fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Чача Иванов о войне лейблов с Интернетом, и «PSY — не алё»

Мы продолжаем писать знаменитостям, а они (о, чудо!) — продолжают нам отвечать. На этот раз на вопросы Fastcult ответил легендарный панк-рокер Чача Иванов.
Мы продолжаем писать знаменитостям, а они (о, чудо!) — продолжают нам отвечать. На этот раз на вопросы Fastcult ответил легендарный панк-рокер Чача Иванов, который выступит 8-го июня в Москва-HALL со своим проектом «Радио ЧаЧа». А мы, как уже повелось, разыгрываем билеты на этот концерт в Facebook.

Чача Иванов, интервью


Как вы можете охарактеризовать современное общество?

Чача Иванов: Деградирующее и вымирающее, но всё-таки не безнадежное — по крайней мере мне хотелось бы так думать.

Как изменилась молодежь? Что ей сейчас интересно?

Ч.И.: Молодёжь изменилась довольно сильно: первое, что бросается в глаза — молодые люди стали проводить гораздо больше времени дома. Когда я был подростком, я постоянно шлялся на улице — и я был не одинок в этих своих прогулках… Я думаю, что социальные сети теперь выполняют, в некотором смысле, ту же функцию, что и рок-комьюнити во времена моей молодости, но теперь никуда не надо выходить «себя показать, на других посмотреть» — всё можно сделать виртуально, слегка потеребя несколько клавиш на компьютере.
Информация теперь гораздо быстрее распространяется, и её количество увеличилось невероятно — и это тоже одно из серьёзных изменений нашего времени. Моё поколение страдало от недостатка информации, современные подростки страдают от её избытка и невозможности ориентироваться в этом культурном многообразии.

Хипстеры — герои нашего времени?

Ч.И.: Абсолютные герои, к тому же — герои последние… «Здравствуй, Последний Герой» – как пел Цой :)
Я вообще за любую субкультурность: культурное разнообразие — двигатель прогресса.
Боюсь только, что в связи со стремительным смешением жанров, субкультура, как социокультурный феномен, начинает терять свою актуальность и привлекательность для молодых поколений… Хотя, может, я и сгущаю краски, и, вечно повторяющийся из поколения в поколение подростковый экстремизм не даст субкультуре сойти на нет :)

ча


Какие у вас взаимоотношения с интернетом?

Ч.И.: Отношения зависимости :) хотя я, как человек старой школы, стараюсь находить в себе силы для реального общения и стараюсь не залипать у экрана слишком подолгу… Но как средство коммуникации, причём, очень быстрой коммуникации, — интернет незаменим.

Насколько интернет изменил нашу жизнь?

Ч.И.: Очень сильно. Не хочу даже пытаться перечислять все области человеческой деятельности, которых это коснулось — но, вот что могу сказать точно — музыкальную индустрию в России Интернет прикончил :) Об этом свидетельствует закрытие канала MTV и массовое закрытие рекорд-лэйблов в РФ.
Сможет ли Интернет выполнять ту фунцию, которую раньше выполняли рекорд-лэйблы? Не знаю — не уверен. Мы вступаем в совершенно новую эпоху конфликта Свободы Информации и Авторского Права. Никогда доселе этот конфликт не выглядел так очевидно и так драматично, и не носил такого массового характера.

Как интернет изменил и еще будет менять музыкальную индустрию?

Ч.И.: см. ответ на вопрос №5

Как вы относитесь к тому, что музыканты выкладывают свои альбомы в интернет?

Ч.И.: А что им ещё остаётся делать? Какие есть другие варианты?

Можно ли стать популярным благодаря интернету?

Ч.И.: Можно, и, более того, только благодаря Интернету и можно стать теперь популярным — других вариантов нет :)

чача


Что вы можете сказать о PSY и его Gangan Style?

Ч.И.: Вообще-то правильно — Gangnam Style. Я думаю, что это очень круто. Жаль, что второй хит-сингл PSY «не алё»: хотя тоже имеет миллионы просмотров, но явно удачей не стал и набрал столько лайков только благодаря именно Gangan Style (кстати, с корейского название песни можно перевести как «Парень Гангнам Стайл»).

В видео, конечно, лучший эпизод — в самом конце, где раскрывается в подробностях, почему же жёлтый проигрывает так сокрушительно в танце и при этом очень достойно покидает парковку :)

Какие сайты вы читаете? Что интересного вы читали в интернете?

Ч.И.: news.google.ru
gazeta.ru
kommersant.ru
lenta.ru
rg.ru
echo.msk.ru
bbc.co.uk
inosmi.ru
modernrock.ru
facebook.com
vk.com
naive.ru
radiochacha.ru — ну, и, конечно, много чего ещё. Но это долго всё перечислять, и в рамках нашего короткого интервью всего, что я озвучил — более чем достаточно, на мой взгляд.

Что вам не хватает в интернете?

Ч.И.: Я не программист — просто обычный пользователь, и мне Интернет предлагает больше, чем мне нужно на самом деле – так что претензий не имею: «...просто хотелось пожить ещё чуть-чуть в реальном мире, а не упираться в Маниту с утра до ночи» :)

Интервью: Роман Челюскин
(с) источник фото
Tags: Герои, Интервью, Лента, Чача Иванов, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments