fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

10 причин любить и ненавидеть ежа Соника

sonicПоследние 20 лет знаменитого ежа Соника мотает от гениальности к безумию и обратно. Поэтому сегодня, в его 20-летний юбилей, мы собрали главные причины любить и ненавидеть героя
20 лет назад, 23 сентября 1993 состоялся релиз Sonic CD — одной из самых интересных игр о знаменитом еже Сонике. Несмотря на успех, игра вызвала первые споры среди фанатов серии — во-первых, ее выпустили на провальной приставке Sega CD, во-вторых, сюжет игры чуть ли не дословно копировал приключения конкурента Марио. И в целом, последние 20 лет Соника мотает от гениальности к безумию и обратно — поэтому сегодня мы вспомнили главные причины любить и ненавидеть героя.


sonic



Пять причин нашей любви

1. Это лучшая замена Марио

fc_sonic_1


Долгое время мир видеоигр был угнетен вопросом «кто, если не Марио?». В начале 90-х компания Sega дала ясный ответ — если не Марио, то Соник! Синий еж стал главной альтернативой итальянскому водопроводчику и перевернул жанр двухмерных платформеров с ног на голову.

2. Он такой быстрый!

fc_sonic_2


И пока Марио не спеша поедал грибы и искал мелочь, Соник на огромной скорости носился по зеленым долинам, превращая игру чуть ли не гоночный симулятор. Sega выстроила целую череду рекламных роликов на противопоставлении медленного итальянца и быстрого ежа — и порой они были весьма издевательскими:




3. Новый взгляд на жанр

fc_sonic_3


Быстрому ежу — быстрые уровни. Ускоряющие платформы, трамплины, петли из американских горок — игры о Сонике радикально изменили вид платформеров начала 90-х. Игра не была простым развитием старых идей — фактически, Sega изобрела жанр с нуля. А еще Соник стал одним из первых игровых гринписовцев — герой спасал животных и боролся со злым доктором Роботником, загрязнявшим планету фабриками и нефтяными заводами.

4. Лучшие мелодии

Конечно, многие из нас без труда напоют главную мелодию Super Mario Bros., но приключения Соника тоже сопровождались десятками запоминающихся композиций. И не говорите, что не помните этот трек:




5. Нас ждет веселье

fc_sonic_sochi2014


В ноябре этого года выйдет игра Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games, в которой старые соперники… отправятся на зимнюю олимпиаду в Сочи. Первые кадры из игры выглядят так же дико, как и ее описание: синий еж, сноуборд, снег — и сочинский брендинг с мишками и зайчиками на фоне флага России. Возможно, героям стоило остаться в своих вымышленных мирах.


Пять причин нашей ненависти

1. Он хочет быть водопроводчиком

fc_sonic_racing


Хотя первые игры о Сонике и противопоставлялись Марио, Sega быстро начала заимствовать идеи Nintendo. В той же Sonic CD герой спасал подружку Эми Роуз, словно Марио принцессу. А порой Sega копировала и целые игры: у Марио есть гонки Mario Kart — у Соника будет Sonic & Sega All-Stars Racing. У Марио есть теннис Mario Tennis — Соник участвует в Sega Superstars Tennis. Серия начиналась как новый взгляд на жанр, но быстро потеряла энергию.

2. Еж должен быть плоским

fc_sonic_adventure


В 1996 году Марио успешно подружился с трехмерной графикой в Super Mario 64. В 1999-м Соник сделал это в Sonic Adventure. С тех пор каждая новая большая игра о Марио устраивает революцию в жанре (Super Mario Galaxy) или хотя бы становится скромным шедевром (Super Mario Sunshine), а Соник терпит один провал за другим, всей своей сущностью сопротивляясь третьему измерению.

3. У нас было два пакетика травы

fc_sonic_werehog


В середине нулевых креативщики Sega, видимо, сменили драгдилера и выдали целую череду идиотских игр про Соника. Так, в Sonic Unleashed (2008) еж превращался в оборотня, а в Sonic & The Black Knight (2009) становился героем артуровских легенд и рубил врагов огромным золотым мечом. К этому времени фанаты серии уже не первый год говорили, что серии пора вернуться к корням и завязать с глупыми экспериментами, но Sega продолжала подкидывать им одну упоительную историю за другой.

4. Худший поцелуй в истории видеоигр

Впрочем, к этому времени серия уже окончательно слетела с катушек — в Sonic the Hedgehog 2006 года у ежа завязывался роман с принцессой Элизой, который в определенный момент приводил к поцелую человека и, эм, ежа. Поцелуи! В «Сонике»! Как они дошли до такой жизни? Впрочем, глупый эпизод породил несколько смешных роликов, вроде этого:




5. Мы не теряем надежды (возможно, зря)

fc_sonic4_2


И самое ужасное — несмотря на все провалы серии, которые уже исчисляются десятками, мы не перестаем скрещивать пальцы при каждом новом анонсе и думать, что в этот раз у Sega все получится. Так, совсем недавно компания умудрилась испортить, казалось бы, беспроигрышную Sonic the Hedgehog 4 — сердца фанатов были в очередной раз разбиты, но мы все еще мечтаем, что в когда-нибудь Соник вернется во всей красоте. А пока же лучше поискать на полках старенькую «Сегу Мега Драйв».
Tags: Лента, игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment