

Продолжение нашей подборки великих умов человечества, которые в жизни вели себя странно, абсурдно, и величественно. Физики и биологи, изобретатели атомной бомбы, убийцы котов и записные шутники с десятью любовницами — учёные, которые могли бы быть рок-звёздами.
Эрвин Шрёдингер
1887–1961

Физик, в молодости похожий на Николая Гумилёва, а в старости — на актёра Валентина Гафта, должен быть в первую очередь знаменит своей книгой «Что такое жизнь», в которой он рассматривал генетику при помощи физики. Или своей нобелевской премией за работу над атомной теорией. Или, на худой конец, полным именем, которе звучит как Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер. Но больше всего прославился своим знаменитым котом.

«Мадам Шрёдингер и её кот размышляют, какова вероятность того, что в этот конкретный момент ты смотришь на них»


Кот Шрёдингера стал героем множества мемов, одного японского аниме-сериала и даже, по слухам, вдохновил создателей сериала South Park на персонажа Кенни, который, в общем, тоже то ли жив, то ли мёртв.
Альберт Эйнштейн
1879–1955

Эйнштейн в комиксе The Manhattan Projects
Помимо знаменитой теории относительности, Эйнштейн знаменит тем, что он совершенно откровенно считал себя самым исключительным в мире человеком. Скажем, Альберт никогда не носил носков, в шкафу его висело пять полностью одинаковых костюмов, и другую одежду он считал, мягко говоря, лишней. Работая профессором, он, бывало, отменял лекции в университете, когда был сильно занят игрой на скрипке.

Альберт Эйнштейн и индейцы
Также Эйнштейн часто приводил своих любовниц домой на ночь, против чего его вторая жена, как ни странно, не возражала. А после её смерти физик долгое время встречался с советской шпионкой. В общем, даже если не принимать во внимание его научные достижения, Эйнштейн мог остаться в массовой культуре как человек, живший невероятно полной жизнью.
Ричард Фейнман
1918–1988

Физик Ричард Фейнман отдыхает в стрипклубе после работы
Фейнман — обладатель репутации чуть не самого безбашенного физика своего времени. И во многом благодаря автобиографии «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Как написал во вступлении к ней редактор книги, трудно поверить, что с одним человеком за всего одну жизнь могло случиться столько интересного. Помимо физики Фейнман занимался музыкой, рисовал, был важным биологом, и изучал письменность майя.

Автомобиль физика, разрисованный «диаграммами Фейнмана», принёсшими ему Нобелевскую премию
Один из создателей атомной бомбы, Фейнман присоединился к её проекту, ещё учась в университете. Во время работы над бомбой Ричард самостоятельно научился взламывать сейфы, поскольку его сильно беспокоил уровень безопасности данных (ну и, просто хотелось поразвлечься). Чтобы доказать, что охрану нужно усилить, Фейнман самостоятельно воровал бумаги из сейфов и закрытых шкафов других сотрудников.

Обложка фильма Infinity, в котором Фейнмана сыграл актёр Мэтью Бродерик
И после войны жизнь физика была полна чудес и удивительных происшествий. Вот, скажем, самая рядовая цитата из книги его историй: «Однажды я играл на бонгах на одной вечеринке, и у меня получалось это довольно хорошо. Одного из присутствовавших там парней моя игра особенно вдохновила. Он пошел в ванную комнату, снял рубашку, размазал по своей груди крем для бритья смешными узорами, вышел, и стал танцевать, как дикарь, а с его ушей свисали вишни. Натуральный шизик! Мы тут же стали друзьями».
Стивен Хокинг
1942

Парящий в невесомости Стивен Хокинг
Ну, для начала он фактически обосновал возможность существования Бога. Хотя нет, если начинать с самого начала, — Хокинг частично парализован, не может говорить, но при этом был дважды женат, имеет троих детей, совершил полёт в невесомости, озвучивал себя в сериалах «Симпсоны» и «Футурама», записал часть, хм, вокальной партии для альбома Pink Floyd.

Лего-Хокинг

Хокинг и фанат
И, конечно же, Хокинг выступает за кибернетические импланты и генотерапию. В общем, если и есть какой-то физик-учёный, более ценый для интернета, чем Эйнштейн, это старик Стивен.
Ах да, в биографическом фильме его тоже играл Шерлок Холмс. В смысле, Бенедикт Камбербатч.
Первая часть эксцентричных учёных — здесь.