fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Riverside — ажурные музыкальные конструкции из Польши

riversideВ преддверии концерта группы Riverside, рассказываем об этом шедевре польской прогрессивной рок-музыки


1 ноября в Москве (а 31 октября в Санкт-Петербурге) состоится концерт польской группы Riverside.
Fastcult рассказывает об этом не самом известном в России музыкальном коллективе.


Квартет, за двенадцать лет поднявшийся к самым вершинам популярности в своём жанре, родился в Польше, во время совместной автомобильной поездки двух его будущих членов.
По признанию гитариста Петра Грудзиньского и барабанщика Петра Козерадского, игравших в 2001-м году в совершенно разных группах совершенно разных музыкальных направлений, из проигрывателя начала играть песня коллектива Marillion, послужившая для обоих поводом поговорить о музыке в жанре неопрогрессив.


Riverside
Текущий состав группы Riverside.
Слева направо: Петр Козерадски, Мариуш Дуда, Петра Грудзиньски и Михал Лапай



К 2007-му году Riverside, к чьему составу присоединились клавишник Михал Лапай и вокалист/басист Мариуш Дуда, пережили несколько концертных триумфов, выпустили три полноценных альбома и EP, и выступали в туре со знаменитыми на весь мир Dream Theater.
Их четвёртая запись, «Anno Domini High Definition», стала в 2009-м году самым продаваемым музыкальным альбомом в Польше, а в рамках приуроченного к его выходу мирового тура Riverside впервые выступили в России с двумя концертами.
С такими же, но в поддержку нового альбома, приезжают и в этот раз.

Трейлер последнего альбома Riverside, «Shrine Of New Generation Slaves». Тур в его поддержку, как и четыре года назад, заканчивается концертами в Москве и Петербурге



Конечно, обзоры записей группы прежде всего публикуют ресурсы с названиями, вроде heavymetal.dk или getreadytorock.me.uk. Издания, претендующие на звание культурного камертона, могут отреагировать на выступление Riverside разве что чем-то вроде этого.
Но за традиционно смешными для русского уха восточноевропейскими именами («Дуда» — и правда не самая благозвучная фамилия), и совершенно определённым сценическим образом стоят удивительные для такого прямолинейного жанра музыкальные конструкции.





С одной стороны, Riverside используют все атрибуты прогрессивной рок-музыки — витиеватую структуру композиций, атональности и жонглирование классическими гармониями, что превращает их песни практически в математические формулы, записанные нотными знаками.
Кажется, что присовокупив к этому лирику, навеянную ответственной гражданской позицией Pink Floyd и Porcupine Tree (которыми явно вдохновляются музыканты), мы получим что-то совершенно неупотребимое.
Но ценность Riverside, и, скоре всего, один из секретов их так стремительно случившейся популярности — именно в гармоничности исполнения. Они не срываются в подход «быстрее, выше, сильнее», погубивший нарождающуюся славу многих музыкантов этого жанра; не злоупотребляют «тяжестью» своей музыки, и при этом не гонятся за популярностью мелодик.




Марьяна, Iamthemorning Марьяна

Вокалистка группы Iamthemorning, выступающей вместе с Riverside в Санкт-Петербурге


— Для меня стало большой неожиданностью, что последний альбом группы так тепло приняли в России. И тем более приятно было узнать, что их решили к нам везти, несмотря на то, что в этом жанре промоутеры редко рискуют делать большие привозы.
Подобная музыка в России не пользуется достаточным спросом, чтобы зарабатывать на ней внушительные суммы (или зарабатывать вообще). Поэтому низкий поклон от меня тем, кто за это взялся.
Говоря о музыке (что изначально бесполезно, потому что её всё-таки надо слушать, а не говорить о ней), Riverside хоть и не делают в своей нише ничего революционно нового, но собирают вместе и великолепно преподносят лучшие черты жанра. Сложные размеры, замысловатые структуры песен, тексты не-о-любви, длинные соло баса, песни в нескольких частях и двадцатиминутные импровизации, выпущеные бонусами к альбомам — всё здесь, всё в наличии.
Помимо перечисленного выше, Мариуш Дуда отличается невероятно красивым голосом и удивительным талантом сонграйтера. Даже самые концептуальные альбомы Riverside могут с удовольствием слушать и поклонники музыки попроще.
Концерты в России закрывают тур в поддержку нового альбома, и я очень надеюсь, что полякам будет у нас уютно, что примут их тепло.
Мы открываем их концерт в Петербурге, и с большим нетерпением ждем 31-го октября. Я мечтала о такой возможности не один год, и лично для меня это будет очень важным событием.


Tags: Лента, музыка, музыканты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment