fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Дорогостоящее искусство Такаши Мураками

Такаши МуракамиВ Лос-Анджелесе проходит выставка японского художника и скульптора Такаши Мураками. Выставка «Arhat» представляет собой смешение традиционного японского искусства с поп-культурой.
В Лос-Анджелесе проходит выставка японского художника и скульптора Такаши Мураками. По словам автора, выставка «Arhat» представляет собой путешествие в прошлое, настоящее и будущее; смешение традиционного японского искусства с поп-культурой. «Arhat» переводится с санскрита как «существо, достигшее состояния просветления».

Такаши Мураками


Такаши Мураками


Сам художник говорит, что эта выставка — возвращение к более раннему периоду его творчества, когда он особенно сильно концентрировался на популярной японской культуре.

Такаши Мураками


Такаши Мураками


Такаши Мураками — один из самых успешных современных японских художников. Его разноплановая деятельность охватывает искусство, дизайн, анимацию и моду. Стоимость работ 51-летнего художника сегодня колеблется в пределах 250—350 тысяч долларов. Небольшие композиции можно приобрести за 30—50 тысяч долларов.

мой одинокий ковбой


В 2008 скульптура «Мой одинокий ковбой» (My Lonesome Cowboy, 1998 года) была продана на аукционе «Sotheby’s» за 15.2 миллионов долларов. В настоящее время это самое дорогое творение Мураками.

мой одинокий ковбой


Работа под названием Hiropon — скульптура сатирического персонажа аниме натуральной величины с невероятно большой грудью. Работа была продана за 427 500 долларов на аукционе Christie в мае 2002 года.

Hiropon


Takashi-Murakami-Hiropon-


В 2003 году Мураками Мураками продал еще одно произведение. На этот раз миниатюрная женская фигурка под названием «Мисс Ко в квадрате» ушла на аукционе Sotheby's за 500 тысяч долларов.

мисс ко2


мисс ко2


Помимо создания скульптур, Такаши Мураками любит работать с модными домами. Например, в 2008 году он превратил токийский бутик Louis Vuitton в целую «Страну Мураками». Бутик окрасился яркими цветами, его посетителей встречали улыбающиеся цветы, огромные плюшевые игрушки и другие узнаваемые персонажи Такаши.

lv


lv1


lv2


Спустя 2 года Мураками снова сработался с Louis Vuitton. На этот раз он создал модную коллекцию «Cosmic Blossom Collection», подготовленную к сезону весна—лето 2010.

lv


Работы японского мастера представляли из себя нечто очень яркое, по-летнему теплое и веселое, при этом выдержанное в уже привычном для него стиле аниме-мультипликации.

lv


На сегодняшний день популярность и перспективность Такаши Мураками неоспорима. Сам Мураками на этот счет говорит следующее: «Рецепт успеха? Надо исторически обосновать происхождение стиля, добавить запоминающихся образов, секса и намекнуть на неотвратимость смерти, а также постоянно изучать арт-рынок».
Tags: Картинки, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment