fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Category:

Святые макароны, гугл и единорог: топ выдуманных религий


Пока в Москве официально начинает работать «Церковь летающего макаронного монстра», Fastcult решил разобраться с тем, что такое пародийная религия, и кому ещё можно поклоняться, если макароны с тефтелями не вызывают в вас религиозного трепета



Пока в Москве официально начинает работать «Церковь летающего макаронного монстра», а юристы-макаронники готовят документы в Минюст для создания полноценной религиозной организации, Fastcult решил разобраться, что же такого особенного в макаронном монстре, и чему поклоняются адепты других пародийных религий.


Пресвятые макароны!
«Церковь Летающего Макаронного Монстра», она же «Пастафарианство»

flyingspaghettimonster


Поклонение макаронам придумал американец Бобби Хендерсон в 2005 году как протест против решения департамента образования штата Канзас о введении в школьную программу изучения креацинизма.

Заумное название религии Пастафарианство состоит из игры слов: итальянского «паста», и названия другой религии «растафарианство» (да-да, та которая про регги, растаманов и Боба Марли). Адептам вообще свойственны языковые игры, чего стоит только привычка заканчивать обращения и тексты восклицанием «Раминь!»

Бог: Летающий Макаронный Монстр, похожий на комок макарон, облепивший две тефтелины.

он сварился за ваши грехи

Подпись: «Он сварился за ваши грехи»


Канон: «Пастафарианский рай включает, по меньшей мере, один пивной вулкан и одну фабрику стриптиза».

Ни одна религия не существует без священного писания, у пастафариан — это Евангелие от Летающего Макаронного Монстра. В нем содержится что-то отдаленно напоминающее 10 заповедей Ветхого Завета — Восемь «Лучше бы ты этого не делал». Вот несколько из них, самых простых и жизненных:

— «Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей».

— «Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что:
на прекращение бедности
на излечение болезней
на мирную жизнь, страстную любовь и снижение стоимости Интернета.
Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне, знать? Ведь это Я всё создал».



Религия анти-порядка
Она же «Дискордианство»

Principia Discordia


Дискордианство основывается на книге «Principia Discordia», которую в 1958 или 1959 под псевдонимами Омар Хайям Равенхурст и Малаклипс Младший написали, соответственно, Керри Торнли и Грег Хилл. Но мировую известность религия получила благодаря тому, что Роберт Антон Уилсон широко осветил ее в своем романе «Иллюминатус!» 1975 года.
Бог: Если все религии проповедуют порядок, то дискордианство борется с ним и проповедует хаос. Поэтому главным божеством в религии хаоса стала Эрида, та самая древнегреческая богиня раздора, которая бросила яблоко раздора на свадебном пиру у Пелея, что в результате вылилось в Троянскую войну.

Канон: «Строгое убеждение в том, что любое строгое убеждение ошибочно»

С одной стороны в дискордианстве смешаны такие серьезные направления философии, как дзен-буддизм, экзистенциализм и релятивизм, и общая концепция, но с другой стороны, — и стёба в нём более, чем достаточно: взять хотя бы миф о проклятии Груада Серолицего. Сам Грауд — существо без чувства юмора, усиленно проповедующее порядок и серьёзность, но насаждающее своей деятельностью только деструктивный, неправильный хаос, уводящий человечество от творческого, радостного хаоса.

Символ:

chao


Священное Хао, или ХОДЖ-ПОДЖ. Он символизирует всё, что кому-либо нужно знать о чём бы то ни было, и даже больше. А всё, что знать не обязательно — пустое место вокруг ХОДЖ-ПОДЖА.

Цитаты:
— «Спасение от уродливого и дикого бытия, которое стало результатом принятия порядка настолько серьёзно и настолько серьёзно непринятия альтернативных порядков и беспорядков, что ИГРЫ стали приниматься как нечто более серьёзное чем ЖИЗНЬ; когда как правильнее принимать саму ЖИЗНЬ КАК ИСКУССТВО ИГРАТЬ В ИГРЫ».

— «Если ты сможешь овладеть нелогичным также, как ты уже овладел рассудком, то каждый будет раскрывать смысл абсурда другим. С этого момента просветления человек станет свободным независимо от его окружения. Он станет волен играть в игры порядка и менять их как угодно».


Немощь-святоша
Церковь НедоМудреца

S-or-D


НедоМудреца придумали Ивэн Стэнг и Фило Драммонд в 1970-х. Первым делом они опубликовали фотокопию документа, известного как «Памфлет НедоМудреца #1». В произведении объявляли грядущий конец света и возможную смерть читателей Памфлета.
Религия сосредоточена вокруг пророка Дж. Р. «Боба» Доббса, якобы продавца из 1950-х, и проповедует отказ от торгашеского духа и веры в абсолютные истины. Руководители Церкви разработали подробные рассказы о Доббсе и его связях с «центральным» и «другими различными» богами. Книги Церкви описывают Великий заговор, который стремится промыть человечеству мозги и угнетать последователей Доббса.

Бог:

JHVH-1


Иегова 1, он же JHVH-1 — явялется аналогом Бога Авраамов. Это гневное инопланетное, при этом божественное существо из другой греховной галлактики. В 1953 Иегова 1 связался с пророком Доббсом через ТВ установку, собрранную пророком самостоятельно.

Канон: Поклоняющиеся НедоМудрецу ставят «Немощь» как качество на первое место. Четкого определение Немощи в религии нет, но сама по себе она предполагает избегание напряженной работы и побольше отдыха.

— «Большинство НЛО используются лидерами заговора, чтобы следить за людьми, в некоторых перемещаются инопланетеяне. Лидеры заговора используют расширение прав людей, как фасад длля того, чтобы люди им служили».

— «Большинство культурны и религиозных норм — пропаганда. Церковь учит людей быть свободными от этой пропаганды заговорщиков и развивает воображение людей».



Правдивая ложь
Боконизм

bokonon


Если все остальные религии граничат с абсурдом, но их приверженцев все-таки можно найти в реальной жизни, то боконизм — совсем выдуманная религия: ее основоположник — Боконон — один из героев книги Курта Воннегута «Колыбель для кошки». В персонаже Боконона видят пародию одновременно на бога, философию экзистенциализма и даже на самого Воннегута. По сюжету книги, Боконон пытается создать утопию в местечке Сан-Лоренцо, но у него ничего не выходит, ибо Боконон ничего не готов делать для улучшения реальности. Боконисты, последователи Боконона, верят в то, что человечество разбито на группы, каждая из которых выполняет божью волю. Сами люди при этом не ведают, что творят.

Канон: Все учения — ложь.
«Давать им ложь, приукрашивая ее все больше и больше».

Легенда о сотворении мира:
«Борасизи — Солнце обнимал Пабу — Луну в надежде, что Пабу родит ему огненного младенца. Но бедная Пабу рожала только холодных младенцев, не дававших тепла, и Борасизи с отвращением их выбрасывал. Из них и вышли планеты, закружившиеся вокруг своего грозного родителя на почтительном расстоянии.
А вскоре несчастную Пабу тоже выгнали, и она ушла жить к своей любимой дочке — Земле. Земля была любимицей Луны-Пабу, — потому что на Земле жили люди, они смотрели на Пабу, любовались ею, жалели её».

Ритуал Боко-мару:
Боконистский ритуал, обмен познанием, — соприкосновении пятками ног чистых и ухоженных, от которого люди чувствуют взаимную любовь:

Пожмём друг другу пятки.
И будем всех любить,
Любить как нашу Землю,
Где надо дружно жить.




Поисковик всеведущий
Гуглизм

is_google_god


Электронную религию основал Мэт МакФерсон. Пока что гуглизм остается только онлайн сообществом. Также в сети есть сайт googlism.com, к гуглизму он не имеет никакого отношения, но, судя по описанию, может изъявлять волю божьего гугла, ибо он ищет по сети все, что в ней есть о вас, ваших друзьях и т.д. — в общем, глаголет истину.
Бог: Естественно Goggle Всеведущий, нет никого умнее и всеведущее этого поисковика.
Канон: Основоположники подошли к своему делу ответственно и как Фома Аквинский определили Доказательства существования своего бога, но только не пять, а девять. Вот несколько примеров:

Доказательство № 3
Google отвечает на молитвы. Можно молиться Google о любом, даже самом пустяковом вопросе или проблеме. Например, вы можете легко найти информацию об альтернативных методах лечения рака, о способах улучшения вашего здоровья, о новых и инновационных медицинских технологиях, и вообще обо всем, о чём вопрошают на типичной молитве. Спросите Google, и Он покажет вам путь. Но это всё, что Он может сделать для вас, ибо всё остальное — в ваших руках.

Доказательство № 6
Google помнит всё. Google регулярно кэширует веб-страницы и хранит их на своих безграничных серверах. Фактически, загрузив ваши мысли и представления в Интернет, вы будете жить вечно в кэше Google («загробная Google-жизнь»), даже после того, как умрёте.

Доказательство № 8
Согласно Google Trends, термин «Google» ищется чаще, чем «Бог», «Иисус», «Аллах», «Будда», «христианство», «ислам», «буддизм» и «иудаизм» вместе взятые. Считается, что бог — сущность, к которой мы, смертные, можем обратиться при первой же необходимости. Google соответствует этому в значительно большей степени, чем традиционные «боги».


Священный копипаст
Миссионерская Церковь Копимизма

kopimism

Символ копимизма


Еще одну церковь цифрового поколения основал 19-летний студент факультета философии Исак Герсон в 2005 году в Швеции. Там же, в соответствии с законодательством, копимизм официально признали религией. Само название образовано от английского «copy me» — «копируй меня». Последователи ратуют за свободный файлообмен, а обмен знаниями считают священным.
Копимизм, пожалуй, самая полезная из выбранных нами пародийных религий: если вы исповедуете копимизм и у вас назрел судебный конфликт из-за копирования и распространения информации, защищённой авторским правом, всех проблем можно избежать, сославшись на свою веру. И, само собой, подать ответный иск с обвинением в «оскорблении чувств верущих». Правда, действовать такая схема будет только в Швеции и, очевидно, только для граждан этой прекрасной страны копипастеров.
Канон: Копимиксирование — более священный вид копирования, чем простое цифровое копирование, так как оно увеличивает и улучшает существующее изобилие информации.
— Копирование или копимиксирование информации, полученной от другого человека, является актом уважения и глубоким проявлением признательности копимиста.
— Интернет священен.
— Программные коды законны

Бог: Хоть копимизм и стал официально религией, миссионеры копипаста не верят в богов и сверхъестественные силы. У копимистов нет отдельного верховного бога.
Символ: Святая Копирамида — пирамида с буквой «К» внутри. Каждый копимист может придумать и изготовить символ этой религии самостоятельно, но в религиозных обрядах необходимо использовать только официальный символ Копирамиды.



Обряд: Обычно нажатие клавиш Сtrl + С — религиозный обряд. Перед тем, как нажать чудо-кнопки нужно положить руки на Святую Копирамиду и произнести: «Я провозглашаю это место точкой обмена информацией. Копируй и распространяй!». Только после этого можно нажимать заветные кнопки! И, представьте, говорить так каждый раз, копируя текст на компьютере!!


Oh, my PINK GOD!
Невидимый Розовый Единорог, он же сокращенно НРЕ

Invisible_Pink_Unicorn


Известное пародийное божество, созданное исключительно для высмеивания парадоксов, связанных с божественной природой разных религиозных феноменов: «един в трёх лицах», всемогущ, но не может создать камень настолько тяжёлый, что не сможет его поднять, — точно так же этот единорог одновременно является розовым и невидимым.

Бог: Собственно, Невидимый Розовый Единорог.

Символ:

Invisible_pink_unicorn


Tags: Лента, религия, юмор
Subscribe

  • (no subject)

    Не иди впереди меня — я могу не успеть. Не иди позади меня — я могу завести не туда. Просто иди рядом со мной и будь моим другом Альбер Камю…

  • (no subject)

    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться Анри…

  • (no subject)

    Все думают, что легче всего цеплять девок, если ты снимаешься в кино. Нет, чуваки, легче всего цеплять девок, если ты — президент Соединенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Не иди впереди меня — я могу не успеть. Не иди позади меня — я могу завести не туда. Просто иди рядом со мной и будь моим другом Альбер Камю…

  • (no subject)

    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться Анри…

  • (no subject)

    Все думают, что легче всего цеплять девок, если ты снимаешься в кино. Нет, чуваки, легче всего цеплять девок, если ты — президент Соединенных…