fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Categories:

Прекрасные секретарши: от железных леди, до золушек печатной машинки

316582716Лучшие образы секретарш на современных телеэкранах


Секретарша — ось, вокруг которой вращается работа любого офиса. Несмотря на невысокую должность, она знает всё и про всех. По ней можно судить о духе всей компании. Это прекрасные женщины: остроумные, циничные и хорошие работники. Вдвойне прекрасны секретарши в сериалах и кино, где каждая из них обладает сногсшибательным шармом, а по силе характера стоит на одном уровне (иногда и затмевает) главного персонажа.




Донна Поулсен («Форс-мажоры»,
оригинальное название: «Suits»)


донн поулсен, сара рафферти, сьютс


Донна (Сара Рафферти) — воплощение духа и интриг юридической фирмы Pearson Spector, которая успела за почти три сезона несколько раз поменять название и старших партнеров. Донна — секретарь, а точнее правая рука и, пожалуй, лучший друг одного из главных героев, Харви Спектора. Она работает со своим боссом еще с тех пор, как он был помощником окружного прокурора. Тогда же был изобретён ритуал «с открывашкой», — для празднования юридических побед, суть которого создатели сериала не раскрывают уже третий сезон.
Донна проявляет поразительную информированность обо всех сотрудниках, слухах и подводных камнях офисного коллектива. Без этой её суперспособности необщительному и эгоистичному Харви просто не обойтись. Донна мастерски «охраняет» кабинет Харви, она — идеал секретаря, которому даже не нужно говорить, что стоит сделать, поскольку она уже это сделала. Кроме того, Донна всегда шикарно выглядит, что для секретарши, согласитесь, важнее, чем принято считать.


Диалог Донны и Харви о конфликте с бывшим старшим партнером Дэниэлом Хардманом.





Джоан Холлоуэй («Безумцы»,
оригинальное название: «Mad Men»)


джоан холлуэй, безумца, кристина хендрикс


Джоан (Кристина Хендрикс) за шесть сезонов сериала прошла путь от главного секретаря и любовницы одного из владельцев рекламного агентства Роджера Стерлинга до партнера Sterling Cooper Draper Price. Несмотря на то, что работала она в агентстве больше десяти лет, такой карьерный рост для её персонажа — история исключительная.
В сериале показано время, когда понятия «sexual harrasment» просто не существовало, а пиком женской «карьеры» можно было считать брак секретарши с боссом. Героиня Кристины Хэндрикс вообще пережила множество несчастий. Но ни одна из драм не отражается на ее лице, — на нём всегда приветливая улыбка, и лишь в самые редкие моменты во взгляде читается что-то искреннее.

После того, как Джоан становится партнером, копирайтеры компании начинают издеваться над тем, каким путем она добилась этой позиции. Джоан сохраняет невозмутимость.





Верочка («Служебный роман»)


лия ахеджакова, служебный роман


Преисполненная естественной грации и уверенности секретарша Верочка учит свою начальницу «Мымру» Людмилу Прокофьевну Калугину женственной походке и правдам жизни, рассказывает о вкусах мужчин. В отличие от предыдущих неестественно крутых героинь, героиня Лии Ахеджаковой — абсолютно реалистичная секретарша: тактичная и умная, она может быть искренней с начальством, но палку перегибать не станет. А вот научить жизни и быть примером для подражания — может.






Энди Сакс («Дьявол носит Prada»)


энн хэтуэй, дьвол носит прада


История Энди Сакс, недавней выпускницы университета, мечтающей стать журналистом — о превращении обычной девушки в модную и уверенную в себе женщину. О том пути, что остался за кадром, но наверняка был проделан каждой из секретарш в списке выше.
В мире «Дьявола...» путь профессионального становления — не из легких. В основном потому, что пролегает он через деспотичного главного редактора модного журнала Миранду Пристли, в исполнении неподражаемой Мэрил Стрип. Энди становится помощницей Пристли, носит кофе, начинает разбираться в моде, и не только в моде, но и в редакционных интригах.






Ли Холлоуэй («Cекретарша»)


секретарша, Мэгги Джилленхол


Секретарша-Золушка Ли Холловэй просто искала себе работу после выхода из психиатрической клиники. А нашла проблемы с печатной машинкой — сплошные ошибки — и странного босса, обещавшего самую скучную работу на свете. На деле, конечно, получилось совсем иначе.
Оба героя полны недостатков: Ли любит резать вены, ее босс Мистер Грей — извращённые прелюдии. Прелесть абсурда фильма в том, что оба, при этом, — достаточно нормальные люди: они любят и принимают все странности друг в друге. И это прекрасно.



Tags: Лента, девушки, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment