fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Павел Пепперштейн о Хаяо Миядзаки, отказе от компьютера и английском юморе

Московский художник и создатель арт-группы «Инспекция "Медицинская герменевтика"» Павел Пепперштейн рассказал о том, как музыка влияет на физиологию и психологию человека, о нон-конформизме в мультипликации и своей любимой тв-передаче.
Московский художник, литератор, критик, а также создатель арт-группы «Инспекция "Медицинская герменевтика"» Павел Пепперштейн (урожденный Пивоваров) рассказал о том, как музыка влияет на творчество, физиологию и психологию человека, о нон-конформизме в мультипликации и своей любимой телевизионной передаче.

Павел Пепперштейн, интервью


Нон-конформистская мультипликация

Для меня главным культурным событием последнего времени был мультик Миядзаки «Шепот сердца». Вообще работа в этом направлении, в котором работает Миядзяки, мне кажется наиболее важной. И я вообще считаю его главным культурным героем сегодняшнего дня.

Миядзаки занимает нон-конформистскую позицию по отношению к ветру нашего времени. Скорее, он идет против этого ветра. Именно поэтому он - культурный герой. Во-первых, он настаивает на каких-то экологических принципах, что очень важно. Во-вторых, в нем очень интересным образом сочетается буддистский бэкграунд с любовью к старинной европейской культуре, которая постепенно начинает исчезать. А мне кажется, что европейская культура прошлых времен достойней, чем то, что сейчас может называться европейской культурой. Потому что сейчас уже нет никакой Европы на самом деле.

Павел Пепперштейн, интервью


Влияние музыки

Музыка - наиболее непосредственно воздействующий вид искусства, который воздействует не только по культурным каналам, но и затрагивает физиологию и психофизиологию человека. Может изменить состояние с плохого на хорошее и наоборот. То есть это воздействие больше, чем чисто культурное, к этому должна стремиться любая культурная продукция. Музыке это дается с наибольшей легкостью. Что касается кино – то это объединение сразу всего: визуалки, музыки, текста, дискурса. Я очень часто слушаю музыку, вообще не отдавая себе отчет, кто это играет. Иногда, чтобы эффект на сознание был глубже, лучше не знать ни автора, ни названия группы.

Архитектура и дух времени

Архитектура наиболее полно отражает дух нашего времени. Дух нашего времени кажется мне очень отвратительным, и современная архитектура мне тоже кажется очень отвратительной.

Павел Пепперштейн, интервью


Только не это!

Я очень большой поклонник передачи «О нет, только не это!» Это, пожалуй, единственное, что я регулярно просматриваю. У нас довольно слабо представлен этот тип юмора, холодный, английский. У нас доминирует, условно говоря, одесско-гуманистическая школа юмора, она, конечно, тоже хороша, но иногда дает сбой. Иногда не хватает отстраненного, отъехавшего юмора, который как раз ребята, авторы передачи, очень удачно осуществляют. Великолепный проект, во многом восходящий к традициям «Монти Пайтона» .

Без лишней информации

Я не пользуюсь компьютером вообще. Если что-то и смотрю, то только через вторые руки, если кто-то мне показал. Во мне есть очень сильное ощущение, что этого делать лично мне не надо, если общаться, то через посредников, через живых людей. Пытаюсь оградить себя от лишней информации. Мне вообще кажется слово «информация» прямо противоположным слову «знание».

Интервью: Полина Максимова
Фото: Екатерина Зорина
Tags: Герои, Интервью, Лента, Павел Пепперштейн, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment