fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Category:

Алексей НАВАЛЬНЫЙ VS Артемий ЛЕБЕДЕВ

Два самых известных человека в русскоязычном интернете — политик Алексей Навальный и дизайнер Артемий Лебедев. Первый — борец с российской коррупцией и надежда оппозиции. Второй — оплот отечественного дизайна, певец светофоров и путешественник по всему миру. Они невероятно популярны, но кто-то должен быть первым.
Два самых известных человека в русскоязычном интернете — политик Алексей Навальный и дизайнер Артемий Лебедев. Первый — борец с российской коррупцией и надежда оппозиции. Второй — оплот отечественного дизайна, певец светофоров и путешественник по всему миру. Они невероятно популярны, но кто-то должен быть первым.

Артемий Лебедев, Алексей Навальный


Родились оба героя примерно в одно и то же время. Правда, в разных местах. Артемий Лебедев — в Москве в 1975 году. Алексей Навальный — в Московской области (военный городок Бутынь, Одинцовский район) в 1976 году.

С образованием дела сложились совсем по-разному. Если на счету у Навального РУДН, Финансовая академия и Йельский университет, то Лебедев не дотянул даже до третьего курса журфака МГУ.

С семейным положением — тоже своеобразно. Артемий Лебедев вроде бы женат несколько раз (одна из бывших жён — политтехнолог и журналист Марина Литвинович.). По слухам является отцом нескольких детей («Википедия» утверждает, что четверых). У Навального — жена и двое детей.

Настоящая битва титанов за внимание пользователей разворачивается в интернете. Навальный с Тёмой пару лет делили третье и четвертое места в общем рейтинге пользователей Живого Журнала. В последнее время Навальный скатился на шестое место, в то время как Тёма все еще остается на третьем.

В остальных соцсетях количество подписчиков Навального на порядок превышает армию поклонников Тёмы: в «Твиттере» первого читают больше 350 тыс. человек, а второго чуть больше 60 тыс. человек.

Во «ВКонтакте» ситуация примерно такая же: у Навального — больше 130 тысяч читателей, у Тёмы — 16 тысяч.

В Facebook разрыв уже меньше: у Навального — за 40 тысяч лайков, у Тёмы — ок. 13 тысяч.

По поводу оппозиции в общем (и Навального в частности) мнение Тёмы особым постоянством не отличается. Если в середине этого апреля он написал пост на тему «За что я уважаю Алексея Навального», то уже в конце месяца Лебедев в оппозиции явно разочаровался: «Бл**ь, ну почему у нас такая у**ищная оппозиция? На фоне нашей оппозиции и ее тотальной тупости официальная власть выглядит как оплот здравого смысла, разумности и сдержанности». (Мат «запикан» нашей редакцией: в оригинале всё без звездочек в словах.)

В 2011 году Тёма устраивал у себя в ЖЖ конкурс фотожаб на Навального. «Развлекайтесь, чо», — написал Навальный тогда в своем ЖЖ, и дал ссылку на тёмины фотожабы.

В 2012 — раскритиковал новое оформление его блога с точки зрения веб-дизайнера. «Это п**ец, — сказал тогда Тёма, — нет ничего хуже провинциального дизайна, который пытается косить под столичный».

ЦИТАТЫ

Алексей Навальный

• «Единая Россия — партия жуликов и воров»

• «В современных условиях человеку достаточно говорить правду, чтобы сразу стать известным»

• «Нас железными кроватями и пшенной кашей не запугаешь»

• «Россия в будущем, я надеюсь, будет похожа на большую, иррациональную, метафизическую Канаду»

• «Я считаю, что эмиграция — это капитуляция. Нужно быть бойцами»

• «Те вещи, которые я не могу контролировать, я предпочитаю игнорировать»

• «Я за ассимиляцию, а не за депортацию. Если ты хочешь жить здесь — будь русским»

Артемий Лебедев

• Девиз Студии Лебедева: «Долго. Дорого. Оху**но»

• «Ваша визитка — говно»

• «Цены берем с потолка»

• «Дизайн спасет мир»



Иллюстрация: Дмитрий Маконнен, Студия Bang! Bang!
Tags: Герои, Лебедев, Лента, Навальный, аналитика, инфографика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →