fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Categories:

Безумства древних: удивительные иллюстрации на старых манускриптах

Rose, роза, богемия, старая картаВ сторону современных иллюстраторов и художников часто звучат вопросы, вроде «Что он курил»? А в качестве золотого стандарта изящного искусства нередко приводят непьющих и некурящих классиков из прошлого. И вот это уже не совсем справедливо

В сторону современных иллюстраторов и художников часто звучат вопросы, вроде «Что он курил»? Действительно, обильная палитра цветов и богемный стиль жизни часто накладывают отпечаток на творчество. Но в качестве золотого стандарта изящного искусства нередко приводят непьющих и некурящих классиков из прошлого. И вот это уже не совсем справедливо.


Миф о том, что искусство и иллюстрация прошлого были благообразны, ни разу не политизированы и подчинены форме и трезвому взгляду на реальность — ну, в общем, это миф. Чтобы в этом ещё раз убедиться, мы собрали здесь работы средневековых иллюстраторов. Иллюминаторам (как их тогда называли), разрисовывавшим книги в монастырях, или писавшим свои манускрипты в алхимических подвалах, даже не приходилось ничего курить. Монастыри того времени, были, кажется, спеицально предназначены для того, чтобы комфортно лишаться рассудка; а уж чего можно было надышаться в подвалах алхимиков…


улитка, рыцарь, средневековье, рукопись

Гигантская улитка, атакующая рыцаря. Иллюстрация к «Декреталиям папы Грегория IX» 1400 года. Эти папские указы вообще иллюстрировались очень своеобразно. На полях можно найти, скажем, серию пугающе жестоких комиксов о кролике и собачке.



Tacuinum-Sanitatis, снежки, средневековье

Игра в снежки из книги Tacuinum Sanitatis примерно 1390-1400 года. Здесь ничего необычного, если не учитывать, что Tacuinum Sanitatis — своеобразное руководство по тому, как жить хорошей и праведной жизнью со здоровым духом в здоровом теле. И картинка эта — часть почти пошаговой инструкции по тому, как, собственно, играть в снежки.



Rose, роза, богемия, старая карта

Карта Богемии в виде розы. Богемия — область, в семнадцатом веке находившаяся примерно на месте современной Чехии. Картинка эта — в общем, попытка немного подлизаться к Габсбургам, правившим в то время в Австро-венгерской империи (именно из Австрии растёт роза на карте). Современным аналогом может служить смотрящая с каждой автобусной остановки фотография какого-нибудь губернатора, пожимающего руку президенту.



брейк-данс, средневековье, монахи

Средневековый брейк-данс. Не до конца понятно, что именно изобразил иллюстратор Петрус де Рэмбакур на этой картинке для аббатства Святого Жана. Но мы догадываемся, что монахи в 1323-м году проводили свои дни не так скучно, как об этом написано в учебниках по истории.



Hearts, сердца, манеры, куртуазный, средневековье

Это деталь французской миниатюры 1500 года под названием «Куртуазные манеры». В общем, образное мышление художника лишь чуть-чуть уступает развитому воображению Роберта Саакянца.



Baseball

Хотя бейсбол по праву считается Американским видом спорта, вот этот манускрипт 1344-го года показывает, что он был популярен и среди французских монахов. Не очень ясно, зачем было изображать эту сценку в религиозном календаре, но, вероятно, между фестивалями брейк-данса иллюстратор несколько заскучал.



адЪ, манускрипт войнича, непонятно

Ну и чтобы завершить эту небольшую подборку на совсем безумной ноте — рисунок из знаменитого манускрипта Войнича. Что здесь изображено — вообще никому не известно. Может быть, и к лучшему.
Tags: Картинки, искусство, монахи, средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments