fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Category:

Десять самых мерзких литературных персонажей

Мерзкие, отвратительные персонажи, после которых тошнит и хочется помыть руки, — это, наверное, самая большая удача писателя, показатель литературного таланта. Топ-10 литературных мразей
Мерзкие, отвратительные персонажи, после которых тошнит и хочется помыть руки, — это, наверное, самая большая удача писателя, показатель литературного таланта.


Мерзкие — слишком омерзительные, чтобы их можно было делить на плохих и хороших. Они иногда вызывают просто отторжение, иногда удивление от того, такое существо могла породить чья-то фантазия, иногда — подсознательный страх. Но никогда не оставляют равнодушными.

Для того, чтобы создать по-настоящему омерзительного героя, от которого читателя реально затошнит, нужно не только уметь строить диалоги, описания и сюжетную схему. Нужен талант и вдохновение.



Урия Хип
«Жизнь и приключения Дэвида Копперфильда,
рассказанная им самим» (1849)
Чарльз Диккенс (1812—1870)


Урия Хип, «Жизнь и приключения Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим», Чарльз Диккенс
Автор иллюстрации — Фредерик Барнард (1846—1896)




Этот персонаж омерзителен до гротеска — внешне и внутренне. Эталон мерзкого героя.

Диккенс дает понять, как неприятно было находиться рядом с таким человеком, даже просто смотреть на него.



«Его физиономия напоминала лицо мертвеца, бровей у него почти не было, ресниц не было вовсе, а карие глаза с красноватым оттенком, казалось, совсем лишены век»




И — дальше штрихи: «все его тело от подбородка до башмаков извивалось как змея», «скелетообразная, холодная, липкая рука».

Какое-то пресмыкающееся в человеческом облике.

Но этого мало для настоящего отвращения, для полноты картины. Он и ведет себя как пресмыкающееся — льстит, подхихикивает, пресмыкается, — только и ждет момента, чтобы заглотить зазевавшегося простачка. И сколько бы его не называли «жертвой системы и воспитания», все равно, чувство, которое он вызывает – это омерзение.




Михаил «Ромашка» Ромашов
«Два капитана» (1944)
Вениамин Каверин (1902—1989)


Михаил «Ромашка» Ромашов, «Два капитана» (1944), Вениамин Каверин (1902—1989)
Кадр из фильма «Два капитана» (1976)
В роли Михаила Ромашова — Юрий Богатырёв
Режиссёр: Евгений Карелов




Этот тип — «Урия Хип» в советской действительности. Именно с Урией сравнивает Ромашку автор, что само по себе дает богатую почву воображению — понятно, что с такой мерзостью хорошего человека не сравнивают. Правда, в отличие от Хипа, Ромашов не так отвратителен внешне, но и для него нашлось несколько говорящих характеристик: «довольно страшная и несимпатичная морда», «кошачьи желтые космы» и так далее.

Но основная мерзость у него внутри, как гной в нарыве. Это про таких говорят «пойдет по трупам» — причем, в случае с Ромашкой — даже по трупам друзей. Он предает, наушничает, подлизывается к сильным, издевается над слабыми, роется в чужих вещах, занимается ростовщичеством — еще будучи маленьким мальчиком. А когда вырастает, превращается в первостатейную мразь, прикрывшуюся погонами.

В романе у Миши Ромашова есть еще один «близнец», правда, гораздо старше по возрасту — как бы перспектива развития самого Ромашки. И если ребенка довольно сложно описать по-настоящему противным, то вот для Николая Антоновича писатель подобрал несколько смачно-омерзительных деталей. Его толстые пальцы, когда он шевелит ими, напоминают «каких-то волосатых гусениц, кажется, капустниц», на лице его неизлечимые угри, а во рту — золотой зуб, как стоматологический символ всего фальшивого и неестественного.



«Два капитана», 1976
Шестисерийный фильм
Режиссёр: Евгений Карелов





Порфирий Владимирович «Иудушка» Головлев
«Господа Головлевы» (1875—1880)
Михаил Салтыков-Щедрин (1826—1889)



Порфирий Владимирович «Иудушка» Головлев, «Господа Головлевы» (1875—1880), Михаил Салтыков-Щедрин (1826—1889)
Иудушка Головлёв
Художник С. Алимов




Елейный, сладкий и липкий, словоблуд и подхалим, высасывающий как пиявка соки из всей своей семьи — досуха, домертва. Чуждый жалости, любви, сочувствия. Ядовитый плющ, сорняк, который своей гибкой и цепкой корневой системой подпитывается от благородных растений.



«Порфирий Владимирыч известен был в семействе под тремя именами: Иудушки, кровопивушки и откровенного мальчика… С младенческих лет любил он приласкаться к милому другу маменьке, украдкой поцеловать ее в плечико, а иногда и слегка понаушничать»




Этот герой вызывает не только омерзение, но и какой-то подсознательный страх. Ни в запоздалое раскаяние Иудушки, ни в искупление одиночеством и смертью его грехов — не верится. Тот герой, которого создал Салтыков-Щедрин таких чувств испытывать не мог.



Фильм «Иудушка Головлёв» (1933)
Режиссер: Александр Ивановский





Чарльз Огастес Милвертон
«Возвращение Шерлока Холмса» (1905)
Артур Конан Дойль (1859—1930)


Чарльз Огастес Милвертон, «Возвращение Шерлока Холмса» (1905), Артур Конан Дойль (1859—1930)
Доктор Ватсон,
Шерлок Холмс
и Чарльз Огастес Милвертон




Милвертон – шантажист, человек, не останавливающийся ни перед чем ради наживы. Он готов погубить любого, если ему предоставят такую возможность, дадут только малейший шанс. Правда, в отличие от большинства мерзких персонажей, Чарльз Огастес обладает довольно приятной и интеллигентной внешностью.



«Не испытывали ли вы, Ватсон, стоя перед змеями в зоологическом саду, гадливости и омерзения при виде этих скользких, ядовитых тварей с их ледяным взглядом и злыми плоскими мордами? Именно такие чувства заставляет меня испытывать Милвертон. За время своей деятельности я приходил в соприкосновение с пятьюдесятью убийцами, и худший из них никогда не вызывал у меня такого отвращения, как этот молодчик»




Опять змеи, опять омерзение. Впрочем, не удивительно – сталкиваясь с тварью, в которой нет ни капли человечности, хочется сравнивать ее с чем-то издревле опасным, противным и ядовитым. С чем-то, не имеющим души. Опасная гадина.




Перси Уэтмор
«Зеленая миля» (1996)
Стивен Кинг (род. 21 сентября 1947)


Перси Уэтмор, «Зеленая миля» (1996), Стивен Кинг (род. 21 сентября 1947)
Кадр из фильма «Зеленая миля» (1999)
В роли Перси Уэтмора — Даг Хатчисон
Режиссёр: Фрэнк Дарабонт




Небольшого роста, женственный и трусливый, этот герой оказывается надзирателем. Вот уж где можно развернуться настоящему подонку — так это в тюрьме, в роли надзирателя. Да еще в отделении смертников. Тем более, если твой дядя — губернатор штата. Все сошлось. Произвол Перси, такого Наполеончика, считавшего, что ему позволено вообще всё, стал кошмаром не только для заключенных, но и для других надзирателей. В том месте, где Перси наступает на дрессированного мышонка, мало у кого не чешутся руки вырвать этой мрази ногу. Какое счастье, что его все-таки настигло наказание. Как жаль, что это бывает так редко.




Петр Степанович «Петруша» Верховенский
«Бесы» (1872)
Федор Достоевский (1821—1881)


Петр Степанович «Петруша» Верховенский, «Бесы» (1872), Федор Достоевский (1821—1881)
Первое издание романа Ф.М. Достоевского «Бесы»



Петр Верховенский — мерзавец-шут, хладнокровный, циничный и опасный, прикрывающийся личиной простачка. Тип «холодной» мрази. Мелкий бес — гаденький, но и страшный в своей жестокости и беспринципности. Балаганный бес.

Булгаков писал о Петруше:



«Он циник, который откровенно презирает и водит за нос свои „пятерки“, рассматривая их как пушечное мясо… Как будто у него кем-то выедено нравственное нутро, а в мозгу засела одна лишь фанатическая и фантастическая идейка»




Классическая сцена как образец цинизма Петра Верховенского — это момент, когда он ест курицу, дожидаясь самоубийства своего приятеля Кириллова. Но это не апофеоз его мерзости, а всего лишь один из множества фактов.




Медсестра Милдред Ретчед
«Пролетая над гнездом кукушки» (1962)
Кен Кизи (1935—2001)


Медсестра Милдред Ретчед, «Пролетая над гнездом кукушки» (1962), Кен Кизи (1935—2001)
Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)
В роли медсестры Милдред Ретчед — Луиза Флетчер (получила «Оскар» за роль)
Режиссер: Милош Форман




Как и работа надзирателя в тюрьме, работа медсестры в заведении для душевно-больных часто привлекает людей с нереализованными садистскими наклонностями. Милдред Ретчед — не исключение. Средних лет, не-реализовавшаяся как женщина и не имеющая на это шансов, Ретчед устроила в своем отделении настоящую диктатуру. Холодная и четкая, как пуля. Резкая и быстрая на расправу, как хлыст. Жестокая и не склонная к сочувствию. Эта женщина похожа даже не на змею, а на какую-то хищную глубоководную рыбу, так и подмывает проверить: кровь ли у нее внутри или зеленая мерзкая жижа. От нее остается во рту рвотный привкус железа, от которого очень трудно избавиться. Реально страшный персонаж — женщина, которая ни перед чем не остановится.




Маргарет Уайт
«Кэрри» (1974)
Стивен Кинг (род. 21 сентября 1947)


Маргарет Уайт, «Кэрри» (1974), Стивен Кинг (род. 21 сентября 1947)
Кадр из фильма «Кэрри» (1976)
В роли Маргарет Уайт — Пайпер Лори
Режиссер: Брайан Де Пальма




Маргарет Уайт (мама девочки, обладающей способностями к телекинезу) явно больна на голову. Но даже если повторять себе это после каждого прочитанного предложения: отвращения подавить не удается.

Да, больная, религиозная фанатичка, да, женщина, брошенная мужем с ребенком на руках. Да, сложная судьба. Но вызывает она не жалость и сочувствие, а страх и брезгливость. Как будто в темноте случайно потрогал жабу.

Женские типажи тварей вообще вызывают более сильное отвращение, чем мужские. Даже сама её дочь Кэрри до последнего верит, что мама пожалеет ее, обнимет и простит — и тогда ее беспросветная жизнь станет хоть чуточку легче.



«…а Бог создал Еву из ребра Адама, — закончила мама, глядя на нее из-за стекол очков своими огромными, словно очищенные яйца вкрутую, глазами, и ударила ее ногой»




Эти глаза, похожие на яйца вкрутую — всё, образ готов. Нас всех тошнит.




Голлум (Смеагол)
«Властелин колец» (1954—1955)
Дж. Р. Толкиен (1892—1973)


Голлум (Смеагол), «Властелин колец» (1954—1955), Дж. Р. Толкиен (1892—1973)
Кадр из кинотрилогии (2001—2003)
режиссера Питера Джексона




Герой, которого по-русски почему-то обозвали Горлумом. Бывший хоббит, подчинившийся Кольцу Всевластья, которое не в лучшую сторону изменило как его характер, так и внешность.

Голлум убил своего брата, чтобы завладеть Кольцом, не останавливался ни перед какими преступлением и предательством. Его мерзость далеко не исчерпывается внешностью — можно даже сказать, что гнить он начал изнутри, а тело его приобрело характерные для гадов цвет и фактуру уже в последствии, во время жизни в темных мокрых пещерах. Трусливый и скользкий, живущий в пещере падальщик, нападающий только в темноте.

Его тоже можно было бы пожалеть. Но кроме отвращения никаких чувств к нему почему-то нет. Интересно, что Толкиен, несколько раз переписывая трилогию, каждый раз немного менял своего персонажа, то есть делал его все более отвратительным подземным гадом.




Жан-Батист Гренуй
«Парфюмер» (1985)
Патрик Зюскинд (род. 26 марта 1949)


Жан-Батист Гренуй, «Парфюмер» (1985), Патрик Зюскинд (род. 26 марта 1949)
Кадр из фильма «Парфюмер: История одного убийцы» (2006)
В роли Жана-Батиста Гренуя — Бен Уишоу
Режиссер: Том Тыквер




Этот персонаж — не совсем человек в общепринятом смысле. Он обладает сверхспособностями, но не обладает обычными человеческими качествами — всё в нем извращено и подчинено его дару, его страсти, его отклонению. И весь мир он видит через призму запахов.

Хорошее — это то, что пахнет хорошо, плохое — то, что плохо. Если можно забрать себе хороший запах, то какая разница, умрет ли при этом человек?

Жан-Батист начал свой земной путь в куче гниющей рыбы — и, видимо, в процессе младенческого импринтинга настолько впитал в себе это первое впечатление, что и сам чем-то стал похож на зловонную кучу.

Tags: 18+, Герои, Лента, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments