fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Category:

Стивен Кинг: удивительные факты из жизни Короля ужасов

На днях королю ужасов Стивену Кингу исполнилось 66 лет. Мы собрали не самые известные факты, которые сделали Стивена Кинга тем, кто он есть — живой легендой американской литературы, одним из самых экранизируемых писателей Америки.
На днях королю ужасов Стивену Кингу исполнилось 66 лет. Он женат со студенческих лет, у него трое детей, двое внуков, владеет тремя домами. Исправно платит налоги и призывает к тому же остальных американцев. Это всё — известные факты. Но есть несколько не самых известных, которые сделали Стивена Кинга тем, кто он есть — живой легендой американской литературы, одним из самых экранизируемых писателей Америки.


Блудный отец


Стивен Кинг, факты из жизни писателя


Многие слышали историю о том, что отец Стивена Кинга мистически исчез, когда мальчику было два года, а его брату Дэвиду четыре. Просто ушел за сигаретами и не вернулся. Только став взрослыми, братья узнали, что отец завел себе другую семью, в которой у него было четверо детей и все время жил неподалеку от их старого дома. Кстати, Дэвид — не родной брат Стивена, его усыновили за два года до рождения писателя. Но сам Стивен Кинг никогда об этом не упоминает.



Детские болезни


Стивен Кинг, факты из жизни писателя


Стивен был болезненным мальчиком. Одно из самых ярких детских впечатлений из детства — отит, которым писатель заболел в первом классе (в пять лет) и боль от прокалывания барабанной перепонки, которую ему пришлось пережить в течение трех процедур. «Мой крик до сих пор стоит у меня в ушах» — написал он, спустя почти пятьдесят лет после этого. Во время одной из тяжелых болезней шестилетний Стивен решил переписать комикс с продолжением, просто от скуки. С этого-то и началась его литературная деятельность.

«Мой крик до сих пор стоит у меня в ушах» — написал он, спустя почти пятьдесят лет после этого




Первый доллар


Стивен Кинг, факты из жизни писателя


Первой читательницей Кинга была его мама (саму возможность писать собственные рассказы подсказала ему именно она). Когда он принес ей четыре собственных произведения, она заплатила мальчику по 25 центов за каждое. «Это был мой первый заработанный доллар» — пишет Стивен Кинг. Поддержка матери и его вера в способности сына помогала ему и позже.



Призраки прошлого


Стивен Кинг, факты из жизни писателя


В конце пятидесятых в Америке выпускался детский журнал «Знаменитые монстры Фильмландии». Его редактор, Форрест Дж. Аккерман, литературный агент и любитель фантастики. Этот журнал был любимым чтивом Стивена.

«Знаменитые монстры Фильмландии», первый выпуск

Первый номер журнала «Знаменитые монстры Фильмландии», 1958


Позже, Форрест начал выпускать еще один журнал — «Космонавт», в который мальчик отправил свой первый рассказ. Рассказ так и не напечатали, и Стивен Кинг благополучно забыл про него. Но через двадцать лет знаменитому писателю пришлось столкнуться со своим детским рассказом — он подписал его для… Форреста Дж. Аккермана, который все эти годы хранил это ничем не примечательное произведение.



Печатное дело


Стивен Кинг, факты из жизни писателя


В 1962 году Дэйв и Стивен Кинги выпускали домашнюю газету под названием «Горчичник Дэйва», которую читал весь городок Дерхем. Сначала мальчики делали отпечатки на гектографе, а потом приобрели ротапринт. Несколько позже именно на этом гектографе Стивен напечатал первую книгу, на обложке которой значилось «произведение Стивена Кинга» — вольная переработка одного из любимых им фильмов ужаса под «эдгарпошным» названием «Колодец и маятник».



Трудные времена


Стивен Кинг, факты из жизни писателя

Стивен Кинг с женой Табитой


Стивен Кинг познакомился со своей женой в колледже. Через три года брака у них уже было трое детей. Чтобы прокормить их, писателю приходилось работать в прачечной. В это время он написал «Ночную смену» и «Иногда они возвращаются» - ночами и в обеденные перерывы. Стивен Кинг говорит о писательстве: «Работа писателя имеет столько же общего с подметанием пола, сколько и с мифическими моментами озарения».

«Работа писателя имеет столько же общего с подметанием пола, сколько и с мифическими моментами озарения»




Прорыв к известности


Стивен Кинг, факты из жизни писателя


Прорывом к известности был роман «Керри» (1974), который Кинг вначале выбросил в мусорку. Черновики нашла и спасла его жена Табита, она же заставила писателя все-таки закончить роман. К тому времени уже были написаны «Ярость», «Долгая прогулка» и «Бегущий человек».

Стивен Кинг, факты из жизни писателя

Первое издание романа «Керри», 1974


Кстати, свою «Керри» Стивен Кинг не любит. По его словам, он не понимает главную героиню и не верит некоторым персонажам. Права на этот роман были проданы его литературным агентом издательству «Сигнет букс» за четыреста тысяч долларов. Эти деньги помогли семье писателя выбраться из нищеты.



Трейлер фильма «Керри», 2013
В ролях: Хлоя Морец, Джулианна Мур
Ссылка на оригинал




Алкоголь


Стивен Кинг, факты из жизни писателя


В произведениях Кинга часто можно найти аналогии с его собственной биографией. Роман «Мизери» (1987), в котором ненормальная медсестра держит в плену писателя (экранизация этого романа — одна из особо удачных экранизаций Кинга, с неподражаемой Кэти Бейтс, которая за роль в этом фильме получила премии «Оскар» и «Золотой глобус»), он написал о самом себе в плену у алкоголя и наркотиков.

Стивен Кинг, факты из жизни писателя

Кэти Бейтс в роли безумной медсестры.
Один из самых страшных кадров фильма «Мизери», 1990


«Томминокеры» (1987) — роман-аналогия, вопль о помощи. Голоса в голове писательницы, завладевшие ее волей и невидимые инопланетные властители разума. Кинг шутил, что пил уже столько, что не помнит, как писал «Куджо» (1981) — роман о сенбернаре, который подхватил бешенство. С конца 80-х писатель не выпил ни капли алкоголя.



Фильм «Мизери». Полная версия. Русский язык
Ссылка на оригинал




Авария


Стивен Кинг, факты из жизни писателя


В 1999 году жизнь Стивена Кинга могла оборваться в автомобильной аварии. Вернее, сам он в аварию не попал, его сбил пролетающий с бешеной скоростью фургон, за рулем которого находился не вполне нормальный водитель по имени Брайан Смит. В момент аварии он потянулся на заднее сиденье, чтобы оттолкнуть своего ротвейлера от холодильника с мясом. Писателя спасли, и он даже вернулся к нормальной жизни, хотя поначалу в такой оптимистичный исход никто не верил, особенно врач, первым осмотревший писателя после аварии. Самое интересное, что сам Брайан Смит — словно сошедший с кинговских страниц персонаж, вылетевший в реальность чтобы покончить с создателем.

«Он потом рассказывал знакомым, что думал, будто сбил „небольшого оленя“, пока не увидел у себя на переднем сиденье окровавленные очки — их сорвало с меня, когда я пытался убраться с пути Смита»


«Собачку звали Пуля. (У Смита дома есть еще один ротвейлер по кличке Пистолет.) Смит обернулся и попытался оттолкнуть голову Пули от кулера, в это время въехал на гребень и так и сбил меня, не поворачиваясь. Он потом рассказывал знакомым, что думал, будто сбил „небольшого оленя“, пока не увидел у себя на переднем сиденье окровавленные очки — их сорвало с меня, когда я пытался убраться с пути Смита» — это ли не цитата из романа?



Рок-музыка


Стивен Кинг, факты из жизни писателя


Кинг, который, как известно, поклонник рок-музыки, долгое время играл на ритм-гитаре в рок-группе «Рок-Боттом-Римейндерс», состоящей из одних писателей. Причем группа не просто собиралась в гараже одного из ее членов, но выступала с концертами, имела своих поклонников и даже приносила определенный доход. Кроме музыки, писатели обсуждали свои литературные достижения и идеи — такой разносторонний творческий союз.



Рок-выступление Стивена Кинга
Ссылка на оригинал




Постоянный читатель


Стивен Кинг, факты из жизни писателя


Во многих произведениях Кинга встречаются «подмигивания» Постоянному читателю — человеку, без всякого сомнения, существующему в действительности, для которого Стивен Кинг писал и пишет до сих пор. Герои одного произведения, вскользь упоминающиеся в другом, сведение воедино различных циклов и сюжетных линий, единство места и времени — все эти особенности писательства делают написанные им книги единым произведением — длиною в жизнь человека по имени Стивен Кинг.
Tags: 18+, Лента, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments