fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Daft Punk. Робот в каждый дом

Французы Daft Punk пишут отличную электронную музыку и прячут лица от публики. И делают это уже ровно 20 лет. А 21 мая 2013 нас ждет презентация их новой пластинки — Random Access Memories.
Французы Daft Punk пишут отличную электронную музыку и прячут лица от публики. И делают это уже ровно 20 лет. А 21 мая 2013 нас ждет презентация их новой пластинки — Random Access Memories.

Daft Punk


Томас Бангальте и Ги-Мануэль де Омем-Кристо познакомились в 1987 году во время учебы в Лицее Карно. Этот момент — точка отсчета их музыкальной карьеры. Именно тогда начались первые музыкальные эксперименты, в том числе и с другими студентами Колледжа, затем была группа Darlin’, которая практически тут же распалась, а после друзья занялись музыкальными экспериментами поодиночке. И в 1993 году музыканты объединились, объявив себя роботами и назвав дуэт Daft Punk.

На самом деле название дуэту подкинул один из критиков, охарактеризовавший их проект Darlin’ как «кучка глухих панков» («a bunch of daft punk»). Музыканты отнеслись к такому высказыванию иронично, взяли емкое словосочетание на карандаш и стали делать музыку на драм-машине и синтезаторе.

Daft Punk

Томас Бангальте и Ги-Мануэль де Омем-Кристо


На данный момент группа выпустила четыре студийных альбома: Homework (1997), Discovery (2001) и Human After All (2005), четвертый — Tron: Legacy — саундтрек к одноименному фильму, вышедшему в 2010 году.

Первый альбом не блеснул большим количеством узнаваемых синглов, но уже тогда стало ясно, что группа работает в уникальном стиле, который может впоследствии оказать сильное влияние на мировой хаус. Кстати, видео на песню «Around The World» снято Мишелем Гондри.


Со вторым альбомом группа уходит от Чикаго-хауса к синти-попу и пост-диско, а сама пластинка Discovery выросла в аниме-мюзикл «Интерстелла 5555: и5стория 5екретной 5олнечной 5истемы». Видеоклипы к каждой из песен вместе составляют полноценный фильм, это по сути первая и единственная работа подобного плана и масштаба.


В центре сюжета мюзикла — похищенная межзвездная поп-группа, поиски которой ведутся на протяжении нескольких эпизодов аниме.


Съемки «Интерстеллы» возглавлял Лэйдзи Мацумото, режиссер японской студии «Toei Animation».


Характеры всех персонажей аниме прописаны и мы даже можем узнать кое-что об их хобби. Например, гитарист группы Arpegius родился в Лондоне, ему 27 лет, он любит высокую кухню и гидроциклы.


На песню «Harder, Better, Faster, Stronger» в 2007 году группа в коллаборации с Канье Вестом сделали римейк, который вошел в саундтреки фильмов «Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок» и «Никогда не сдавайся».


Кстати, «Harder, Better, Faster, Stronger» почти целиком держится на семпле из песни Эдвина Бёрдсонга «Cola Bottle Baby».


Discovery достиг большого успеха в Великобритании, да и в целом пластинка оказалась коммерчески успешной благодаря грамотной кампании ее раскрутки. В 2003 году свет увидел полнометражный аниме-фильм «Интерстелла 5555: и5стория 5екретной 5олнечной 5истемы», в поддержку которого был выпущен альбом ремиксов «Daft Сlub».

Вообще дуэт производит впечатление хорошо продуманного продукта, который имеет огромный коммерческий потенциал. Так, подготовке материала для альбома Human after all группа отдала всего 6 недель.


Традиционно группа записывает свои альбомы буквально в спешке, после чего работает над фильмами о себе, ремиксами, гастролями и другим продвижением собственного бренда.

Daft Punk


Как и все успешные продукты, Daft Punk вызвали волну последователей, объединенных родившимся направлением френч-хаус. Например, французский же хаус-дуэт Justice.


Некоторые считают, что Ксавье де Росне и Гаспар Оже похожи на роботов Daft Punk даже внешне.

Justice

Justice

daft-punk-no-masks

Daft Punk во времена, когда они еще не прятали лица


Кстати, сейчас увидеть музыкантов без костюмов роботов буквально без шансов. А этой весной их обмундирование и вовсе от-кутюр: музыканты стали лицами весенне-летней кампании Saint Laurent.

Daft Punk, Saint Laurent


Вообще, вибрации вокруг Daft Punk все больше нарастают, ведь совсем скоро, 21 мая, дуэт представит свой новый альбом Random Access Memories. То, что было показано публике к сегодняшнему дню, очень радует. Например, тизер альбома, а именно — кусок трека «Get Lucky», записанного вместе с Фареллом Уильямсом и Найлом Роджерсом (известен также как Le Freak).


А вот весь трек целиком.


Звук новых Daft Punk все больше напоминает старый-добрый фанк в новой (блестящей) обертке, и это не может не радовать. Ну, а те, кто любит их такими, какие есть, предлагаем предаться ностальгии и поиграть вот в такую игрулю.



Tags: daft punk, Видео, Герои, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments