fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Космос как предчувствие

mainFastcult попросил рекордсмена по пребыванию в космосе Сергея Крикалёва прокомментировать возрождение интереса к звёздам


«Моё первое детское воспоминание — как мама держит меня на руках перед маленьким чёрно-белым телевизором и говорит “Запомни это. Это история”. Стоял июль 1969 года. Мне было семнадцать месяцев. Нил Армстронг открыл крышку люка и неловко спрыгнул с лестницы на поверхность Луны» — так писатель Уорен Эллис начал десять лет назад свой роман в картинках “Orbiter”, посвящённый постепенному отдалению человека и космоса.


С того самого момента, который семнадцатимесячный Эллис запомнил на всю жизнь, человек и правда плавно отворачивался от космической мечты. Полёты людей в «шаттлах» были признаны недавним президентом Джорджем Бушем младшим экспериментальной программой (а ведь Буш старший с уверенностью говорил о том, что человечество вскоре шагнёт на Марс). Кинофильм о знаменитом маршруте «Аполлона 13» с горечью демонстрировал, как живые полёты уже в 70-х стали такой обыденностью, что их даже как следует не освящали в новостях.

Трейлер фильма «Аполлон 13», прославившегося, помимо прочего, фразой «Хьюстон, у нас проблема»



С середины 1990-х годов человечество будто забыло, как стремилось покорить и колонизировать весь космос: жить на Луне и летать до Сатурна. Космические программы вдруг сосредоточились на орбите Земли, телекоммуникационных спутниках и метеорологии.

Трейлер фильма «Гравитация» — об ужасах космической пустоты и полной опасностей работе космонавтов



Сейчас тема космоса снова переживает подъём; как в культуре, так и в науке и технологии: Энтузиасты монтируют собственные видеоролики из фотографий Марса, сделанных Curiosity; песня Space Oddity, записанная Крисом Хэдфилдом на борту МКС, становится одним из самых просматриваемых видео в мире, космические аппараты действительно летают до Сатурна (и шлют оттуда снимки нашей планеты), а энтузиасты на Земле готовятся колонизировать Марс.
Fastcult попросил Сергея Крикалёва, проведшего на орбите 803 суток, — больше, чем любой другой человек, прокомментировать недавние космические устремления.



Крикалёв Сергей Крикалёв

Начальник ФГБУ «НИИ Центр Подготовки Космонавтов им. Ю.А.Гагарина»


О космических устремлениях


orbiter_warren ellis_cover
Обложка комикса “Orbiter”, воспевающего необходимость пилотируемых космических полётов



— Сначала все думали, что и роботы будут ходить по улице уже в 2000-м году, и троллейбусы будут ездить на ядерной энергии. Но, понятное дело, есть определенные прогнозы и прожекты, — они не всегда сбываются. Технологии развиваются не так быстро, как хотелось бы — это нормально.



О подъёме интереса к космосу


dexter-anderson
Семилетний Декстер Андерсон, написавший в NASA письмо с вопросом о том, что ему нужно делать, чтобы стать космонавтом, и прославившийся, когда из агентства прислали ответ.


— Сам интерес к космосу — совершенно естественный. Он может стимулироваться научно-популярными книгами и фильмами, тут уже все зависит от качества самих книг и фильмов.
А вот почему был «провал» в интересе — достаточно сложно объяснить. Возможно потому, что приоритеты в обществе изменились. Слава Богу, что все возвращается на круги своя.



О проекте Mars One


Mars One promo
Промоизображение проекта Mars One — авантюрной инициативы группы единомышленников по организации экспедиции на Марс, с билетом в один конец.


— Не могу ничего комментировать. По-моему, это бред сумасшедшего. Для профессионалов это не проект, а авантюра — посылать людей в один конец. Ведь любое профессиональное действие рассчитано на то, что мы получим какой-то результат.
А просто послать кого-то на смерть — это непрофессионально.
Колонии — другое дело, но это уже полноценный и серьезный проект. А в один конец... Да вы можете взорвать их на старте, вот вам и будет билет в один конец — результат тот же самый.



to the ships!


Tags: Лента, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments