fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Categories:

Великие советские хоккеисты

1544209_originalФильм «Легенда №17», о восхождении к славе великого советского хоккеиста Валерия Харламова и эпохальном матче с Канадой, стал лидером российского проката, а вчера состоялась его телевизионная премьера. Это прекрасный момент, чтобы ещё раз вспомнить великих советских хокеистов.onNQ8Bs
Фильм «Легенда №17», о восхождении к славе великого советского хоккеиста Валерия Харламова и эпохальном матче с Канадой, стал лидером российского проката, а вчера состоялась его телевизионная премьера. Это прекрасный момент, чтобы ещё раз вспомнить великих советских хокеистов.



легенда 17

Только за первые выходные в кинопрокате он заработал почти 8 миллионов долларов. И явно соберёт ещё. В честь этого знаменательного события мы решили рассказать здесь о легендарных советских хоккеистах.

Владислав Третьяк

владислав третьяк



Третьяк родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Московской области. В 11 лет начал заниматься хоккеем в ДЮСШ ЦСКА. Вначале играл на позиции нападающего, но формы на него почти всегда не хватало, а вратаря у команды не было, поэтому он попросил поставить его на ворота.

владислав третьяк


В конце 60-х тренер ЦСКА Тарасов начал давать Третьяку тренироваться вместе с главной командой ЦСКА. Вместе с ЦСКА Третьяк 13 раз выиграл чемпионат СССР и неоднократно выигрывал Кубок Европы.
За сборную СССР Третьяк начал выступать в 1970 году. Вместе со сборной он 10 раз выиграл чемпионат мира, трижды стал олимпийским чемпионом, выиграл кубок Канады-1981 и кубок вызова-1979 (турнир, который организовала НХЛ вместо своего матча всех звезд. В рамках этого турнира сборная всех звезд НХЛ встретилась со сборной СССР).

владислав третьяк


В 1984 году Третьяк завершил игровую карьеру. После окончания карьеры Третьяк несколько лет проработал в структуре ЦСКА. В начале 90-ых Третьяк был тренером вратарей в команды НХЛ «Чикаго Блэкхокс».

владислав третьяк


В 2000 году вошел в Президентский Совет по физической культуре и спорту, а три года спустя был избран в Государственную думу.

владислав третьяк


С 2006 года Владислав Александрович является президентом Федерации хоккея России.



Валерий Харламов

Валерий Харламов



Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Свою хоккейную карьеру начал в 1962, когда стал заниматься в спортивной школе ЦСКА. С 1967 по 1981 год выступал за основную команду ЦСКА. В 1969 получил почетное спортивное звание «Заслуженного мастера спорта».

Валерий Борисович Харламов


В чемпионатах СССР провел 438 матчей, забил 293 гола. 4-х кратный обладатель Кубка СССР, многократный чемпион мира. Чемпион Зимних Олимпийских Игр 1972 и 1976, второй призер Зимних Олимпийских Игр 1980. В чемпионатах мира и Европы, а также в Зимних Олимпийских Играх, сыграл 123 матча, забросил 89 шайб.

харламов


17 мая 2008 года признан одним из лучших игроков 100-летия. В сборной России навечно закреплен номер 17, под которым он и выступал.

харламов


Погиб Валерий Борисович Харламов 27 августа 1981 года, попав в автомобильную аварию.

харламов




Владимир Шадрин

Владимир Шадрин



Шадрин родился 6 июня 1948 года в Москве. Заниматься хоккеем он начал в хоккейной школе «Спартака». В 1967 году Шадрин вместе со «Спартаком» выиграл чемпионат СССР. После второй победы в чемпионате – в 1969 году – Шадрина начали звать в сборную. В 1976 году Шадрин в третий для себя раз вместе с «Спартаком» выиграл чемпионат СССР.
За свои годы в сборной Шадрин 5 раз стал чемпионом мира, дважды выиграл олимпийское золото, а также играл в суперсериях против сборной Канады, благодаря которым обрел славу и признание.

Владимир Шадрин


После 1976 года у Шадрина начался резкий спад, и его перестали звать в сборную. В 1979 году он переехал играть в японскую «Одзи Сейси», где и провел остаток своей игровой карьеры до 1983 года.

Владимир Шадрин



Александр Якушев

Александр Якушев



Якушев родился 2 января 1947 года в Москве. Хоккеем Якушев начал заниматься в хоккейной школе «Спартака», пробившись во взрослую команду уже в 17 лет.
В двадцать Якушев завоевал свое первое золото чемпионата СССР, благодаря клубным успехам попал в сборную, выиграв и чемпионат мира. В 1969 году Якушев второй раз стал чемпионом СССР вместе с Спартаком, стал лидером чемпионата по набранным очкам, а также повторил и международный успех, став двукратным чемпионом мира.

Александр Якушев


В 1970 году Якушев снова выиграл чемпионат мира, а в 1972-м впервые стал Олимпийским чемпионом. Тогда же он стал лидером по набранным очкам в суперсерии СССР-Канада. В 1976 году Якушев снова выиграл чемпионат страны и праздновал олимпийский успех.

Александр Якушев


За национальную команду Якушев выступал почти до самого конца своей карьеры: в 1979 году Якушев выиграл очередной чемпионат мира, а уже в следующем году завершил хоккейную карьеру.

Александр Якушев


Удивительно здорово, что победы советских хоккеистов и сегодня продолжают вдохновлять и радовать российских зрителей, правда. Критики заметили, что в фильме есть много фактов, расходящихся с реальными событиями. Но несмотря на это, картина сделана действительно здорово: разные периоды жизни Харламова сняты на разную плёнку, а для работы над сценами исторического матча с Канадой использовались исторические камеры Phantom, которые могут замедлять изображение в несколько десятков раз. Неудивительно, что при таком скрупулёзном подходе «Легенда №17» возглавляет российский прокат.

Продолжение материала.
Tags: Картинки, герои, легенда 17, спорт, хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →