fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

  • Location:
  • Mood:

8 героев App Store: свиньи, Ам-Ням, зомби, птичка и другие

8 главных героев App Store5 лет назад Apple запустила App Store. За это время iOS обросла звездами, и fastcult выбрал из них 8 самых ярких. А Станислав Куприянов и Андрей Подшибякин рассказали нам, в чем их секрет
Пять лет назад, 10 июля 2008 года Apple запустила App Store, магазин приложений для мобильной системы iOS. Хотя компания никогда не рассматривала iOS как игровую платформу, именно «Игры» стали самой популярной категорией магазина, превратив iPhone, iPod Touch и iPad в полноценные игровые устройства. Спуститесь в метро, и вы обязательно увидите, как кто-то запускает птичек или рубит фрукты на своем смартфоне.

У каждой компании и игровой консоли есть свои главные герои — для Nintendo это Марио, для Microsoft — Мастер Чиф из Halo, а для Sony — Натан Дрейк из Uncharted. За пять лет iOS тоже обросла своими звездами — fastcult выбрал из них 8 самых ярких. А Станислав Куприянов и Андрей Подшибякин рассказали нам, в чем секрет успеха именно этих героев.



heroes




Злые птицы и зеленые свиньи
Игры: серия Angry Birds

Компания Rovio запускала «птичек» в App Store без особых надежд: игра должна была стать простой пятиминутной безделушкой, стоящей один доллар и не претендующей на лавры. Судьба распорядилась иначе: спустя четыре года мягкие игрушки с птичками и свиньями лежат на магазинных полках рядом с диснеевскими героями, Rovio открывает парки развлечений (сейчас обсуждается возможность строительства парка в России) и сводит своих героев со вселенной «Звездных войн».


fc_angrybirds2




Ам-Ням
Игры: серия Cut the Rope

Cut the Rope быстро стала рекордсменом App Store: пользователи купили миллион копий игры всего за десять дней после ее выпуска – а мы говорим о 2010 году, когда платформа Apple еще не воспринималась всерьез многими игроками рынка. Но плевать на экспертов – рядовые покупатели полюбили игру не за ее успехи, а за главного героя, милого зеленого монстрика Ам-Няма, растопившего даже самые холодные сердца. С момента своего дебюта Ам-Ням успел стать героем трех игр, превратиться в мягкую игрушку и даже получить главные роли в комиксе и мультсериале.

fc_cuttherope1




Фрукты
Игра: Fruit Ninja

Fruit Ninja удалось невозможное: эта игра превратила в икону App Store самые обыкновенные фрукты – уж больно сочно они выглядели и разлетались на части. Простая аркада увлекла миллионы игроков и долгое время была лидером своей платформы – и теперь плюшевые арбузы лежат на полках детских магазинов рядом со злыми птичками.

fc_fruitninja1




Свомпи
Игра: «Крокодильчик Свомпи» (Where’s My Water?)

Увидев успех Cut the Rope и Angry Birds, Disney быстро понял запрос на ярких героев и направил свой вековой опыт на создание «Крокодильчика Свомпи» – несложного пазла, в котором зеленый герой пытался принять душ. Игра моментально стала хитом App Store, но в продолжениях («Where’s My Perry?» и «Where’s My Mickey?») крокодил уже не появлялся – зато он обзавелся собственным мультсериалом на сайте disney.com.

fc_swampy




Дудл
Игра: Doodle Jump

Носатый герой Doodle Jump молча прыгал куда-то вверх и неожиданно стал одной из первых звезд App Store. Игра вышла еще до Angry Birds и Cut the Rope и в свое время наделала немало шума – о ней шутили в «Теории Большого взрыва», а жилеты с изображением Дудла носили танцоры Леди Гаги. Doodle Jump не стоит на месте даже через четыре года после релиза – авторы игры до сих пор развивают и расширяют свой проект.
fc_doodlejump1

fc_doodlejump2




Растения и зомби
Игра: Plants vs. Zombies

Plants vs. Zombies дебютировала на компьютерах, но история противостояния смешных цветов и зомби набрала свои обороты именно на «айфонах» – там игра стала большим хитом. В результате разработчик игры, студия PopCap Games, перенес внимание на карманные платформы – вторая часть Plants vs. Zombies выйдет уже через неделю, и на этот раз начнет покорение мира с iOS.

fc_plantsvszombies1

fc_plantsvszombies2


Птичка
Игра: Tiny Wings

В отличие от Angry Birds, птичка из Tiny Wings вызывала исключительно умиление – она не умела летать из-за маленького размера крыльев и уподоблялась лыжникам, прыгая с трамплинов. Простейшая игра стала одним из главных хитов 2011-го и получила награду «Игра года» от Apple. На данный момент Tiny Wings разошлась тиражом более 6,5 миллионов копий.

fc_tinywings




Джейк
Игра: Subway Surfers

Мало кто знает имя главного героя Subway Surfers, но за последний год образ хулигана в узких джинсах, убегающего от станционного смотрителя, прочно закрепился в народной памяти – особенно среди школьников, активно обсуждающих игру и клепающих мемы для «В Контакте». За последний год Джейк и его команда успели пробежать по десятку подземок мира, и, кажется, на этом наш герой не остановится.

fc_subwaysurfers1




Экспертам, Андрею Подшибякину и Станиславу Куприяну, мы задали три вопроса, которые, на наш взгляд, помогут объяснить секрет успеха супергероев App Store:

1. С точки зрения придумывания и производства игр для мобильных предложений, как можно объяснить ошеломляющую популярность Angry Birds?
2. В наш топ 8 вошли игры Angry Birds, Cut the Rope, Fruit Ninja, «Крокодильчик Свомпи» (Where’s My Water?), Doodle Jump, Plants vs. Zombies, Tiny Wings и Subway Surfers. Вы с ним согласны? Да/нет — почему?
3. Какая у вас любимая игра из магазина Apple Store и почему?



podsh


Как и почти все другие большие кассовые успехи в современной массовой культуре, своей популярностью Angry Birds обязана двум факторам: работоспособности Rovio и невероятному везению. Коротко говоря, просчитать успех такого масштаба невозможно — можно только приложить максимум усилий и скрестить пальцы. Обратите, кстати, внимание, что вторая игра Rovio, Bad Piggies, никаким оглушительным успехом не пользовалась.

Это вполне среднестатистический топ; то, что в английском языке называется safe choice. Наверное, так и нужно делать: как известно, все деньги и славу зарабатывают 2—3% самых популярных игр в AppStore; остальные сотни тысяч приложений обычно бесславно умирают в безвестности.

Наверное, если просуммировать время, проведенное мной за играми из AppStore, две верхние позиции в этом списке будут занимать Words With Friends (такой своего рода многопользовательский скрэббл — страшно популярный до тех пор, пока его не купила Zynga) и, как ни странно, Agent Dash — это такой endless runner с оглядкой на Остина Пауэрса и старую классическую игру No One Lives Forever. Вообще же в силу специфики деятельности я стараюсь играть примерно во все игры, занимающие топовые позиции в рейтингах Top Paid, Top Free и Top Grossing.



kupr


Вообще, любой успех — это много качественной, кропотливой работы и немного везения. В случае с Angry Birds разложить причину невероятной популярности на составляющие очень сложно: ну да, тут очень качественный продакшн, да, персонажи милые, да, в App Store тогда в принципе было сравнительно немного хороших приложений. Но в мире каждый день появляются качественные игры, в чьи промо-кампании издатели вкладывают серьезные суммы, но вместо мешков денег приносят своим создателям только боль и унижение. В случае же с Angry Birds на вопрос «почему» ответ один: потому. Просто все факторы вдруг сошлись, включая положение звезд на небе.
Все это, конечно. не отменяет того, что Rovio — большие молодцы: до Angry Birds они сделали массу безуспешных приложений, которые остались широкой публикой незамеченными. Но они упорно долбились головой об стену, поднимались, разбегались и со всего размаха впечатывались заново. И все-таки эту стену сломали.

Каждая из этих игр (за исключением, пожалуй, двух) отняла у меня драгоценные часы, дни и даже недели жизни, так что в целом согласен. Правда, я никогда не мог придумать себе причину играть в Doodle Jump, но это, наверное, личное. Кроме того, я не питаю особой нежности к Subway Surfers — это действительно хороший представитель жанра, но мне больше по душе постапокалиптика TheEndApp или медитативное избиение чудовищ в Punch Quest.

Ох. В прошлом году я больше всего времени провел в многопользовательском режиме NOVA 3, за волшебной головоломкой Nihilumbra от испанских разработчиков и ролевой игрой Knights of Pen&Paper, а в этом году я пока не могу забыть о пошаговой ролевой стратегии Warhammer Quest. При том, что многое там сделано не очень правильно, оторваться никак нельзя.


Текст: Егор Антоненков
Комментарии: Анна Калачина
Tags: app store, apple, Герои, Лента, игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments