fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Categories:

Матисьяху о русских писателях, челябинском метеорите и бороде

Матисьяху, интервью, концерт


На этой неделе, 14 марта, в московском клубе «Arena Moscow» выступит Матисьяху — некогда единственный в своем роде хасид, исполняющий регги. И он же — «Самый привлекательный чудак» и «наиболее интригующий регги-исполнитель в мире» по версии Esky Music Awards. Помимо того, что мы взяли у него интервью, мы также заполучили два билета на предстоящий концерт. Которые, разумеется, разыграем среди наших читателей.

Стоит признать: в России никогда не будет всё «нормально» и «по-человечески». Нет, серьезно. И дело тут почти не в людях. Здесь даже техника отказывает в самый ненужный момент, без лишних предисловий и последующих объяснений. Прямо перед интервью с Матисьяху мой скайп отказался воспроизводить звук. Я была буквально как собака: все слышу, все понимаю, сказать ничего не могу. Меня не было слышно. Ни звука. Ни звучочка. Тишина. Матис буквально читал по губам то, что «я очень извиняюсь и пытаюсь починить поломку». После чего душевно так, размеренно (ни дать, ни взять — мудрый ребе) и ласково сказал: «Перезвони через 20 минут, у меня интервью сейчас будет, а уж потом пообщаемся».

В итоге, когда связь с Лос-Анджелесом (именно там сейчас живет бывший регги-хасид, а ныне — просто классный музыкант) была установлена, и мы его спросили о разном. И о челябинском метеорите, и о том, зачем сбрил усы, и о Harlem Shake, разумеется. Без последнего как-то вообще беседа не клеится в последнее время. Хотя, судя по некоторым характерным звукам, услышанным мной во время интервью, у Матисьяху с нахождением общего языка и пониманием окружающего мира все должно быть в порядке.

— Почему ты сбрил свою бороду?

— Я отрастил бороду, как символ своих взглядов, которых я придерживался. Примерно в 20 лет я не был религиозен, но был заинтересован в самоидентификации себя как еврея, пытаясь понять и исследовать, кто я есть. Во время этих поисков я пришел к хасидизму. Хасиды, их философия, их образ жизни мне показались невероятно привлекательными. Соответственно, я стал стараться выглядеть, как хасиды, и отрастил бороду. Стал жить, как праведный ортодоксальный еврей, опираясь на их правила и предписания. И многие люди из моего окружения, те, с кем я тогда варился, говорили мне ни в коем случае не сбривать бороду. Борода — это то, что никак нельзя сбривать. Но не так давно мои взгляды на жизнь и моя философия поменялись. Я понял, что не могу больше следовать этим правилам, мои внутренние взгляды больше не соответствуют им. Я понял, что хочу выбирать то, что мне интересно, и делать то, что считаю нужным. Я захотел снова видеть свое лицо.

Матисьяху, интервью, концерт


— Какими социальными сетями ты пользуешься чаще всего?

— Я пользуюсь Facebook, Instagram, Twitter.

— Это развлечение или способ общения для тебя?

— Да все сразу. Это один инструмент для общения и с моими фанатами, и с миром в целом.

— Знаешь ли ты какие-нибудь русские группы?

— Эээ… Нет.

— Оу, ты же был в Москве дважды, если не ошибаюсь. Может, тебе что-то нравится в России?

— Да... Мне нравится русский акцент.

— Правда? Я так извиняюсь за него!

— Нет-нет, я в восторге! Я не понимаю, почему некоторым людям он не нравится. Мне он кажется прекрасным.

Матисьяху, интервью, концерт


— Ты знаешь что-нибудь о падении метеорита рядом с Челябинском? Это было не так давно здесь, в России.

— Кажется, я слышал о чем-то подобном… Кто-нибудь пострадал?!

— Да, больше 100 человек. Повыбивало окна в домах, некоторые люди получили травмы….

— Ого. Ужас. Но в мире каждый день происходит много взрывов… (прим. ред. - прокашливается)

— А про Harlem Shake ты что-нибудь слышал?

— Что это? (прим. ред. — видимо, только совесть не позволила ему спросить «wtf?», но интонация была совершенно идентичная)

— О, это очень модная штука в последнее время. Просто безумие какое-то. Люди в абсолютно разных странах танцуют перед камерой в дурацких костюмах и под дурацкую песню Harlem Shake.

— Посмотрю это сразу же, как только мы закончим (прим. ред. — опять откашливается, на сей раз уж очень громко и характерно). Прошу прощения.

— Ты в порядке? Может, простужен? Могу посоветовать пару традиционных русских рецептов. С водкой.

— Я ок, спасибо. Это я шучу так.

Матисьяху, интервью, концерт

(Вспомнили, как он выглядел пару лет назад? Забудьте. Сейчас регги-хасид — вовсе не хасид, гладко выбрит и красив, как еврейский Аполлон. Однако, ходят слухи, что на последних концертах Матисьяху был-таки небрит. Может, тогда был просто шаббат?)

— Скажи что-нибудь нашим читателям и своим русским фанатам.

— Оу, что же я могу сказать? Привет! Я здесь сижу, пью имбирный чаек, болтаю с тобой по скайпу и наслаждаюсь твоим русским акцентом.

— А в чем ты находишь вдохновение?

— Я нахожу вдохновение в музыке, книгах, людях… В созерцании людей, созерцании улиц и кварталов. Я люблю сесть на ступеньки перед домом и наблюдать за всякими… штуками, прохожими… Я нахожу вдохновение в собственной жизни. И, кажется, говорил уже — в музыке, книгах, мыслях и идеях, людях...

— Какие книжки ты любишь читать? Вот что последнее ты прочитал?

— Это была The Divided Self (прим. ред. — Книжка доктора Ленга по психологии, а точнее — работа о шизофрениках и их пути из мира психически здоровых в новый дивный мир. Проще говоря, работа о процессе распада личности, увидевшая свет в 1960-х годах).

— А из русских авторов ты знаешь кого-нибудь?

— Я знаю, что русские писатели — потрясающие, но не могу их перечислить.

Матисьяху, интервью, концерт


— Спасибо! Было классно с тобой пообщаться. Ты отличный.

— Спасибо, ты тоже. Хорошего дня!

— Пока-пока.

— Пока.

Интервью: Галя Бушуева

Подробнее о том, как выиграть билеты на концерт Матисьяху в московском клубе «Arena Moscow», читайте на нашей странице в Facebook. Или расскажите здесь в комментариях, почему вы хотите попасть на его концерт. Два человека, которые окажутся самыми убедительными, получат билеты!
Tags: Галя Бушуева, Герои, Израиль, Интервью, Матисьяху, Музыка, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments