fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Весь интернет как на ладони

1839633_originalАмериканский литератор Кеннет Голдсмит (Kenneth Goldsmith) готовит довольно амбициозный проект — хочет распечатать весь интернет на бумаге.
printingtheinternet_00


Американский литератор Кеннет Голдсмит (Kenneth Goldsmith) готовит довольно амбициозный проект — хочет распечатать весь интернет. Эту акцию он посвящает основателю Reddit Аарону Шварцу, покончившему собой 11 января 2013 года.
Осознавая титанический объем предстоящей работы, Кеннет обратился к пользователям всемирной паутины с просьбой о помощи. Идея проста: нужно распечатывать любую (действительно любую) информацию из интернета, и, будь то один листок или тонна бумаги, присылать всё Голдсмиту. Литератор владеет в Мехико помещением площадью в пятьсот квадратных метров, поэтому проблем с хранением информации не возникнет. К тому же, специально для этого проекта Кеннет установил особые шестиметровые полки.

Kenneth-Goldsmith_StreetPoets_02_LoRes



Проект посвящен памяти основателя популярного ресурса Reddit, Аарона Шварца, который покончил с собой, столкнувшись с проблемами с законом. Шварца, напомним, обвиняли в скачивании миллионов документов из онлайн-библиотеки JSTOR с предполагаемой целью размещения их в свободном доступе. Несмотря на то, что JSTOR отказалась от иска к Шварцу, федеральный прокурор США Кармен Ортис не закрыла дело. В итоге Шварцу грозило тюремное заключение сроком более 30 лет.

q1-T7umU_6-Q0HICI4by1w

Портрет Аарона Шварца



Голдсмит, как и Шварц, сторонник свободного распространения информации, причем бесплатного.

kenneth-goldsmith-main


Своеобразный проект литератора многие считают утопическим, он и сам признает идею распечатать содержание интернета мало реализуемым. Однако как символический жест тонны интернета, лежащие в пятисотметровом ангаре в виде пачек бумаги — это прекрасно.

Kenneth-Goldsmith-Berryhill-2-LoRes


Голдсмит, к слову, вообще довольно нетривиальный писатель. Вот перевод его статьи о «некреативном письме» от ресурса Радио «Свобода»: Вот уже несколько лет я веду в университете Пенсильвании курс под названием "Некреативное письмо". В рамках этого курса жестоко наказывается любое проявление оригинальности. Баллы начисляются исключительно за плагиат, использование чужих личных данных, видоизменение чужих курсовиков, склеивание разнородных кусков текста, грабеж и воровство. Студентам все это, конечно, очень нравится. Техники, в которых они тайно совершенствовались в течение многих лет, в рамках этого курса можно практиковать открыто, причем без всякого риска. Мы перепечатываем чужие документы и переписываем слова аудиоклипов. Мы слегка видоизменяем статьи из Википедии, вставляя пару лишних пробелов и заменяя артикли. В качестве курсовой работы студенты обязаны купить на каком-нибудь сайте готовый текст и распечатать его, поставив на титульном листе свое имя, то есть совершить действие, более всего наказуемое в академической среде. Потом студент должен встать перед классом и защитить текст, который написал не он.
А секрет прост: подавить самовыражение попросту невозможно. Даже совершая на первый взгляд абсолютно некреативный акт переписывания чужого текста, мы многообразно выражаем себя. Сам выбор и способ презентации чужого материала говорит о нас гораздо больше, чем мог бы сообщить рассказ о том, как нашей маме удалили раковую опухоль. Нас просто никогда не учили ценить такие вещи

Tags: Картинки, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments