fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

День рождения Nintendo: главные мемы приставки

30 лет назад, 15 июля 1983 года в японских магазинах появилась Famicom — восьмибитная игровая приставка компании Nintendo, известная в мире как NES, а в России — под названием Dendy. К юбилею Famicom мы вспомнили об игровом наследии Nintendo и выбрали 8 самых ярких мемов, связанных с играми, выходившими на ее приставках.
30 лет назад, 15 июля 1983 года в японских магазинах появилась Famicom — восьмибитная игровая приставка компании Nintendo, известная в мире как NES, а в России — под названием Dendy. Отечественный вариант не был официальным: «Денди» — это наглый пиратский клон, собиравшийся в Тайване из китайских комплектующих. Тем не менее, именно этот аппарат познакомил с видеоиграми миллионы детей, многие из которых продолжают играть до сих пор.

К юбилею Famicom мы вспомнили об игровом наследии Nintendo и выбрали 8 самых ярких мемов, связанных с играми, выходившими на ее приставках.

Nintendo 30 лет


Собака
Откуда: Duck Hunt (Dendy, 1984)

Собака из Duck Hunt была одним из первых игровых троллей — она не только прилежно собирала сбитых игроком уток, но и мерзко смеялась над нашими ошибками. Каждый хотя бы раз хотел выстрелить в этого пса из светового пистолета — жаль, что игра этого не разрешала.



Принцесса в другом замке
Откуда: Super Mario Bros. (Dendy, 1985)

Super Mario Bros., четвертый уровень: Марио побеждает дракона Баузера, бежит к принцессе и видит, что на ее месте оказывается гриб Тоад, заявляющий коронную фразу всей игры: «Thank you Mario! But our princess is in another castle!» («Спасибо, Марио! Но наша принцесса в другом замке!»). Впоследствии водопроводчик услышит эти заветные слова СЕМЬ раз прежде, чем доберется до самой принцессы. «Принцесса в другом замке» была самым большим раздражителем в популярной игре и до сих пор остается главной крылатой фразой всей серии.



Идти одному опасно
Откуда: The Legend of Zelda (Dendy, 1986)

В самом начале культовой игры The Legend of Zelda главный герой заходил в пещеру, где неизвестный старец вручал ему меч со словами: «It’s dangerous to go alone! Take this» («Идти одному опасно! Возьми это»). Как и в случае с «принцессой» Марио, глупая фраза стала фирменным знаком игры и обрела вторую популярность в сетевых форумах, где ей подписывали любой произвольный и зачастую бесполезный предмет.



Уиджи
Откуда: Mario Is Missing! (DOS, 1992)

Игру Mario Is Missing! делал сторонний разработчик — компания Software Toolworks создала ее по лицензии Nintendo. Чужая рука оставила свой след на главном герое игры, Луиджи — он выглядел слишком подозрительно и пугающе. В августе 2007 года пользователь MonkeyInCloset вспомнил об игре на форуме LUElinks и нарисовал векторную версию героя, которая быстро разбежалась по сети под именем Weegee. «Уиджи» стал западным вариантом свидетеля из Фрязино, только с куда более пугающим оттенком — его появление на картинках тут же делало их в три раза страшнее.



Сделай бочку!
Откуда: Star Fox (Super Nintendo, 1993)

«Бочка» — одно из базовых движений в игре Star Fox, позволяющее самолету героя временно стать неуязвимым. В процессе прохождения игра советовала сделать бочку («do a barrel roll!») чуть ли не каждую минуту, что изрядно раздражало игроков. В итоге эту фразу стали использовать в качестве универсального ответа на вопрос «что делать?». Кстати, делать бочку умеет и Google — достаточно вбить в поисковом запросе «do a barrel roll».



Слоупок
Откуда: Pokemon Red и Blue (Game Boy, 1996)

Слоупок входит в число первых 150, «классических» покемонов из игр Pokemon Red и Pokemon Blue. Правда, сегодня этот медлительный розовый монстр куда чаще выступает иллюстрацией к чему-то запоздалому и глупому — впервые герой был применен в этом качестве на анонимном форуме 4chan в конце 2006 года.



Nintendo 64!!!

На рождество 1998 года девятилетний Брэндон получил новую приставку Nintendo 64. Любой ребенок был бы рад такому подарку, но реакция Брэндона вышла далеко за пределы радости — в мальчика буквально вселились бесы. Происходящее сняли на камеру его родители, а в 2006 году Брэндон решил выложить этот ролик на YouTube, где тот моментально стал хитом. На данный момент видео собрало почти 18 миллионов просмотров.



Она печатает деньги

В начале 2007 года Nintendo, некогда отстававшая в гонке против Sony и Microsoft, вновь стала лидером рынка: ее новая приставка Wii быстро привлекла широкую аудиторию, а карманная Nintendo DS Lite окончательно добила конкурирующую PSP и чуть ли не печатала деньги. Именно этот факт и обыгрывался в картинке, где радостные Сигеру Миямото (создатель Марио) и Сатору Ивата (президент Nintendo) держали в руках Nintendo DS, из которой вылезала стодолларовая купюра. В сети на месте DS появлялся любой другой успешный продукт — от iPhone до «Мстителей».

fc_itprintsmoney
Tags: Лента, Технологии, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments