fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Приложения, разрывающие реальность

приложение, дополненная реальность, AR, iOS, AndroidСоздатели приложений уже давно и активно используют технологии дополненной реальности при создании новых продуктов. Fastcult собрал самые интересные и полезные приложения дополненной реальности
приложение, дополненная реальность, AR, iOS, Android


Пока Google Glass, главная надежда дополненной реальности, еще не захватил рынок продаж (а вместе с ним и весь мир), мы всё равно можем оказаться на грани реальности и виртуального мира. Для этого нужно всего лишь установить на смартфон пару приложений, созданных по технологии augmented reality или дополненной реальности. Мы решили разобраться — каких именно, а также расспросили о дополненной реальности Макса Десятых — креативного директора Redmadrobot, одной из первых российских контор, начавших работать с AR.


IKEA

ikea, приложение, дополненная реальность, iOS, Android


Дополненная реальность может служить отличным маркетинговым ходом. Так шведский ритейлер товаров для дома IKEA анонсировал выход собственного приложения, с помощью которого можно «примерить» мебель из каталога прямо дома: для этого достаточно положить каталог в нужном пространстве квартиры, и направить на него камеру смартфона.

Заявлено,что приложение сможет разместить в вашей квартире до девяноста предметов из каталога IKEA. Таким образом, компания планирует помочь своим покупателям избежать 14% покупок мебели неподходящего размера. Воспользоваться приложением можно будет после 26 августа, когда оно одновременно выйдет на платформах iOS и Android. Надеяемся, что оно будет работать и с российскими каталогами.





Wikitude

wikitude, приложение, дополненная реальность, AR, iOS, Android


Неудивительно, что больше всего приложений, дополняющих реальный мир виртуальными явлениями, созданы, чтобы показать ближайшие рестораны, гостиницы и другие места приятного времяпрепровождения. Инструменты augmented reality очень удобны для мобильных путеводителей: все они строятся по принципу слоев и очень похожи друг на друга. Лидером среди подобных мобильных путеводителей можно считать Wikitude: это целый браузер, через который вы можете изучать другие приложения дополненной реальности, не скачивая их. В Wikitude есть режимы просмотра «Википедии»; твитов; фотографий из Instagram по геотегам; кроме того, можно поиграть во встроенные мини-игры и создать собственный слой информации.

Единственный минус Wikitude и других подобных приложений: мало информационных слоев про Россию. Видимо, это дело времени и пользовательской активности. Но в путешествиях такой путеводитель — крайне полезная штука.

Приложение доступно для iOS и Android.




Aurasma

aurasma, приложение, дополненная реальность, AR, iOS


Наверняка вы смотрели фильмы про Гарри Поттера и восхищались магической газетой «Ежедневный пророк», каждое изображение в которой могло двигаться и говорить. Теперь «в мире маглов» это тоже возможно: нужно скачать на свой девайс приложение с дополненной реальностью Aurasma, и навести камеру на изображение в газете. Приложение распознаёт изображение/человека и загружает видео из интернета. Работает пока не идеально: притормаживает и не всегда в состоянии распознать какие-то предмета и лица. Несмотря на это, приложения пользуется популярностью у многих брендов, оживляющих с его помощью свою рекламу в прессе. Кроме того, многие пользователи Aurasma стали отправлять друг другу открытки дополненной реальности: они привязывают к изображению бумажной открытки видео-ролик с поздравлением, и отправляют ее счастливому получателю. Звучит этот процесс гораздо сложнее, чем он есть на самом деле.

Приложение доступно для iOS.




AR Invaders

ar invaders, приложение, дополненная реальность, AR, iOS, Android


Если вам кажется, что вас преследуют инопланетяне, что они заполонили ваш дом и вот-вот вас похитят, скачайте приложение AR Invaders и просто перестреляйте все летающие тарелки, которые заполняют пространство вокруг вас. Работает где угодно: будь вы дома, на улице или в офисе. Только побеспокойтесь заранее предупредить окружиющих: будет странно, если на работе вдруг вы начнете крутиться во все стороны и яростно тыкать в экран своего смартфона.

Приложение доступно для iOS и Android.




Spyglass

spyglass, приложение, дополненная реальность, AR, iOS, Android


Крайне полезная вещь для людей с топографическим кретинизмом или просто любящих путешествовать по незнакомым местам. Spyglass — это бинокль дополненной реальности. В вашем распоряжении оказываются бинокль, военный компас, гирокомпас, карты, GPS, спидометр, оптический дальнометр, визуальный секстант, авиагоризонт, угломер, угловой калькулятор и даже снайперский прицел. Приложение определяет положение луны и звезд! При помощи Spyglass даже можно отслеживать и отмечать свое местоположение на карте. Последняя функцию пригодится в поисках припаркованного автомобиля, грибной поляны или лесного тайника.

Приложение доступно для iOS по цене 129 рублей.




iOnRoad Augmented Driving Lite

iOn Road, приложение, дополненная реальность, AR, iOS, Android


Приложение iOnRoad способно заменить навигатор, парктроники и парковочные радары для машин. Помимо обычных карт оно использует камеру телефона, GPS и специальные датчики, и следит за расстоянием между вашим и чужими автомобилям.

Если вы попадаете в зону опасности, приложение покажет красный предупреждающий сигнал, рекомендующий замедлить ход или успориться. Также оно позволяет не сойти с дороги и чётко видеть, когда вы с автомобилем достигли максимальной разрешённой на дороге скорости.

Приложение доступно для iOS по цене 169 рублей, а для Android его можно скачать бесплатно.




ARBasketball

ar basketball, приложение, дополненная реальность, AR, iOS, Android


С приложением ARBasketball вы можете сыграть в баскетбол прямо на своем рабочем столе в офисе. Для этого нужно распечатать поле со специальным маркером, и направить на него камеру телефона. На месте бумажного поля появится корзина и мяч. Ощущение будто вы играете по-настоящему, настолько мяч и кольцо кажутся реальными. Главное, не забудьте выключить звук, если рядом коллеги — со стороны вздох виртуального игрока перед каждым броском звучит немного странно.

Приложение доступно для iOS бесплатно.
Есть похожее приложение для Android от другого производителя за 32, 17 руб.




Google Sky Map

skymap, приложение, дополненная реальность, AR, iOS, Android


Приложение Sky Map легко и просто решают проблему с поиском Большой Медведицы и других, менее известных созвездий на ночном небе. Оно работает, даже когда все небо затянуто облаками — это может немного разнообразить ночи в мегаполисе. С этим приложением всегда можно найти, где находится Марс, когда мы его не видим, и посмотреть на безумно красивые фотографии созвездий, например, Ориона.

Приложение доступно для Android бесплатно.
Есть похожее приложение в App Store от другого производителя.




Spacecraft 3D и Minecraft Reality
Следующие два приложения не отличаются полезностью, но будут интересны для любителей игры Minecraft и марсоходов.

minecraft reality, приложение, дополненная реальность, AR, iOS, Android


Minecraft Reality объединяет мир игры и реальность: любой объект из игры можно перенести в реальность с помощью камеры и поделиться получившейся конструкцией с другими пользователями на ресурсе minecraftreality.com. Там же можно разглядывать артефакты других пользователей со всех сторон и даже снизу. И вообще почувствовать себя архитектором, размещающем свои творения в уже построенном городе.

Приложение доступно для iOS.


spacecraft 3d, приложение, дополненная реальность, AR, iOS, Android


Spacecraft 3D демонстрирует космические аппараты NASA, которые изучают Солнечную систему, Землю и наблюдают за Вселенной. Сейчас в приложении представлен марсоход Curiosity и два космических корабля GRAIL. Чтобы рассмотреть космические аппараты, нужно распечатать поле с маркером и навести на него камеру. С помощью приложения можно увидеть, как двигаются роботы-исследователи, узнать их технические особенности и напугать котика своим странным поведением. Жаль, что пока роботы в приложении не передвигаются.

Приложение доступно для iOS бесплатно и для Android за 66 руб.



Action Movie FX

action movie fx, приложение, дополненная реальность, AR, iOS, Android


С приложением Action Movie FX можно почувствовать Стивеном Спилбергом, Томом Крузом или супергероем: сотни раз напасть на мир и столько же раз спасти его. Action Movie FX — кладезь голливудских спецэффектов, с которыми можно снять свой собственный фильм-аппокалипсис — с падением ракет и самолетов, проваливающимся асфальтом и фантастическими существами. Правда, будьте осторожны и не увлекайтесь: не все эффекты бесплатные. А перерасход бюджета на картину — штука неприятная.

Приложение доступно для iOS бесплатно.
Похожее приложение от другого производителя есть и для Android.



des


Первые применения дополненной реальности были очень утилитарными, — её использовали промышленные компании для своих производственных процессов — надевали массивные очки на голову и делали работу. Это было отличное романтичное время. Потом набежали рекламщики и всё испортили. Мы общались с зарубежными коллегами — пионерами в этом деле, и они признавали, что реклама — это не верх мечтаний, но в ней есть деньги. Так наступил расцвет трехмерных моделей на маркерах.

С тех пор бум прошел и дополненная реальность устаканилась в разного рода демонстрационных проектах. А технологическое лидерство теперь за мобильными устройствами, которые отлично подходят для таких задач, со своими большими экранами и камерами высокого разрешения. Хотя реклама и здесь находит себе место: прошлым летом мы делали рекламное игровое мобильное приложение для Cut The Rope — кормили Ам Няма трёхмерными конфетами.

Будущее дополненной реальности довольно предсказуемо — реальность должна дополняться без каких-либо специальных приспособлений. Контактные линзы со встроенными экранами и голография — вот будущее.

А для начала сама технология должна стать проще и полезней. Google Glass тут очень поможет — по крайней мере в этих очках человек выглядит не глупее, чем с телефоном на вытянутой руке. По большому счету это виток истории: снова очки, снова утилитарное применение, только теперь массовое. Мы ожидаем значительный всплеск популярности приложений дополненной реальности с появлением этих очков в открытой продаже
.

Tags: Лента, приложения
Subscribe

  • (no subject)

    Про Русский марш Наш долг — всем участникам Русского марша подарить «Теллурия» Сорокина. Так как меня не будет 4 ноября в России и будет ли…

  • (no subject)

    О новых iPad и не только Apple, которая, как принято говорить, давно перестала удивлять, все-таки это сделала. И теперь можно спорить о другом:…

  • (no subject)

    Шик и великолепие! varlamovru Вполне ожидаемо народный сход в московском районе Бирюлево перерос с погромы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments