fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Как философствуют тигром

calvinИздательство Zangavar выпустило на русском языке знаменитый детский комикс Билла Уоттерсона. Герои «Кальвина и Хоббса», названные автором в честь мыслителей Жана Кальвина и Томаса Хоббса, — маленький мальчик и плюшевый тигр.


kalvin hobbes


Бил Уоттерсон (в миру — Уильям Бойд Уоттерсон Второй), бывший работник рекламной индустрии, потратил на создание и развитие немудрёного мира, в котором живут Кальвин и Хоббс, около десяти лет. Комикс печатали через агентство синдикации в разных газетах, и к 1995-му году он стал страшно популярен, и был издан в виде нескольких томов. К этому моменту сам автор, решив, что рассказал уже все истории, вместо очередного выпуска отправил редакторам записку, что больше комиксы рисовать не собирается. Уоттерсон сдержал слово, и больше к рисованию не притрагивался (по крайней мере, ничего не публиковал).


kalvin hobbes


Этим летом издательство Zangavar выпустило первую из серии книг на русском языке. Кальвин и Хоббс выражают весьма интересные взгляда автора не только на бумаге. Официально одобренные Уоттерсоном их изображения нельзя найти в продаже на кружках, ручках, футболках и в виде другого мерчендайзинга. Художник считает, что это навредит его комиксу и «удешевит» послание. Само собой, читать «Кальвина и Хоббса» стоит не только из уважения к его позиции. Герои книги, названные автором в честь мыслителей Жана Кальвина и Томаса Гоббса (который на самом деле тоже Хоббс, просто в русской транскрипции прижился вариант с «Г»), — маленький мальчик и плюшевый тигр, разговаривающие на самые разные темы, прогуливающиеся в лесу, вместе делающие уроки, и попутно обсуждающие множество интересных тем и важных вопросов, волнующих каждого человека. Мы попросили Кирилла Мартынова, доцента кафедры онтологии, логики и теории познания факультета философии НИУ ВШЭ, прокомментировать комикс.


martynov


«Для начала нужно сказать, что Жан Кальвин обычно классифицируется как протестантский богослов, один из людей, создавших Реформацию в Европе. У него, конечно, можно найти условно философские идеи, самая известная из которых заключается в том, что Бог отмечает еще при жизни избранных, которые затем попадут в рай, и что нужно достойно трудиться в течение всей жизни, чтобы получить богатство и стать избранным. Философия тут в том, что это построение предполагает определенную этику жизни, определенную модель поведения, связанную с разумным выбором самого человека.


kalvin hobbes


Было бы натяжкой искать в мальчике Кальвине черты проповедника Кальвина из 16 века. Мальчик в комиксе выполняет очевидную роль — он воплощает человеческое любопытство, игру разума, воображения, он ставит вопросы. В принципе он ведет себя как хороший, пускай маленький и наивный философ, ведь философия еще Аристотелем определялась как искусство удивляться.


kalvin hobbes


Кальвин понимает, что самые обычные вещи, такие как наше взросление, удобные дома или простая снежинка, в действительности являются странными и загадочными. Он предлагает людям подумать об этом вместе с ним. Тигр по имени Хоббс выполняет в этой паре роль прагматика, он осаждает мечтания Кальвина и возвращает его на землю.


kalvin hobbes


Хоббс больше похож на свой прообраз — великого английского философа Томаса Гоббса, который для создателей комикса был исследователем «темной стороны человеческой природы». Гоббс, действительно, в своих трактатах писал об агрессии, насилии как естественных для человека состояния, рассуждал о гражданском обществе как войне всех против всех, спасти от которой может только сильное государство.


kalvin hobbes


В отечественной традиции в Гоббсе, как ни странно, часто видели союзника — его относили к «материалистам» (деление на материалистов и идеалистов в философии на самом деле настолько искусственное и условное, что в качестве упрощения граничит с полной ложью). В комиксе Хоббс выступает как своего рода материя, которая ограничивает свободный полет воображения Кальвина, и тем самым дает мальчику и читателю познавать реальность, задумываться над ней».
Tags: Лента, дети, кальвин и гоббс, комикс
Subscribe

  • (no subject)

    Про Русский марш Наш долг — всем участникам Русского марша подарить «Теллурия» Сорокина. Так как меня не будет 4 ноября в России и будет ли…

  • (no subject)

    О новых iPad и не только Apple, которая, как принято говорить, давно перестала удивлять, все-таки это сделала. И теперь можно спорить о другом:…

  • (no subject)

    Шик и великолепие! varlamovru Вполне ожидаемо народный сход в московском районе Бирюлево перерос с погромы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments