fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Владимир Сорокин: пророк современной России

3013921_originalПока к выходу готовится новинка от Владимира Сорокина — «Теллурия» — мы составляем на него досье и качаем уже появившуюся в сети часть нового романа

Пока к выходу в середине октября готовится новинка от Владимира Сорокина — «Теллурия» — мы составляем на него досье и качаем уже появившуюся в сети часть нового романа.


Владимир Георгиевич Сорокин — один из самых спорных, провоцирующих и обсуждаемых писателей сегодня или «Коричневая надежда русской литературы» — кому как ближе. Инженер-механик по образованию, он окончил Губкинский нефтегазовый институт, диплом которого в свое время получил и Юрий Лужков. Кто мог подумать, что с течением времени он станет настоящим воином соц-арта и одной из главных скандальных персон литературы?


Vladimir_Sorokin



Владимир Сорокин родился в 1955 году. Его молодость пришлась как раз на период, когда советская власть еще была актуальна, однако молодежь все больше обращала внимание на Запад. Тогда Сорокин, как и многие мыслящие столичные жители, понимал изъяны сложившейся политической ситуации, что в дальнейшем детально отразилось в его произведениях. Поначалу Сорокин занимался живописью, концептуальным искусством, иллюстрировал книги и участвовал в художественных выставках. Именно художественная тусовка дала ему толчок в литературу.


Сорокин



Так было всегда и так есть сегодня: госчиновники утверждают, что его произведения нельзя считать литературой вовсе. Что подобные книги рано или поздно приведут к регрессу общества, и продавать их свободно нельзя: мало того, что «говно» там сплетено с нецензурной лексикой, так еще и шокирующих сцен — полным-полно. Даже светская open-minded публика не сформировала определенного к нему отношения: кто-то называет его книги симпатичными, кто-то — великими, а кто-то считает их раздутой пустышкой. Есть, однако, среди всех мнений одно, претендующее на самое точно определение Сорокина как писателя. Владимир Сорокин — писатель-мистик, который рассматривает действительность под совершенно уникальным углом, через лупу, которая находится только в его руках. А, как известно, мистиков и пророков побаивались и не понимали во все времена. Мы же решили прислушаться не к мыслям, транслируемым в его книгах, а обратить внимание на Сорокина-человека. На предсказателя, который, помимо прочего, очень емко и справедливо характеризует ситуацию в стране.



О корнях


— Мой дедушка был лесником. Я с детства очень люблю и хорошо знаю лесную и деревенскую жизнь: охоту, рыбалку. Особенно люблю лес.


О начале пути


— Я попал в андеграунд в 1975 году именно как художник. Но московский художественный андеграунд вдохновил меня именно на литературные занятия. Именно художники меня благословили, не писатели. Такой парадокс.


Об аскезе


— Чтобы написать «Путь Бро», я уехал в Ганновер, мне предоставили грант и маленькую квартирку напротив дома, где жил Лейбниц. В этой квартире был очень странный буфет, вырезанный из дерева, с двенадцатью деревянными апостолами. Я их рассматривал два месяца и вел очень сдержанный образ жизни — выходил только погулять и пообедать. Вполне монашеский режим.


О крутом повороте


— Творчество началось с некой вспышки, которая произошла, когда я сорвался со стола. Лез по батарее на письменный стол и сорвался, повис на штырьке — он есть на старых батареях, сейчас такие уже не делают. Штырек вошел мне в затылок. К счастью, все обошлось, но после этого у меня начались видения, и я стал жить как бы в двух мирах.


О течении времени


— Ничто так не заполняет свободное время, как приготовление тройной ухи.


О спорте


— Я вот в пинг-понг играть люблю, правда, тут уже компьютером не обойдешься — нужен живой партнер.


О национальной черте


— Россия опять становится в большей степени страной гротеска, как это было во времена Гоголя или в советское время. Этот гротеск — он разный во все времена. В России описывать есть что. Писателю скучно не бывает, если он хороший.


О России


— Такая страна никогда не будет матерью для своих граждан. Она — холодная, прагматичная тварь.



Сорокин



О тандеме


— Если всмотреться в лица Путина и Медведева, я сказал бы, что они излучают беспокойство и озабоченность.


О грузе ответственности


— Все время чувствую, как у меня за спиной стоят тени бородатых классиков.



О телевидении


— Я не люблю прямых эфиров, потому что говорю очень медленно.


О соотечественниках


— Великая Русская стена, отделяющая Россию от «внешних» врагов, строится сначала в головах верноподданных, и телевидение наше за последние года два стало этаким виртуальным каменщиком, воздвигающим эту стену.


Об особом пути России


— Россия поднялась с колен, чтобы опуститься на четвереньки.


О молитве


— В Киеве в 1984 году я помолился, чтобы Советский Союз рухнул. Это случилось у входа в привокзальный ресторан. Меня туда не пустили в джинсах. В привокзальный кабак! Я понял, что такое государство не должно существовать и искренне помолился вслух: «Господи, хоть бы рухнуло это проклятое государство!».


О нынешней России


— Век высоких технологий, но с советскими мозгами — вот современная Россия.


О ментальности


— Русская ментальность была создана Иваном Грозным в XVI веке. Централизованное государство, идея разделения общества на опричников, что буквально означает «отдельные люди», и на остальных. Эта шизофрения, она в нас до сих пор.


О вождях


— Мне кажется, что в Мавзолее должен был бы лежать именно Грозный, ибо он создатель русского государства и русской ментальности. Ленин — лишь последователь.

Tags: Владимир Сорокин, Герои, Лента, досье, книги, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments