fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Categories:
  • Location:

«Наташа, музыку!»

музыка, логотип, mtvВ честь последнего дня работы российского MTV мы публикуем старую, но актуальную как никогда редакционную колонку о том, чем этот телеканал был для своих зрителей
В честь последнего дня работы российского MTV мы публикуем старую, но актуальную как никогда редакционную колонку о том, чем этот телеканал был для своих зрителей.

1998 год был классным, потому что в России вышел в эфир музыкальный канал MTV. Незадолго до его появления по телеку старались крутить клипы русских исполнителей, которых можно было пересчитать по пальцам, а их ролики были скучны и ужасны. Ну, все же помнят безвкусицу от Ирины Салтыковой с «голубыми глазками» или Филиппа Киркорова с его «зайкой».

И тут бомба — нам стали показывать заграничные видеоклипы, которые были яркие, интересные, часто даже с интересным сюжетом, либо совсем трешовые, как, например, Aphex Twin — Windowlicker, который показывали только ночью.



Да что там клипы — мы узнали о существовании многих групп и исполнителей, о которых даже не подозревали. И это, думаю, повлияло на музыкальный вкус многих из нас.

Большую роль играли виджеи MTV, ставшие культовыми и любимыми. Тутта Ларсен, Таня Геворкян, Василий Стрельников, Яна Чурикова, Лика Длугач, Александр Анатольевич, Ольга Шелест и Антон Комолов.

Не побоюсь сказать, что это были эдакие остроумные тролли, которых все любили.



В общем, с начала старта вещания канала все шло просто замечательно. Постоянно просматривались такие передачи как «12 злобных зрителей», «Бодрое утро», «Тихий час», «Shit-парад», «Weekend с Василием Стрельниковым», а о новостях про западных звезд мы все дружно узнавали из программы «News Block».

А еще мы могли целыми днями смотреть Бивиса и Бадхеда и это всегда было смешно!

Я же несколько раз пыталась дозвониться в разные программы, транслировавшиеся в прямом эфире, но это было просто нереально, и было очень обидно, когда кто-то дозванивался и общался с ведущими. Я, кстати, любила Стрельникова, Шелест и Комолова. С ними всегда были отличные выпуски.



Потом меня закрутила учеба, я перестала постоянно смотреть телевизор, да и интернет появился…

А в какой-то момент я включила канал MTV и увидела, что ничего классного не осталось.

Виджеи поменялись, видеоклипов стало меньше, в эфир стали выпускать совершенно странные западные тв-шоу и дальше становилось только хуже…

В конце концов канал превратился в одно большое реалити-шоу.

Сейчас канал вообще ассоциируется только с пошлым шоу «Каникулы в Мексике» да сериалом «Клуб». И то, по телеку это уже давно никто не смотрит.

Так что слухи о том, что MTV Россия прекратит свое существование в следующем году, думаю, мало кого расстроят.

Те, кто помнит MTV таким, каким помню его я — уже давно не смотрят его.

И даже если бы он сейчас и стал того формата, каким был вначале, все равно не приобрел бы былую популярность.

Это уже никому не интересно. Даже школьникам.

Теперь интернет решает!

Недавно канал «МУЗ» тоже прекратил свое вещание в формате видеоклипов, переименовался в «Ю» и теперь крутит фильмы, сериалы, реалити-шоу и разные передачи с историями успеха знаменитостей и т. д. и т. п. Что, честно говоря, тоже не особо интересно. И если шоу про русских топ-моделей я еще посматривала, то после того, как Ксению Собчак убрали с поста ведущей, интерес пропал…

Все это заставляет задуматься о том, что телевидение начинает умирать. Во всяком случае для молодого поколения, которое действительно ушло в интернет, и ему там комфортно и интересно. Безусловно, провинция более активно смотрит тв, но скорее программы на центральных каналах, над которыми и думать особо не надо…

Юша.






Шелест_Ольга



Вот что рассказала нашей редакции бывшая виджей MTV Russia Ольга Шелест:

shelest_quote



— Как вы относитесь к слухам о закрытии MTV Russia?

— Эпоха MTV Russia закончилась, когда оттуда ушли Антон Комолов, Яна Чурикова, Ольга Шелест (смеется), Иван Ургант. Вот тогда это было действительно настоящее рок-н-рольное детище: мы «дневали» и ночевали на канале, делая продукт для зрителя, который всего этого не видел, для которого все это было вновь. И это все было действительно интересно и по-настоящему завораживало. А потом это стало превращаться в серьезный бизнес, и, конечно, вдохновение, чувство, что ты делаешь что-то очень крутое, исчезли. Соответственно, ушли ключевые фигуры, лица канала. Я, если честно, MTV Россия не смотрю уже очень давно. Предпочитаю MTV, Community Rocks или MTV Hits, которые показывают по спутнику. Там — более удобоваримая для меня продукция.


— Что, по вашему мнению, появление канала дало России?

— Какую-то вдохновляющую свободу. Буквально недавно я получила письмо от мужчины, который мне сказал: «Ольга, я сейчас серьезный банкир, я езжу домой в своем Майбахе по Рублево-Успенскому шоссе и в своем iPpad’е смотрю на YouTube старые выпуски «Бодрого утра», «Новой атлетики», и хочу вам сказать спасибо за свое счастливое детство (смеется). За то, что вы меня вдохновляли всем новым, интересным, свежим, нетривиальным». Мне кажется, что MTV Россия был действительно каким-то взрывом в медиа. Когда появился канал, который разговаривает с тобой на одном языке, который тебе понятен, интересен, актуален, который действительно варится в этих событиях и тебе их транслирует. Мне кажется, что выросло определенное MTVшное поколение, впитавшее новую музыку и получившее хороший музыкальный вкус.
Tags: mtv, Колонка редактора, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments