fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Мастер саундтрека RJD2

3268332_originalFastcult продолжает рассказывать о прекрасных исполнителях, которые широко известны только в узких кругах


Американский диджей и саунд-продюсер Рэмбл Джон «RJ» Крон, работающий под псевдонимом RJD2
Twitter: 21 060 followers
Facebook: 254 801 likes


Об RJD2, известно не так уж и много. Его публичная биография крайне лаконична: список выпущенных альбомов; лейблов, с которым RJD2 сотрудничал; скудная информация о собственном лейбле и о совместных проектах с хип-хоп группами.
Рэмбл постоянно в работе. С периодичностью в два-три года он выпускает сольные альбомы, а в промежутках выступает в клубах и пишет музыку для коллабораций. При этом его композиции с завидной регулярностью становятся саундтреком то к рекламному ролику, то к популярному прайм-таймовому сериалу.


rjd2, Рэмбл Джон «RJ» Крон



Карьера Крона началась с того, что в 1993 году он купил у друга диджейские вертушки. В скором времени Рэмбл начал выступать, а спустя год выпустился из старшей школы Fort Hayes Metropolitan Education Center, где его мама преподавала танцы.
Примерно тогда же один из его друзей начал называть Рэмбла Rjd2: гибрид инициалов Крона Рэмбл Джон — «RJ» и того самого дроида R2-D2 из «Звездных войн». В итоге, псевдоним прижился.


Альбом «Deadringer»


В самом начале карьеры Рэмбл был диджеем в колумбийской рэп-группе MHz. В этом качестве он подписал контракт с лэйблом с крайне замороченным названием — Bobbito Garcia's Fondle 'Em. И после нескольких пробных миксов в июле 2002 года выпустил первый сольный альбом.
Deadringer не занимал первых строчек чартов (в основном из-за особенностей стиля — cмеси электроники с абстрактным хип-хопом), но его буквально разорвали на саундтреки для рекламы и сэмплы к будущим хип-хоп трекам. Одним из самых ярких и известных стало использование трека «Horror» в рекламе Levi's и в качестве музыкальной темы для ТВ-сериала The New Scooby-Doo Movies.




Полная версия трека «Horror»



Также невозможно не отметить еще несколько композиций с этого альбома — «Smoke and Mirrors» и «Ghostwriter». Обе отличаются размеренным и достаточно спокойным ритмом, но при этом бодрят и вдохновляют.


RJD2 — «Smoke and Mirrors»




RJD2 — «Ghostwriter»




Soul Position


После успешного дебюта Рэмбл начинает работать с рэпером Blueprint. Для их совместного проекта Soul Position Рэмбл пишет и продюсирует музыку, а Blueprint, собственно, читает рэп. На сегодняшний день у проекта вышло два альбома: «8 Million Stories» (2003 год) и «Things Go Better with RJ and AL (2006 год). Третий, под названием «TBA» RJD2 и Blueprint планируют выпустить в следующем году. Пока же из двух альбомов и многочисленных синглов настоящим хитом Soul Position можно считать трек «No Excuse for Lovin»: в интернете он больше известен как лирический минус. Но и в версии с рэпом любители хип-хопа найдут свой шарм.





A Beautiful Mine





Эта лаконичная композиция, состоящая только из партии скрипки и ударных, с 2007 года в сокращенной версии используется в заставке американского сериала «Mad Men». Трек вышел на совместном альбоме RJD2 с MC Aceyalone «Magnificent City».

Интересный факт: Заставка сериала, — аллюзия на открывающие титры фильма Альфреда Хичкока «На север через северо-запад» 1959 года, которые дизайнер Соул Басс наполнил небоскребами. А падающий мужчина — отсыл к афише другого фильма Хичкока — «Головокружение» 1958 года. Продюсер сериала Метью Вайнер сам говорит, что творчество Хичкока оказало сильное влияние на визуальный стиль культового сериала.


Vertigo, головокружение, хичкок

Афиша фильма Альфреда Хичкока «Головокружение»



С авторскими правами на трек произошла удивительная история: продюсеры сериала купили «A Beautiful Mine» со всеми потрохами — на юридическом суржике это называется «отчуждением авторских прав» и стоит уйму денег. Сначала диджей удивился, но отказываться от предложения не стал. Никто не мог предугадать, что сериал станет культовым. Кроме, наверное, продюсеров, которые сразу поняли, какое сокровище у них в руках и сколько можно на нём заработать.

Полная версия трека «A Beautiful Mine»




Icebird


После такого удачного сотрудничества с MC Aceyalone, они вместе с Рэмблом запустили второй проект, под названием Icebird.
В его рамках MC Aceyalone не просто тупо читает рэп, вместе с RJD2 они создают композиционный микс музыкальных стилей разных эпох. Это олдскульный хип-хоп, вместе с особой манерой исполнения MC Aceyalone напоминающий стиль Charles Bradley, но в ускоренном темпе. Яркий пример — трек «Going and going», ставший саундтреком к 9-ой серии третьего сезона американского сериала про «Suits».





Альбом «More Is Than Isn't»


В октябре RJD2 выпустил сольный альбом «More Is Than Isn't», который издатели тщательно оберегают от пиратского скачивания (даже из социальной сети «Вконтакте» весь альбом, кроме двух главных синглов, удалили). Любители халявы могут посмотреть клип на «Her Majesty's Socialist Request»: в нем нет голосового сопровождения, но есть энергичная инструментальная музыка, и не менее энергичные танцы.






Второй сингл с альбома — «Temperamental»



Купить альбом можно (и нужно) в iTunes Store.

Tags: Лента, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments