fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

12 лучших упоминаний покемонов в массовой культуре

Untitled-1Несмотря на безобидный вид карманных монстров, мультфильмы и игры вызвали десятки скандалов, нашедших отражение в культурном пространстве

12 октября в продажу поступает Pokemon X and Y – новая часть популярной игровой серии о карманных монстрах. С покемонами связано множество необычных историй – несмотря на безобидный вид, мультфильмы и игры вызвали десятки скандалов, нашедших отражение в культурном пространстве. Мы вспомнили 12 лучших упоминаний покемонов в массовой культуре.

1


South Park смеялся над покемонами на протяжении целого эпизода «Chinpokomon» (примерный перевод – «пенисо-карманный монстр»), в котором японское правительство использовало игрушки «чинпокомон» для зомбирования американских детей и атаки на Перл-Харбор.




2


16 декабря 1997 года в Японии показали новую серию «Покемонов» – «Электронный воин Поригон». В одной из сцен мультфильма Пикачу устраивал взрыв, который сопровождался быстрыми вспышками красного и синего цветов в течении шести секунд – этого времени хватило, чтобы доставить в больницы 685 детей-эпилептиков. Отсылка к этому эпизоду была в «Симпсонах» – в серии «Тридцать минут над Токио» Барт и его семья увидели мультфильм «Конвульсивные боевые роботы» и забились в судорогах:




3


Один из ключевых персонажей «Мультреалити», монстр Линг-Линг, любит ввергать детей в эпилептические припадки. А еще он невероятно похож на Пикачу:

fc_pokemon_ling



4


«Робоцып» несколько раз пародировал «Покемонов», в частности, раскрывал подробности жизни внутри покеболов. По мнению авторов мультсериала, в свободное от сражений время Пикачу ведет жизнь типичной звезды хип-хопа:




5


Вызывая покемонов на поле боя, их хозяева произносят знаменитую фразу: «Я выбираю тебя!». Три слова быстро вырвались за пределы сериала и стали мемом, популярность которого в России регулярно возрастает перед выборами. А в World of Warcraft даже есть ряд достижений с подобным названием.



Всемирный день вегетарианства
«Девственность, я выбираю тебя!»



6


Популярная игра PAYDAY: The Heist рассказывает о бандитах, грабящих банки. Обчищая один из сейфов, главный герой в определенный момент говорит «Gotta catch ‘em all!» («Всех их соберем!»), что отсылает к слогану сериала.


7


В 2008 году японские ученые обнаружили в сетчатке глаза особый белок, который получил название пикачурин.


8


Покемон Слоупок стал мемом, иллюстрирующим все медлительное. Забавный пример трансформации: слово slowpoke («тормоз») применялось в своем текущем значении и до «Покемонов», но розовый монстр дополнил термин правильной иллюстрацией.

fc_pokemon_slowpoke



9


Внешность покемона Джинкса вызвала скандал в США: персонаж напоминал о темном прошлом Америки – о шоу «блэкфейс», в которых белые актеры пародировали чернокожих, вымазывая лицо гуталином. В США не показывали эпизоды мультсериала с присутствием Джинкс, а в видеоиграх покемон был перекрашен в фиолетовый цвет.

fc_pokemon_jynx



10


И в целом, до США и Европы продукция по «Покемонам» обычно доходила в цензурированном виде – немногие знают, что японские комиксы по мотивам сериала пестрили шутками на тему секса, а видеоигры – религиозными отсылками. На Западе же они все появлялись в максимально безобидной форме.

fc_pokemon_censorship



11


Видеоигры по «Покемонам» сопровождают все удачные приемы игрока комментарием «It’s super effective!» («Невероятно эффективно!»). Эта формулировка стала весьма популярной в англоязычном интернете:



Всемирный день вегетарианства
«Утренний кофе – никакого эффекта. Чашечка чая после девяти – невероятно эффективно!»



12


В 2001 году в Саудовской Аравии была запрещена вся продукция под брендом Pokemon. Инициатором запрета выступил Абдул Азиз Аль-Шейх, Великий муфтий Саудовской Аравии: он утверждал, что покемоны пропагандируют сионизм — на нескольких карточках из настольной игры Pokemon TCG были найдены символы, схожие со Звездой Давида. Спустя два года японская продукция вернулась на полки арабских магазинов.

fc_pokemon_pikajew


Tags: Лента, культура, мем, мультики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments