fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Чем грозит приравнивание блогов к СМИ. Мнения экспертов

На днях в прессе появились сообщения о том, что депутаты Госдумы от «Единой России» осенью этого года планируют выступить с удивительной законодательной инициативой — приравнять блоги к СМИ
На днях в прессе появились сообщения о том, что депутаты Госдумы от «Единой России» осенью этого года планируют выступить с удивительной законодательной инициативой — приравнять блоги к СМИ (благодаря этому, например, можно будет собирать налоги на доходы от скрытой рекламы). Впрочем, зампред думского Комитета по информационной политике Леонид Левин и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк — заявляют: это всё неправда. Но дыма без огня не бывает — подобная идея уже обсуждалась год назад.

Превратятся ли блоги в СМИ, и чем это грозит пользователям? Об этом проекту Fastcult рассказали ведущие российские блоггеры и медиа-эксперты.

Василий Гатов, социальные медиа


Василий Гатов
руководитель медиалаборатории «РИА Новости»

— Любое дополнительное регулирование, что всегда становится ограничением, в области свободы слова, самовыражения и мысли — признак слабости, трусости и тупости тех, кто это регулирование придумывает, какими бы высокими целями это не оправдывалось. Требование к личным блогам зарегистрироваться в качестве СМИ — это прямое вмешательство в конституционное право на свободу слова гражданина или группы граждан.


Антон Коробков-Землянский, социальные медиа


Антон Коробков-Землянский
блоггер,
член Общественной палаты РФ,
член комиссии по науке и инновациям


— Закон состоит из двух частей. Первая — признать популярных блоггеров, чья аудитория превышает 1 000 или 10 000 человек (или другую определенную цифру) — к СМИ. Вторая — признание СМИ блогов, которые публикуются в тех или иных средствах массовой информации.

Что касается первой части, мне кажется, инициатива не продумана законодателем, потому что самые популярные блоггеры в России и во всем мире — это так называемые celebrities, это оффлайн-знаменитости, телеведущие, спортсмены. Даже если мы возьмем топовых блоггеров «Живого Журнала» — Артемий Лебедев, Сергей Доля, Рустем Адагамов, Алексей Навальный — то у них аудитория все равно в разы меньше, чем, например, у Виктории Бони, Димы Билана или Филиппа Киркорова. В твиттере или «Вконтакте» на них подписаны больше миллиона людей: такой аудитории нет ни у одного обычного блоггера. И Киркорову или Билану — теперь надо регистрироваться как СМИ и предоставлять какую-то отчетность?

Непонятно как отделить блог от СМИ, когда закон позволяет неоднозначное толкование. Аккаунт Тины Канделаки в твиттере с миллионом фолловеров будет СМИ, а Тина Канделаки как телеведущая уже не СМИ? Её «Инстаграм» с фотографиями из спортзала будет СМИ или нет?

У этого закона нет четкой терминологии: что считать блогом? И если в законе, как и в инициативе, будет позволено неоднозначное применение, то он будет применяться точечно для каких-то определенных публичных деятелей и политиков.


Рома Желудь и президентский пул



Но статус СМИ дает и привилегии: аккредитация при государственных органах власти, журналисты имеют право присутствовать на месте чрезвычайных происшествий. Получит ли блоггер с аудиторией в 100 тысяч привилегии аккредитовываться на определенные события? Если он таких привилегий не имеет, то зачем ему обязательства, как у СМИ?

Рома Желудь, у которого почти полмилиона подписчиков в твиттере, сможет аккредитоваться в президентский пул или нет?

А если я выхожу на площадь, а на ней 100 тысяч человек, что я уже не свое мнение высказываю? Вход в цифровую эру обезоружил законодателей, потому что в интернете стандартные нормы права больше не работают. Чтобы всех блоггеров зарегистрировать как СМИ, нужна армия чиновников.

Понятное дело, что ты должен нести ответственность за свои слова, отвечать за намеренную клевету и так далее.



Сергей Мухамедов, социальные медиа


Сергей Мухамедов
блоггер

— К инициативе отношусь резко отрицательно, потому что в современном законодательстве достаточно различных законов для того, чтобы привлечь кого-нибудь к чему-нибудь. Не нужно придумывать специальный закон, чтобы разговаривать по телефону. И не нужно придумывать отдельный закон для записей в блоге.

До этого были форумы, перед ними были чаты, завтра будет какой-нибудь нано-сервер общения, для него тоже нужно будет очередной закон продумывать? Нет, конечно. Уже достаточно тех законов, которые есть.

Каждое зарегистрированное средство массовой информации должно отчитываться перед государством, иметь свой устав, предоставлять отчетность каждый квартал. И тут в России появляется 5,5 миллионов (столько русскоязычных блогов знает «Яндекс») подотчетных лиц. Для всех них необходимо будет построить вторую сеть налоговых инспекций, от них нужно будет принимать статистику, выдавать какие-то предписания и следить за этим. И «замечательно»: тогда мы устроим еще больше чиновников, чем сейчас уже есть, и будем вынуждены за все это платить.

По-моему, депутатов больше волнуют не блоги, а то, что появились opinion-makers, к мнению которых прислушиваются. Это становится опасным для государства, потому что это не какой-то там блоггер, а личность. Их это задевает: что Тот-кого-нельзя-называть по «Первому каналу» — уже по популярности стал не хуже Собянина.


Навальный и социальные медиа



Власти прекрасно понимают, что если некими законами «прикрыть» определенные блоги, то сама личность от этого не исчезнет. Если Навальный выйдет на улицу и что-то скажет, то это всё равно растащат, ему уже даже в блог свой необязательно писать. И если Путин чихнет, то этот чих тут же разнесут: но это все равно не станет нашим личным мнением, а так и останется личным мнением Путина.

Если я что-то написал, то это перестанет быть моим? Это было моим только в момент написания, а потом перестало и стало общественным?



Сергей Доля, социальные медиа


Сергей Доля
генеральный директор компании Soundline,
блогер-фотолюбитель


— Я очень негативно отношусь к этой инициативе, но где-то час назад прочитал ответ Желязняка, что никакой инициативы нет и газета «Ведомости» все неправильно поняла. Я думаю, это была ложная тревога. Железняк говорит о том, что должно быть законодательство в интернете, которому все должны следовать и не важно, блоггер ты или нет.


Сергей Доля



В любом случае, мне не нравится такая инициатива. Я не очень понимаю, как американский сайт (livejournal.com — прим. редакции) можно приравнять к российскому СМИ. И с какой радости я, простой человек, который пишет о путешествиях, о том, что видит, о своей семье, вдруг меня приравняют к СМИ не понятно на каком основании? В общем, мне бы этого не хотелось.

Я знаю людей, которые выходят и пишут на заборе и то, что они напишут становится достоянием общественности. И что — они уже стали СМИ? Забор это тоже СМИ?



Сергей Железняк, социальные медиа


В своем «Фейсбуке» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, в частности, пишет: «Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по поводу вышедшей в Ведомостях статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства. <…> В законодательстве нет определения блога. Попытки определить его, как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в интернете любая публикация — авторская, а регистрация СМИ — добровольная <…> Так что порядочным гражданам в сети беспокоиться не о чем <…>»
Tags: Интернет, Лента, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments