fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Categories:
  • Location:

Настя Сартан о французской новой волне, старом-добром ЖЖ и московской тусовке

Настя Сартан, CEO и основатель интернет-магазина TrendsBrands.ru, призналась в любви к музеям, дала оценку сериалу «Краткий курс счастливой жизни» и, конечно, рассказала об интернет-магазинах.

Настя Сартан


Последнее увлечение – самые разные направления постмодернизма. Это все про свободу, а у нас у всех кредиты. Люблю делать скриншоты особенно красивых кадров. Сериал ККСЖ — стопроцентное отражение действительности. Все великие дизайнеры — в искусстве. Очень теплые воспоминания связаны с ЖЖ.

Музей землеведения в МГУ

Я сразу хочу сказать, я живу в некоем своем культурном слое. Я очень мало чего знаю о каких-то популярных событиях. У меня есть свои интересы, какая-то своя культурная программа, и так во всем.

Я недавно придумала собирать своих друзей и ходить в музеи, в которые нужно специально заранее записываться. Это пока было один раз, сейчас планируем второй. Мы сходили в музей землеведения, который на последних этажах МГУ. А в следующий раз пойдем в музей концептуализма в РГГУ.

Музей землеведения выглядит как квартира зажиточного советского профессора, мебель, где выставлены все экспонаты, – сама по себе экспонат. Там четыре этажа с потрясающими видами на Москву. Этот музей нереально крут тем, что там вообще нет экскурсоводов. И женщины за 60, которые все показывают, — это его научные сотрудники. И экскурсию они ведут соответственно, объясняют все с точки зрения научного сотрудника. Объясняют, как сделаны экспонаты, как иностранцы всю жизнь удивлялись, что там все до малейшей детали, графики, цифры, рыбки прорисовано вручную. Рассказывают про то, как они делают стенды-конструкторы из цельного дерева и меняют экспозицию за 2 дня. Выставляется в музее все подряд — от скульптуры Дарвина, сделанной из цельного куска мрамора Сергеем Коненковым («русский Роден»), до гипсовых изваяний — результатов Герасимова восстановления лица по черепу.

Еще мы на микролифте поднялись на 31-й этаж, где находится «ротонда», говорят, что по задумке скульптора там должен был быть ресторан с бассейном, чтобы водная гладь отражалась в куполе. Но план не утвердили, и теперь там зал заседаний и проходят «корпоративы» сотрудников МГУ и концерты классической музыки. Прекрасно, что это место не сдают ни под какие «ивенты». Хотя Надежда Ивановна (научный сотрудник) рассказала, что в 90-х, когда с деньгами у МГУ было совсем туго - сдали нефтяникам под презентацию, «и они тут на балконах жарили-парили, а мы ели эклеры - давно забытый вкус».

АПТ-АРТ

Мое последнее увлечение – самые разные направления постмодернизма. Недавно начала копаться, какие его явления были в СССР. И залипла на теме АПТ-АРТа, квартирного искусства, там основными деятелями были арт-группа «Мухоморы». Мне сегодня даже Олег Кулик дал контакт Звездочетова, я очень хочу с ним встретиться, узнать поподробнее, как они все это делали. У меня возникла идея сделать нечто похожее. Я точечно выбрала людей не медийных, а именно ярких за счет своего внутреннего мира, а не потому что они пытаются поинтересней себя выставить на фэйсбуке и в инстаграме. Каждый готовит инсталляцию или любой другой объект искусства на тему отношений с современностью. Затем мы выставляем это все на сутки в квартире, выделяем место под работы гостей. Таким образом каждый может стать незаявленным участником, а гости будут приходить и уходить. Еда исключительно красного цвета, чтобы сама по себе тоже стала предметом искусства. Музыка Мамонова, например, на заднем фоне, видео-арт, и все пьют...

Все идею восприняли на ура, и собралась отличная компания из журналистов, оппозиционных деятелей, арт-директоров и так далее. Ведь вся эта тема с апт-артом закончилась потому, что это соц-искусство, некое противопоставление тому, что происходит в обществе и в политике. И в 90-х решили, что противопоставлять больше нечему. Сразу понятно, почему это сейчас снова актуально. Я в процессе обсуждения этой выставки-вечеринки поняла, как обозначить ей цель. Это все про свободу, а у нас у всех кредиты. Цель всех гламурно-интеллектуальных вечеринок (на Стрелке, например) – грубо говоря, дать возможность гостям забыть про эти кредиты. Цель же этого АПТ-АРТа - дать возможность задуматься, а нужны ли они вообще.

Тусовка

На мой взгляд, все, что делается в культурных рамках в Москве, направлено на одну и ту же аудиторию в сравнении с тем же Нью-Йорком. В Нью-Йорке, если ты идешь на улицу, где расположены частные галереи, заходишь в одну — там один crowd, заходишь в другую, соседнюю – там совершенно другой. Это разные люди, у них разные интересы, в том числе и в искусстве. У нас неважно, что происходит в городе: презентация очередных 10 платьев Вики Газинской или открытие новой галереи, это одни и те же люди, и все пришли поздороваться, сфоткаться, зачекиниться и выпить. Теряешь какое-то желание вообще куда-либо ходить. Я люблю Санкт-Петербург, хотя мало знакома с их маргинальной тусовкой, но по городу и по общению видно, что она существует и активна по сравнению с Москвой.

Французская новая волна

Я вообще очень долго ничего не знала про кино, а теперь меня это как-то захватило. Началось все с Годара, я посмотрела пару его фильмов, и поняла, что это на сто процентов мое. И все эти незаконченные монологи одновременно с внешним видом девушек. У меня как-то промелькнула мысль, что если бы у меня был не магазин одежды, а некий конвейер по производству девушек, я бы выпускала именно таких, немного безумных, в правильной плиссированной юбке, и чтобы они тоже вот так, замирая, говорили какие-то вроде бы простые мысли, но сложными словами. Ну и дальше пошла вся тема с французской новой волной, с Трюффо, Ромером, Риветтом. У Риветта недавно посмотрела «Селин и Жюли совсем заврались» — про двух девушек, которые сосали леденец и в этот момент вспоминали, что с ними происходило в странном доме, и это все на 3 часа – «бездонное времяпрепровождение».

Еще я люблю делать скриншоты особенно красивых кадров, которые как картины, и выкладываю их потом в Tumblr.

Недавно обнаружила, что во французской новой волне почти все посмотрела, и перешла на немецкую, а там сразу про любовь между арабом и старушкой, и все это с паузами и сырыми, отточенными диалогами – новый мир.

ККСЖ

Я с придыханием смотрела «Краткий курс счастливой жизни», как и некоторые мои подруги. Этот сериал — стопроцентное отражение действительности. Это своего рода параллельная жизнь, ты чувствуешь каждый день, что она существует, но при этом ты ее не видишь.

Там есть тема некой хабалистости как культуры среди российских девушек. Некое нью-йоркское гетто, только немного более эффектное, чем наша хабалистость, но и то, и другое интересно с социальной точки зрения.
Прекрасно, что с первой серии начинаешь им всем сочувствовать. Сначала думаешь, что именно таких телок ты ненавидишь, а потом понимаешь, как быстро ты их полюбила. А потом на следующий день обнаруживаешь себя одетой в широкие красные брюки и яркий пиджак – в копейку, как героиня Саша.

Тренд в культуре

Мы выбирали для магазина лицо бренда – звезду, для этого я изучила весь репертуар модной попсы – Нюша, Батишта, Иван Дорн и так далее. Настроила в машине волну RuFm — и была просто в шоке. Иногда не могла удержаться и прямо вслух говорила «Да ладно!?» — на таких словах песен, как: «В твоем шкафу я пачку нашла, у балерин на завтрак мужчины, а на ужин банан» или
«Я не помню, как ее звали
Или не запомнил ее имя,
Может быть конечно Валей,
Ну а может как-то типа Ира
Я позвал ее прямо к себе домой,
Дал ей денег как водится
И сел поудобней
В общем на диване устроился
Хэй детка,да детка,ты делаешь работу
Хэй детка,да детка,давай еще немного
Хэй детка,да детка с ковром поосторожней»

И мой недавний фаворит:

«Детка, недавно я узнал, что ты подписалась на мой твиттер. Я не удивлен...
Мой микроблог — это единственное, что у меня "микро", все остальное "макро".
Но ты должна знать кое-что про то, как я пользуюсь твиттером.
Детка, киска, мой кустарник (красивый), слушай меня сердцем. Ведь перед сердцем у тебя титечка»

И я поняла, что у всех новых исполнителей тексты и клипы должны быть сразу рассчитаны на вирусный эффект и, соответственно, должны максимально приземленно отражать действительность. Повседневность — это новый тренд.

Тот же самый новый ресторан Новикова – бар «Камчатка», который в режиме самообслуживания продает сосиски и водку за копейки, а там красотки и парни в чиносах стоят за столиками и забывают про кредиты. Все опытным путем выявили, на что собирается больше всего лайков. И оказалось, что это как раз сосиска с горошком, а не красивая пенка молекулярной кухни.

Культура и мода

Сейчас уровень жизни растет, мода становится более доступной, она стала более интересной людям, а за счет коммерческих брендов ее теперь преобразовывают в доступные аналоги. Я лично всегда предпочитаю некую smart моду. То есть моду, которая предоставляет свободу человеку, свободу выражать, что он из себя представляет, а не копировать из журналов. Я думаю, мы постепенно движемся в эту сторону.

Все великие дизайнеры — в искусстве. И они же работают на массу, потому что они понимают, как искусство преобразовывается в некую коммерческую основу. Великие дизайнеры умеют преображать действительность в моду именно так, что это становится актуально. Если это начинается с искусства, кутюр, то потом с этими тенденциями и концепциями это преображается вплоть до самых последних коммерческих линий.

Интернет и блоги

Я не люблю концепцию фэшн-блогов. Я считаю, что фэшн-блогеры заставляют людей не просто ходить по улицам, а специально выряжаться под тот вкус, который они выискивают. То есть быть похожими на то, что им надо.

Я часто просматриваю www.businessoffashion.com — там кладезь информации, которую сложно найти или узнать где-либо еще – все, что происходит в мире фэшн-бизнеса, написанное для людей из этого мира. Еще у Enter.ru есть группа в Facebook ЦСИ – центр стратегических исследований – они туда выкладывают обзоры, еженедельные, по-моему, по всем основным событиям и цифрам рунета и иностранного интернет-рынка. На retailer.ru хорошая информация, из которой в основном можно подчерпнуть, что происходит в ретейле в регионах.

Есть ряд очень неплохих российских сайтов — likeni.ru – все про социальные сети и продвижение через них, cossa.ru – про интернет-маркетинг, блог shopolog.ru про интернет-коммерцию, terafirrma.ru, которые развиваются в некий аналог techcrunch в России. И, конечно же, кладези по интернет-бизнес информации и вообще про инновации – mashable.com, pandodaily.com

И так выходит, что читать какие-то «фан» блоги или более культурно-ориентированные у меня хватает времени. Я большая поклонница журнала Monocle и Wikipedia. На Википедии могу залипать часами.

Интернет-магазины как культура

Мне нравятся некоторые интернет-магазины. Это не те магазины, что продают все для всех, а те, которые формируют культуру, движение. Некоторые из них даже делают огромный оборот, в свое время таким магазином был asos.com – теперь он больше как универмаг-гипермаркет. Идеальные примеры — это лос-анджелесский интернет-магазин NastyGal.com – с секси моделями и “badass” стилем, нью-йоркский Оpening Сeremony – где владельцы сами подбирают плейлисты для проигрывания в магазинах. Fab.com – который настолько визуально выверенный, что его смотришь как журнал, а email-рассылки как предмет искусства. Modcloth.com – с инди-винтажной атмосферой, духом 70-х и так далее. В России это пока только наш TrendsBrands.ru

Есть еще крутой интернет-магазин blackmilkclothing.com, который агрегирует у себя картинки с определенным хэштегом. Если ты купил у них лосины и поставил хэштег, то они сразу себе ее берут на сайт и будут твою фотку показывать вместе с фотографиями этих лосин на модели.

Мы и сами не просто продаем шмотки. Недавно пригласили к нам провести мастер-класс одного из топ-менеджеров BBDO, он нам позадавал вопросы, послушал и сказал: «Так вы же не просто шмотки продаете – вы целое движение!» Нам это очень понравилось — ведь действительно у нас даже отдел маркетинга нестандартный для такого рода проектов — у нас людей «про смысл» столько же, сколько людей «про цифры». Мы пропагандируем моду со вкусом и совсем скоро будем делать на эту тему фестивали в регионах России.

ЖЖ

У нас на журфаке была тусовка тех, кто одними из первых начал вести жж. Мы там знакомились, было безумно интересно. У меня очень много друзей, с которыми я познакомилась в жж. Сейчас я свой дневник с появлением фэйсбука и тумблера забросила, только редко перечитываю и обнаруживаю какие-то деструктивные рассказы про любовь, первые картины и много юношеских переживаний. У меня очень теплые воспоминания связаны с жж. Я много кого читаю там, но не в ленте, а по прямым ссылкам, всех известных, топ 10 в рейтинге просматриваю.

Интервью: Вера Голикова
Фото: Ксения Колесникова
Tags: Настя Сартан, мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments