году на альбоме Relapse, который практически полностью состоял из шок-контента. Например, Insane — песня о том, как вымышленный отчим насиловал рэпера в детстве дома, в туалете, в сарае… в общем, везде. Выискивать самую яркую цитату из трека не имеет смысла — каждая строчка здесь максимально тошнотворна.



Stay Wide Awake
Альбом Relapse (2009)





Типичный трек с Relapse — Эминем посвящает три куплета подряд подробному описанию будней насильника: нападает на беременную девушку в Центральном парке, бесшумно прокрадывается ночью в дом к следующей жертве, а третью выжидает в подвале. В дело идут ножи с тупыми лезвиями, скотч, топор и даже зонт — причем, Эминем вдается в такие детали, что текст песни быстро перестает казаться простой страшилкой. Занятный факт: 14 из 16 строк второго куплета полностью зарифмованы друг с другом.



Medicine Ball
Альбом Relapse (2009)





К выходу Relapse все давно знали, что Эминем может с легкостью пройтись по любой популярной звезде — но мало кто думал, что он готов попрыгать и по могилам. В третьем куплете Medicine Ball Слим Шэйди вспоминает актера Кристофера Рива («Супермен»), который провел последние девять лет своей жизни в инвалидном кресле, будучи парализованным, и умер в 2004 году. Рэпер не просто смеется над покойным актером, но даже пародирует его голос, делая напряженные долгие вдохи (Рив практически не мог дышать самостоятельно — к его диафрагме был присоединен электростимулятор).

Кристофер Рив
Примерно это состояние Кристофера Рива вызвало в Эминеме бурное веселье




I’m On Everything
Альбом Hell: The Sequel (Bad Meets Evil, 2011)


image



После выпуска Relapse Эминем заявил, что устал от шокирующего рэпа про маньяков, и выпустил сверхуспешную эмо-пластинку Recovery, где спелся с Рианной. Впрочем, уже через год у рэпера случился творческий рецидив: в составе дуэта Bad Meets Evil он вместе с коллегой Royce da 5’9’’ записал Hell: The Sequel, где вернул к жизни Слима Шэйди. Самый хулиганский выход альбома — второй куплет I’m On Everything: Эминем просыпается с похмелья, съедает таблетку с кодеином, в убитом состоянии едет к своему дилеру, врезается в дерево, после чего совмещает клоназепам с марихуаной и предлагает слушателю внимательнее относиться к своей девушке («Следи за ней, ведь после того, как мы накачаем тебя дурью, мы займемся ей»). Слим Шэйди в его лучшей форме!



Tags: Лента, Музыка, Эминем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments