fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Кое-что о Харуки Мураками

Сегодня ночью в Японии, ровно в полночь по местному времени (в 19:00 по Москве) стартовали продажи нового романа Харуки Мураками. Он — нынешняя рок-звезда от литературы, которого и любят, и ругают, но обязательно знают и читают.

Харуки Мураками, котик

Харуки Мураками и котик


Книга названа «Shikisai wo Motanai Tasaki Tsukuru to Kare no Junrei no Toshi», что можно перевести как «Бесцветный Цукуру Тасаки, и год его последнего паломничества».

Сюжет новой истории держался в строжайшем секрете вплоть до появления книги на полках. Сам господин Мураками сказал только, что он будет кардинально отличаться от его последнего романа «1Q84» (в России — «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре»), а некоторые критики предположили, что главная роль в романе отведена образу Японии после цунами 2011 года и аварии на АЭС Фукусима-1. Новинка выпущена тиражом в полмиллиона экземпляров, огромная часть из которых — предзаказы.

Харуки Мураками


10 интересных и не слишком известных фактов о писателе

1. Пожилые японцы часто называют Харуки Мураками «бата-кусай», что можно перевести как «воняющий маслом». Именно так японцы, не пьющие молока, называют всё западное, чуждое их культуре.

2. В начале 90-х автор был ведущим ток-шоу для полуночников на одном из коммерческих каналов Токио. Основной темой была западная музыка и субкультура.

3. Писатель ложится спать ровно в 10 вечера и просыпается в 6 утра. Каждый день.

Харуки Мураками


4. Его дедушка был буддийским священником и даже содержал маленький храм.

5. Мураками — поклонник Mac и работает исключительно на компьютерах Apple, что периодически становится яблоком раздора между писателем и его секретаршей. Она работает на Windows и порой не может открыть файл, который писатель присылает ей не в том формате.

Харуки Мураками


6. В 1974 году Харуки Мураками открыл собственный джаз-бар «Питер Кэт» в токийском районе Кокубундзи. Именно там он и написал свой первый роман.

7. Писатель — большой поклонник джаза и владеет коллекцией из 40 тысяч джазовых пластинок.

8. В 33 года Мураками стал следить за здоровьем: бросил курить и начал тренироваться. До сих пор его план-минимум составляют ежедневные пробежки и плавание в бассейне.

Харуки Мураками


9. Писатель выступил с осуждением Израиля в 2009 году. И сделал это с огоньком. Во время получения литературной Иерусалимской премии автор произнес с трибуны речь о том, что он против агрессии Израиля в секторе Газа и поддерживает семьи убитых мирных палистинцев.

10. Харуки Мураками обожает путешествовать. Поэтому в 2002 году он с друзьями основал клуб путешественников «Токио сурумэ» («Токийская сушеная каракатица»). Вместе члены клуба ездят по малоизведанным уголкам мира и ведут оттуда репортажи в токийские глянцевые издания.

Харуки Мураками

более молодой Харуки Мураками и маленький котик
Tags: Герои, Харуки Мураками, книги, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments