fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Categories:

Андрей Ашкеров о мемах, котиках и философии

Андрей Ашкеров, философия, мем
Андрей Ашкеров, российский философ, политолог, публицист, доктор философских наук — рассказал редакции Fastcult о том, откуда появился термин мем, что он обозначал изначально — и во что превратился сегодня.


Андрей Ашкеров, российский философ, политолог, публицист, доктор философских наук — о мемах в нашей жизни

—У понятия мема есть автор – это Ричард Докинз. Он сделал понятие «мем» – мемом, что сыграло, как это часто бывает, с автором понятия злую шутку. Мем понимают каким угодно образом, но только не так, как хотел бы этого Докинз. Я, например, понимаю мемы как аналог устных преданий, которые берут реванш у письменной культуры.

Ричард Докинз, мем, философия, Ашкеров


Докинз, между тем, претендовал создать ещё одну версию теории знакового обмена как строгой науки. Если структуралисты брали критерии строгой науки у лингвистики, то Докинз взял их у биологии. Для него мем подобен гену не просто в метафорическом смысле, а в смысле влияния не фенотип. То есть это такая единица смысловой информации, которая равноправна с геном и, как выражается Докинз, «живёт в мозгу».

По отношению к концепции Докинза, как и по отношению к генетике, существует принципиальное возражение – не является ли мозг в первом случае и весь человеческий организм во втором – простым носителем «репликаторов»? Не зря же шутят, что мы просто опорный пункт для наших генов. Точно также и с мемами: получается, что мы являемся всего лишь таким опорным пунктом для фотографий котиков, новостей или демотиваторов, которые используют нас в процессе своего воспроизводства.

Андрей Ашкеров, философия, мем


Можно представить мемы как новый типа воспроизводства, альтернативный биологическому, однако, в конечном счёте, не ясно, кто именно воспроизводится. Вопрос: «Кто?» вообще некому адресовать, кроме двухмерного котика, которому нечем и не об кого потереться на него в ответ.
Tags: Интервью, постмодернизм
Subscribe

  • (no subject)

    Не иди впереди меня — я могу не успеть. Не иди позади меня — я могу завести не туда. Просто иди рядом со мной и будь моим другом Альбер Камю…

  • (no subject)

    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться Анри…

  • (no subject)

    Все думают, что легче всего цеплять девок, если ты снимаешься в кино. Нет, чуваки, легче всего цеплять девок, если ты — президент Соединенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments