fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

8 главных фактов о серии Prince of Persia

oboi_princ_persiiК 24-летию первой игры Prince of Persia мы вспомнили его роль в кино, его создателя и другие интересные факты

3 октября 1989 года в продажу поступила Prince of Persia — первая часть знаменитой серии компьютерных платформеров и экшенов, совершившая переворот в жанре. За прошедшие годы Принц успел стать одним из самых узнаваемых героев видеоигр, попасть в голливудский блокбастер и даже найти свое отражение в творчестве Пелевина. К 24-летию первой игры мы вспомнили 8 главных фактов о популярной серии.


Автор


fastcult_prince_jordan



За авторством «Принца» стоит Джордан Мехнер — один из немногих гейм-дизайнеров, которого вечно тянуло к кинематографу. Бакалавр психологических наук, он закончил Йельский университет, но его путь никогда не был связан с психологией. Вместо этого Джордан с 1984 года начал делать игры, раз за разом смелые и экспериментальные: Karateka, Prince of Persia, The Last Express – все они опередили свое время. Как ни странно, но он смог удовлетворить свою тягу к кинематографу только после 20 лет в игровой индустрии. В 2003 году он срежиссировал документальный фильм о выселении мексиканцев из деревни Чавес Равин (работа попал в шорт-лист «Оскара»), в 2010 написал сценарий к экранизации собственного «Принца Персии», а сейчас адаптирует сценарий комикса Fathom для студии Fox. Главную героиню фильма сыграет Меган Фокс.



Два брата-акробата


Первая часть Prince of Persia запомнилась своей анимацией. В то время в жанре платформеров правил косолапый Марио, а движения Принца были невероятно плавными и убедительными. Если вам кажется, что анимацию героя срисовывали с какого-нибудь профессионального акробата, вы ошибаетесь — Джордан снимал на камеру своего худосочного брата.





Принц Госплана


fastcult_prince_1989


«По коридору бежит человеческая фигурка. Нарисована она с большой любовью, даже несколько сентиментально. Если нажать клавишу "Up", она подпрыгнет вверх, выгнется, повиснет на секунду в воздухе и попытается что-то поймать над своей головой. Если нажать "Down", она присядет и постарается что-то поднять с земли под ногами. Если нажать "Right", она побежит вправо. Если нажать "Left" — влево. Вообще, ею можно управлять с помощью разных клавиш, но эти четыре — основные.»


В 1991 году Виктор Пелевин опубликовал повесть «Принц Госплана», посвященную будням советских государственных учреждений в последние дни страны. Почти все герои повести страдают бездельем и посвящают дни компьютерным играм, обмениваясь дискетами со своими коллегами. Главный герой, программист Александр Лалин, увлекается «Принцем Персии» и постепенно перестает различать реальность и выдумку — впрочем, как и другие сотрудники Госснаба и Госплана. Мир видеоигры постепенно становится куда приятнее окружающей реальности:

«Господи, — вдруг подумал он, — а я ведь действительно живу в этом… в этой… Стою пьяный в очереди за портвейном среди всех этих хрюсел — и думаю, что я принц?!»



Время не повернуть


fastcult_prince_farah


«Принц», ставший хитом в начале 90-х, долго не возвращался на наши экраны. Только в 2003 году вышла новая удачная игра о герое — Prince of Persia: The Sands of Time. Она запомнилась двумя вещами. Во-первых, у Принца появился необычный кинжал, который перематывал время назад с помощью специального песка Времени. Сорвались с обрыва и улетели в пропасть? Не беда: нажали на кнопку, потратили немного песка – и герой уже летит обратно. Во-вторых, у нашего подопечного появилась напарница Фара – навязчивая принцесса, из-за которой Принц не раз попадал в неприятности. Она часто лезла под руку и мешала играть, что не могло не отразиться в народном творчестве:


Prince of Persia
— Твоя мамаша ведьма. Я даже не говорю, что она, знаешь ли, страшная старуха — хотя и это тоже.
Нет, она буквально трахается с дьяволом. А ты — гнилой отпрыск этого союза. А теперь я отмотаю время назад, и ты даже не узнаешь, что я сейчас сказал... о, дерьмо.
— Закончился песок?
— Черт побери.




Впрочем, лучше всего над Фарой пошутили сами разработчики: в Prince of Persia 2008 года так звали ослицу Принца.



Рекорды


fastcult_prince_guinness


В 2008 году вышла игровая редакция «Книги рекордов Гиннесса», где серия Prince of Persia была признана держателем шести рекордов. Самый интересный — «Первое использование технологии захвата движения в видеоигре». Тщедушные акробатические трюки брата Джордана не были напрасными!



Диснеевская экранизация


fastcult_prince_movie


В 2010 году Disney выпустил фильм «Принц Персии: Пески времени», спродюсированный Джерри Брукхаймером. Съемки фильма проходили в нечеловеческих условиях в Морокко: на улице стояла 50-градусная жара, команде приходилось постоянно бороться с песчаными бурями, а для обеспечения безопасности съемок был нанят местный житель, который защищал съемочную площадку от змей и скорпионов — он ходил по округе в футболке «Змеиный чувак» (Snake Dude). Впрочем, не обошлось и без приятного: консультантом по паркуру стал сам изобретатель паркура Дэвид Белль, а в прокате фильм заработал более 335 миллионов долларов.



LEGO Prince of Persia


К выходу фильма компания LEGO запустила новую линейку конструктора по мотивам «Принца Персии» — каждый из пяти наборов изображал одну из сцен фильма. Забавный рекламный ролик новой серии озвучил Джейк Джилленхол, сыгравший в фильме Принца:





Что дальше?


fastcult_prince_2013


Последние три года «Принц» не подает признаков жизни, и старые поклонники серии уже не раз ставили под вопрос будущее серии. Разработчики утверждают, что фанатам не о чем беспокоиться: хотя сейчас развитие серии и поставлено на паузу, она вполне может вернуться вместе со следующим поколением игровых приставок — а оно выйдет уже в ноябре этого года. Пока же мы довольствуемся ремейками старых частей — например, этим летом на iOS и Android появилось переиздание второй игры о Принце (Prince of Persia: The Shadow and The Flame), вышедшей двадцать лет назад.

Tags: Лента, игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments