fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Всех люблю на свете я

Aleksei Balabanov


Ушёл из жизни режиссёр Алексей Балабанов.

Практически каждый его фильм одним важным качеством похож на повесть «Чёрная курица». Все, кто вспоминает её, признаются, — в детстве кажется, что это просто в меру нравоучительная и увлекательная история; но чем старше становишься, тем больше в воспоминаниях о ней проступает макабрического ужаса.

Скорее всего дело в том, что именно так с вершины возраста вообще свойственно относится к собственному детству. А детство самого активного сегодня поколения развивалось не то, что на фоне фильмов Балабанова. Оно прошло непосредственно в этих фильмах: в этой музыке, на этих улицах, среди этих людей.
Судить о том, насколько Алексей Октябринович всё понимал про «подземное царство» ( не только в смысле 90-х, а вообще), можно по тому, что самый важный камертон отношения к этому времени, Данилу Багрова, он создал совершенно походя, чтобы заработать денег на фильм «Про уродов и людей».

И этот важный для него проект, и вообще вся фильмография Балабанова — от «Счастливых дней» до «Морфия» — о разном, но во многом и о правилах поведения в непонятном подземном мире несправедливости, жестокости и безумия. О том, что победить весь этот кошмар невозможно, переделать безнадёжный мир не получится; но, тем не менее, нужно каждый день продолжать побеждать и переделывать, каждый день поступать правильно, пока возможности совершать какие-бы то ни было поступки не иссякнут совсем.

В этом же духе случился и его бескомпромиссный уход из профессии. Все бесконечные заявления режиссёров о последней картине и невозможности больше говорить, — обнуляются, когда они в десятый раз возвращаются в кинотеатры с новым фильмом. Балабанов же, заявив, что после «Я тоже хочу» ничего снимать не будет, просто взял и умер.
А нас оставил с возможностью каждый день совершать какие-нибудь поступки.


Tags: Алексей Балабанов, Герои, Лента, Смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments